Головка шприцмашины для изготовления полимерных изделий (ее варианты)

Иллюстрации

Головка шприцмашины для изготовления полимерных изделий (ее варианты) (патент 899359)
Головка шприцмашины для изготовления полимерных изделий (ее варианты) (патент 899359)
Головка шприцмашины для изготовления полимерных изделий (ее варианты) (патент 899359)
Головка шприцмашины для изготовления полимерных изделий (ее варианты) (патент 899359)
Показать все

Реферат

 

Q ll H C A H H IE

ИЗОБРЕТИ И ЙЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (»>899359

Ф

l -. (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.05.80 (21) 2923038/23 — Оэ с присоединением заявки М— (28) Приоритет— (5l ) М. Кл.

В 29 F 3/04

Гасударственнь>й каиитет по делам изебретений и открытий

Опубликовано 23 о1.82 Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.82 (53) УДК678.057З (088.8) (72) Авторы ° изобретения

l0. Ф. Шутилин, Л. П. Коршунов, и Г. Ф. Ры (7 l ) Заявители

Воронежский технологический институт и Воро шинный завод (54) ГОЛОВКА ШПРИЦМАШИНЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕ11И11

ПОЛИМЕРНЫХ- ИЗДЕЛИЙ (ЕЕ ВАРИАНТЫ) Изобретение относится к переработке полимеров в изделия и может быть использовано при изготовлении протекторной резиновой ленты для изготовления покрышек.

Известна головка шприцмашины для выпуска протекторной резиновой ленты, содержащая

S термостатированный корпус, выполненный из двух плит, смонтированных с образованием полости переменного сечения для подаваемого шнеком расплава полимера, и профильную

t0 формуюшую планку (1).

Недостаток известной головки шприцмашины состоит в невозможности шприцеваиия протекторной ленты при высоких скоростях, так как в этом случае резиновая смесь но

15 центру ленты перегревается и подвулканизовывается, что приводит к ухудшению качества изделий.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является головка шприцмашины для изготовления полимерных иэделий, содержащая термостатированный корпус, выполненный иэ двух плит, смонтированных с образованием полости переменного сечения для подаваемого шнеком расплава полимера, в которой установлен охладительный элемент, и профильные фор- муюшие планки (21

Недостаток устройства состоит в сложности выполнения охладительного элемента иэ-за трудности крепления к корпусу головки.

Цель изобретения — упрощение конструкции головки и повышение качества получаемой протекторной резиновой ленты.

Указанная цель достигается тем, что в головке шприцмашины для изготовления полимерных изделий, содержащей термостатированный корпус, выполненный из двух плит, смонтированных с образованием полости переменного сечения для подаваемого шнеком расплава полимера, в которой установлен охладительный элемент, и профильные формующие планки, охладительный элемент выполнен в виде 0-образной трубки, жестко закрепленной в одной плите, свободно расположенной изогнутым концом в выемке, которая выполнена во второй плите, и имеющей расположенные по оси шприцевания выступы, обра.

899359

S0

SS зованные изогнутой и сложенной вдвое трубкой.

По другому варианту для достижения указанной цели в головке ш для изготовления полимерных изделий, содержащей термостатироваиный корпус, выполненный из двух плит, смонтированных с образованием полости переменного сечения для подаваемого шнеком расплава полимера, в которой установлен охладительный элемент, и профильные формующие планки, охладительный элемент выполнен в виде двух трубок, наружная из которых одним концом жестко закреплена на торце шнека и заглушена на противоположном конце, а внутренняя трубка выполнена с открытым концом и смонтирована коаксиально наружной трубке с образованием с внутренней поверхностью наружной трубки канала для прохода хладоагента.

На фиг. 1 изображена головка нприцмашины с U-образной трубкой, продольное се, чение; на фиг. 2 — поперечное .аечаиие по плоскости установки U-образного зяеьаента; на фиг. 3 — вариант исполнения головки шприпмашины, продольное сечение.

Головка иптрицмашины для изготовлении полимерных изделий содержит корпус, выполненный из двух плит 1 и 2, укренленных на шпрпцмашине с помощью фланца 3. Плиты 1 н 2 образуют внутри корпуса полость

4, на выходе которой укреплены профильяые формующие планки S и б. Внутри полости

4 установлен охладнтелъный элемент в виде.

U-образной трубки 7, жестко закрепленной в плите 2 и свободно расположенной изогнутым концом в выемке 8 плиты 1. Трубка

7 по оси шприцевания изогнута и сложена вдвое с образованием выступов 9, которые могут быть вытянуты до профильных формующих планок 5 и 6. В плитах 1 и 2 имеются каналы 10 для прохода?хладагеита.

Головка шприцмашины для изготовления полимерных изделий работает следующим образом.

Резиновая смесь поступает в полость 4 и выходит после профильных планок 5 и б в виде ленты, Одновременно в трубку Z подается хладоагент, например вода. При прохождении через полость 4 смесь в своей центральной части,. которая формирует беговую дорожку протектора, охлаждается хладоагентом, проходящим через трубку 7 и ее выступы 9. При этом трубка и выступы оказывают сопротивление течению смеси в центре, отводят ее поток в боковые части сечения, обеспечивая формирование боковин протектора. . Разъемное соединение трубки 7 с плитой

1 обеспечивает разбор корпуса для чистки.

26

ЗЭ

В случае необходимости возможна установка нескольких U-образных трубок.

На фиг, 3 изображен вариант головки шприцмашины, содержащий корпус, выполненный иэ двух плит 1 и 2, укрепленных на шприцмашине 11 с помощью фланца 3.

Плиты 1 и 2 образуют внутри корпуса полость 4, на выходе которой укреплены профильные формующие планки 5 и 6, шнек 12 с установленной внутри него трубкой 13 для подвода охлаждающей воды во внутреннюю полость шнека 12.

Охладительный элемент выполнен в виде двух трубок 14 и 15, причем наружная трубка 15 одним концом жестко закреплена иа торце шнека 12 и заглушена на противоположном конце, а внутренняя трубка 14 укреплена на трубке 13, выполнена открытой на другом конце и смонтирована коаксиально наружной трубке 15 с образованием с внутренней поверхностью наружной трубки 15 канала для прохода, хладагента.

Работа головки шприцмашины для изготов(ления полимерных изделий по второму варианту осуществляется следующим образом.

Резиновая смесь продавливается шнеком 12 через полость 4 и выходит после профильных формующих планок 5 и 6 в виде ленты.

Одновременно в трубку 13 подается охлаждаэнвя вода, которая проходит через канал, образованный между внутренней поверхностью ищзужной трубки 15 и внутренней трубкой

14, которая охлаждает центральную часть продавливаемой смеси.

Нредяагаемые элементы конструкции позволяют проводить дополнительное охлаждение резины самой ответственной части протектора — беговой дорожки, что улучшает качество резины, так как ликвидируется ее пористость и иодвулкаиизация, и повышает пробег нокрышки go выхода из строя на 3 — 6%.

Кроме того, предлагаемые изменения позволяют увеличить на 3 — 5% скорость шприцеваниа, т.е. увеличить производительность головок шнрицмашин для изготовления протекторной резиновой ленты.

Формула изобретения

1, Головка шприцмашины для изготовления полимерных иэделий, содержащая термостатированный корпус, выполненный иэ двух плит, смонтированных с образованием полости переменного сечения для подаваемого шнеком расплава полимера, в которой установлен охладительный элемент, и профильные формующне планки, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью упрощения конст899359 рукпии головки и повышения качества получаемой протекторной резиновой ленты, охладительный элемент выполнен в виде U-образной трубки, жестко закрепленной в одной плите, свободно расположенной изогнутым концом в выемке, которая выполнена во второй плите, и имеющей расположенные по оси шприцевания выступы, образованные изогнутой и сложенной вдвое трубкой.

2. Головка шприцмашины для изготовления полимерных иэделий, содержащая термостатированный корпус, выполненный из двух плит, смонтированных с образованием полости переменного сечения для подаваемого шнеком расплава полимера, в которой установлен охладительный элемент, и профильные формующие планки, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью упрощения конструкции головки и повышения качества получаемой протекторной резиновой ленты, охлад..тельный элемент выполнен в виде двух трубок, наружная из которых одним концом жестко закреплена на торце шнека и заглу-шена на противоположном конце, а внутренняя трубка выполнена с открытым концом и смонтирована коаксиально наружной трубке с образованием с внутренней поверхностью

iO наружной трубки канала для прохода хладоагента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Салтыков А. В. Основы современной

15 технологии автомобильных шин. М., "Химия", 1974, с. 255.

2. Авторское свидетельство СССР М 397357, кл, В 29 F 3 04, 1973 (прототип).

899359

Ф N

Фиг. 3

Тираж 672 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 12028/20

Филиал ППП "Патент", r. ужгород, ул; Проектная, 4

Составитель М. Фитисова

Редактор А. Шишкина Техред СМигунова Корректор Г, Orap