Установка для наложения протектора ленточкой

Иллюстрации

Установка для наложения протектора ленточкой (патент 899365)
Установка для наложения протектора ленточкой (патент 899365)
Установка для наложения протектора ленточкой (патент 899365)
Установка для наложения протектора ленточкой (патент 899365)
Показать все

Реферат

 

Союз СоветскихСоциалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()899365 (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 368081 (22) Заявлено 16.05.80 (21) 2925942/23-05 с присоединением заявки №вЂ” (51) М Кл з

В 29 Н 17/37

В 29 Н 17/36

В 60C 27/00 Гасударственный немнтет. СССР (23) Приоритет— по аенам нэееретеннй н етврфтнй

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.0! .82 (53) УДК 629.11.

012 558 2 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. И. Зайцев, С. А. Зайцев, Е. И. Зайцева,:и-В;-И....Зайцев

Броварское головное специализированное конфрукторскотехнологическое бюро моечного оборудовайия ВПО

«Союзтехпромавтоматизация» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР з (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ПРОТЕКТОРА ЛЕНТОЧКОЛ

Изобретение относится к шиноремонтной промышленности и может использоваться на шиноремонтных заводах.

По основному авт. св. № 368081 известна установка для наложения протектора ленточкой, включающая червячный пресс с формующей головкой, механизмы фиксации ленточки на покрышке и вращения с программным устройством механизма азимутального перемещения, механизм фиксации ленточки через блоки сравнения и усиления соединен с приводом механизма азимутального перемещения 11).

Однако на установке не удается получить покрышку с постоянной геометрией наложенного протектора, так как существенное влияние оказывает непостоянство геометрических размеров накладываемой ленточки. В процессе работы установки исполнительные механизмы по разному реагируют на возмущающие воздействия, например свойства исходного сырья, стабильность параметров технологического режима: скоростные и температурные режимы рабочих органов и механизмов установки, условиями эксплуатации.

Кроме того, производительность червячного пресса не является линейной функцией частоты вращения червяка, а линейная скорость ролика для вращения покрышки вследствие вытяжки (либо усадки) ленточки не равна линейной скорости ее выдавли.вания из червячного пресса. Отсутствие связи линейной скорости ленточки и покрышки, создаваемой роликом для вращения покрышки, от режима работы червячного пресса приводит к разной степени вытяжки ленточки и непостоянству ее геометрических размеров и частому ее обрыву.

В результате следящее устройство установки не в состоянии обеспечить постоянство геометрии наложенного протектора.

Степень компенсации указанных случайных отклонений толщины в замкнутой системе регулирования зависит от характера их изменения во времени. В том случае, если независимые отклонения скоростей червяка и отвода ленточки имеют период меньше времени транспортного запаздывания в системе, то эквивалентные им отклонения толщины в замкнутой системе не компенсируются. Это вызывает настоятель899365

3 ную потребность в стабилизации геометрических размеров ленточки.

Цель изобретения — обеспечение постоянной величины натяжения протекторной ленточки и ее геометрических размеров, Поставленная цель достигается тем, что установка для наложения протектора ленточкой снабжена установленным перед роликом для вращения покрышки по ходу движения протекторной ленточки датчиком натяжения протекторной ленточки, выполненным в виде нажимного ролика, жестко связанной с ним подпружиненной зубчатой рейки, взаимодействующей с последней зубчатой шестерни и связанного с зубчатой шестерней„сельсина, который электрически соединен с приводом ролика для вращения покрышки.

Кроме того, сельсин электрически соединен с приводом ролика для вращения покрышки посредством интегрирующего усилителя, охваченного отрицательной обратной связью, и регулируемого статического преобразователя, воздействующего на скорость вращения ролика для вращения покрышки.

На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, вид сбоку; на фиг. 2 — функциональная структурная схема следящей системы автоматического регулирования; на фиг. 3 — кинематическая схема датчика натяжения; на фиг. 4 — блок-схема автоматического натяжения ленты.

Установка включает червячный пресс 1 с формующей головкой, систему отклоняющих роликов 2, служащих для направления ленточки, механизм 3 фиксации ленточки на покрышке, установленный на рычаге 4, ролик 5 для вращения покрышки, программное устройство, содержащее программный диск 6, взаимодействующий с датчиком 7, механизмом 8 азимутального перемещения, на котором установлен продольный суппорт

9, устройство 10, преобразующее перемещение рычага 4 в перемещение датчика 7, выполненное в виде рейки и нескольких шестерен (не показаны), соединенных с датчиком 11, пневмоцилиндр 12, фиксатор 13, блок 14 сравнения заданной величины и регулируемой, электронный усилитель 15 электромашинный усилитель 16, редуктор 17, служащий для связи программного устройства и привода 18 механизма 8 азимутального перемещения. Датчик 11 преобразует отклонение фактических размеров обрабатываемой покрышки 19 от номинальных в электрический сигнал.

Установка содержит установленный перед роликом 5 датчик 20 натяжения протекторной ленточки, выполненный в виде нажимного ролика 21, жестко связанной с ним подпружиненной пружиной 22 зубчатой рейки 23, взаимодействующей с последней зубчатой шестерни 24 и связан о

1s

zo и зе

ss

4S

so

SS ного с зубчатой шестерней 24 сельсина 25, который электрически соединен с приводом ролика 5.

Сельсин 25 соединен с приводом ролика 5 посредством интегрирующего усилителя 26, охваченного отрицательной обратной связью с емкостью 27, и регулируемого статического преобразователя 28, воздействующего на скорость вращения ролика 5.

На выходе усилителя 26 по мостовой схеме включена обмотка 29 возбуждения привода, вращающего ролик 5. В одно плечо этого моста подается напряжение от усилителя 26, а в другое — напряжение от источника 30 постоянного тока.

В электрическую схему включен задатчик 31 величины натяжения.

Установка работает следующим образом.

Подготовленный каркас покрышки 19 одевается на барабан и поддувается. Механизм 8 азимутального перемещения ставится в исходное положение. Датчик 7 ставится напротив программного диска 6, соответствующего типоразмеру покрышки. Рычаг 4 с роликом 5 находится в отведенном положении. Разогретая резиновая смесь, выходя из червячного пресса 1, через ролики 2 и 21 подводится к каркасу покрышки 19 и одновременно подводится рычаг 4, который в то же время служит и датчиком геометрии намотанной покрышки. Механизм

8 поворачивается и происходит процесс наложения протекторной ленточки по программному диску.

Рычаг, 4 контролирует при этом отклонения покрышки от номинального размера.

Устройство 10 передает колебания рычага датчику 11. Датчик 7, приводимый в действие от механизма 8 азимутального перемещения через редуктор 17, за время технологического процесса постоянно выдает электрический сигнал, который является функцией от угла поворота механизма азимутального перемещения. Эта функция задается конфигурацией программного диска 6, воздействующего на щуп датчика 7.

Если размеры покрышки номинальные и толщина накладываемого слоя соответствует заданному значению, с программного устройства сигнал поступает на электромагнитный усилитель 16, который, в свою очередь, выдает напряжение, подаваемое двигателю привода 18 механизма 8 азимутального перемещения. Скорость вращения двигателя механизма азимутального перемещения согласно командам программного устройства меняется в функции угла поворота и тем самым определяет заданную геометрию накладываемого слоя резины.

Датчик 11 выдает сигналы, обратно пропорциональные толщине накладываемого слоя резины, которые поступают на блок

14 сравнения, где происходит его сравнение с заданной величиной, поступающей с

899365

Формула изобретения программного диска 6 и датчика 7. Если толщина накладываемого слоя отличается от заданной или; если размеры покрышки отличаются от номинальных, блок 14 сравнения выдает сигнал рассогласования, который вносит соответствующую коррекцию того или иного знака в систему. Коррекция ведется до тех пор, пока не наступает равенство сигнала, поступающего по цепи обратной связи от датчика 11, после этого установка работает только по сигналам, поступающим от датчика 7.

Степень компенсации указанных случайных отклонений толщины в замкнутой системе регулирования зависит от характера их изменения во времени.

В случае несовпадения скорости отбора ленточки роликом 5 со скоростью выдавливания ее из головки червячного пресса, ленточка нажимает на ролик 21. При увеличении натяжения ленточки ролик 21 поднимается и через рейку 22 растягивает пружину 23, сельсин 25 поворачивается на некоторый угол, что приводит к увеличению напряжения на его роторных обмотках. Это напряжение через выпрямитель подается в схему, где оно сравнивается с напряжением, поступающим от задатчика 31 величины натяжения.

При отклонении величины натяжения ленточки от заданной изменяется разность этих напряжений, которая поступает на вход интегрирующего усилителя 26. Интегрирующий режим работы усилителя достигается за счет введения в него обратной связи с емкостью 27.

Такой усилитель не реагирует на случайные кратковременные колебания напряжения на его входе, а реагирует только на среднее изменение напряжения на входе во времени.

Сигнал с выхода усилителя 26 поступает в цепь управления регулируемого статического преобразователя 28.

3а счет воздействия усилителя 26 на обмотку 29 возбуждения происходит изменение величины тока возбуждения привода, который соответственно замедляет или ускоряет скорость ролика 5, осуществляя поддержание постоянства величины натяжения.

Изобретение позволит обеспечить стабилизацию величины натяжения ленточки и, следовательно, ее размеров, что в свою очередь позволит следящему устройству точнее обеспечить постоянство геометрии наложенного протектора.

1. Установка для наложения протектора ленточкой по авт. св. № 368081, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения постоянной величины натяжения протекторной ленточки и ее геометрических размеров, она снабжена установленным перед роликом щ для -вращения покрышки по ходу движения протекторной ленточки датчиком натяжения протекторной ленточки, выполненным в виде нажимного ролика, жестко связанной с ним подпружиненной зубчатой рейки, взаимодействующей с последней зубчатой шестерни и связанного с зубчатой шестерней сельсина, который электрически соединен с приводом ролика для вращения покрышки.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сельсин электрически соединен с приводом ролика для вращения покрышки посредством интегрирующего усилителя, охваченного отрицательной обратной связью, и регулируемого статического преобразователя, воздействующего на скорость вразз щения ролика для вращения покрышки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 368081, кл. В 60 С 27/00, В 29 Н 17/36, 1969 (прототип).

899365

Редактор А. Шишкина

Заказ 12029/2 !

Составитель Е. Кригер

Техред А. Бойкас Корректор У. Пономаренко

Тираж 672 Поднисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4