Устройство для навески ленты на конвейер

Иллюстрации

Устройство для навески ленты на конвейер (патент 899397)
Устройство для навески ленты на конвейер (патент 899397)
Устройство для навески ленты на конвейер (патент 899397)
Устройство для навески ленты на конвейер (патент 899397)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()899397

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ф

1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.02.80 (21) 2880852/27-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Кл з

В 65G 15/28

Государственный комитет (53) УДК 621.867..2 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 по делам изобретений и открытий

Е. М. Сноведский, Н. В. Каденков, А. С. Апухтин и Г. И. Кравинский

1:=. (72) Авторы изобретения

Донецкий ордена Трудового Красного Знаме 1 Б,:,:" поли-.ехнинеский институт Министерства высптестт и среднего специального образования Украинской ССР (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕС КИ ЛЕНТЫ

НА КОНВЕЙЕР

Изобретение относится к подъем но-тра нс. портному машиностроению, а именно к устройствам для навески ленты на конвейер. ,Известно устройство для навески ленты на конвейер, содержащее приводной барабан конвейера и дополнительные барабаны с наматываемыми на них канатами, связанными с протягиваемой лентой и кареткой. Дополнительные барабаны связаны с лебедкой (1).

К недостаткам данного устройства относится то, что при навеске ленты с помощью приводного барабана и каретки необходим значительный объем свободного пространства, что в условиях шахты выполнить затруднительно. Кроме того, необходимо использовать помиМо канатов лебедки еще дополнительные канаты, соединенные с кареткой.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для навески ленты на конвейер, содержащее конвейерный барабан, соединенный с приводом, редуктором и муфтой, и канатный барабан. Последний является барабаном лебедки, которая располагается за хвостовым барабаном конвейера. При навеске ленты одновременно с работой лебедки включают привод конвейера.

Это позволяет передать часть тягового усилия на канат за счет двигателя конвейерного барабана, разгрузив, таким образом, двигатель лебедки. Канат лебедки соединяется с лентой конвейера и протягивает ее по роликоопорам (2).

Недостатком устройства является наличие лебедки, сооружение камеры для которой в горных выработках связано со значительными капитальными затратами. Кроме того, велика трудоемкость процесса навески ленты.

Цель изобретения — упрощение трудоемкости процесса навески ленты.

Для достижения поставленной цели в устройстве для навески ленты на конвейер, содержащем конвейерный барабан, соединенный с приводом, редуктором и муфтой, 20 и канатный барабан, выполнен из двух разделенны между собой плоскостью, мроходящей через продольную ось канатного барабана, частей с возможностью установки и крепления на муфте и между собой.

899397

На фиг. 1 изображено устройство для навески ленты на конвейер, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3— канатный барабан, поперечный разрез; на фиг. 4 — разрез А — А на фиг. 3.

Устройство для навески ленты на конвейер состоит из козелка с рулоном ленты 1, установленным по оси конвейера 2 у приводной станции 3, состоящей из электродвигателя 4, редуктора 5 и приводного барабана 6. На соединительной муфте 7 вала 8 редуктора 5 с приводным барабаном 6 установлен канатный барабан 9, выполненный из двух частей, снабженных выступами 10, расположенными на внутренних их поверхностях для его фиксации на муфте 7.

При этом профиль выступов !О соответствует профилю впадин зубцов 11 на муфте 7.

Крутящий момент от муфты 7 передается разъемному барабану 9. На барабане 9 закреплен канат 12, огибающий хвостовой барабан 13 конвейера и жестко соединяемый с лентой 1 при помощи монтажной плиты 14.

Устройство работает следующим образом.

Конец ленты 1 подается к приводному барабану 6 привода 3, где при помощи монтажной плиты 14 соединяется с канатом 12, закрепленным на разъемном барабане 9 и огибающим хвостовой барабан 13. Электродвигатель 4 передает крутящий момент редуктору 5, который передает вращение муфте 7, установленной на выходном валу 8 редуктора 5.

Разъемный барабан 9 получает вращение от муфты 7 за счет зацепления выступов 10 с зубцами 11 и наматывает канат 12, который увлекает за собой ленту 1. Когда лента 1 пройдет весь контур конвейера 2 и достигнет привода 3, канат 12 отсоединяется от ленты 1, после чего ее концы стыкуются. По окончании навески ленты операция сматывания каната с барабана 9 осуществляется путем реверсирования привода конвейера.

Использование в устройстве для навески .."- -и ы разъемного барабана, устанавливаемо гэ на муфте выходного вала редуктора, дает во-: "ожность исключить необходимость приме .-.;.ия монтажных лебедок, а следовательно, с.:, :, нет капитальные затраты и трудоемкост процесса навески ленты.

Формула изобретения

Устройство для навески ленты на конвейер, содержащее конвейерный барабан, соединенный с приводом, редуктором и муфтой, и канатный барабан, отличающееся тем, что, с целью упрощения трудоемкости про20 цесса навески ленты, канатныи барабан выполнен из двух разделенных между собой плоскостью, проходящей через продольную ось канатного барабана, частей с возможностью их установки и крепления на муфте и и между собой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Коган И. Я. Ленточные конвейеры в гидротехническом строительстве. М., Машгиз, 1953, с. 152.

2. Правила эксплуатации подземных ленточных конвейеров на угольных и сланцевых шахтах. М., «Недра», 1973, с. 55, рис. 30 (прототип) .

899397

Составитель Ю. Хромов

Редактор A. Шишкина Техред А. Бойкас Корректор Е. Рошко

Заказ 12036 22 Тираж 971 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4