Подъемник

Иллюстрации

Подъемник (патент 899402)
Подъемник (патент 899402)
Подъемник (патент 899402)
Подъемник (патент 899402)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()899402

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.03.80 (21) 2915641/27-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл. з

В 65 G 17/16

Гееудерственнмй кемнтет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 621.867.. 135 (088.8) по делам нэебретеннй и еткрмтий

В. А. Матюха, П. Г. Подвальный, В. П. Быкофц и В. И. Дуды к

1=.. / (72) Авторы изобретеиия (71) Заявитель (54) ПОДЪЕМНИК

Изобретение относится к винодельческой, безалкогольной, ликероводочной и пивоваренной отраслям промышленности, в частности к устройствам для транспортировки бутылок.

Известен, элеватор для бутылок, включающий одноцепной элеватор с вертикально движущейся тяговой цепью, к которой крепятся односторонние носители, шагомерное устройство, узлы загрузки и выгрузки бутылок. Бутылки с помощью подпружиненных прижимов прижимаются к основанию носителя (1).

Недостатками устройства являются перекос бутылок при движении цепи на вертикальном участке, сложное и ненадежное шагомерное устройство, а поэтому большой бой бутылок и низкая производительность.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является подъемник, включающий две параллельные цепи, на каждой из которых установлены держатели (2).

Недостаток заключается в невозможности транспортирования бутылок различной емкости.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей.

Указанная цель достигается тем, что держатели одной цепи выполнены подпружиненными и размещены со смещением на пол5 шага цепи относительно держателей, закрепленных на другой цепи.

Кроме того, каждый держатель выполнен в виде диска, причем диски подпружиненных держателей установлены с возможностью перемещения.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого подъемника; на фиг. 2 — разрез А — А на,фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — вид В на фиг. 3.

Подъемник имеет звездочки 1, две бес15 конечные тяговые цепи 2, к которым крепятся по их оси движения подвижные 3 и неподвижные 4 держатели. Держатели представляют собой круглые, покрытые листовой резиной 5 диски. Неподвижные держатели жестко соединены со стержнями 6, когорые служат одновременно и соединительными пальцами. Для облегчения регулировки расстояния между держателями для различных емкостей бутылок предусмотрен набор регулировочных втулок 7. Подвижные

899402 держатели выполнены подпружиненными пружиной 8 и плавающими вследствие наличия обратного конуса на конце стержня 9 и конуса во фланце 10. Для плавности хода стержня 9 предусмотрена втулка 11, установления в пластинах цепи 2. На противоположном конце стержня 9 имеется регулировочная гайка 12, ограничивающая ход стержня 9, и зафиксирован упор 13, который, взаимодействуя с копирами 14, увеличивает или уменьшает расстояние между держателями. 10

Подъемник работает следующим образом.

При работе на подъеме бутылок холостая ветвь цепи 2 с держателями- движется сверху вниз. В точке а (фиг. 1) упоры 13 находят на клинообразные фигурные копиры 14 и, сжимая пружины 8, увеличивают расстояние между держателями. От точки б до точки в расстояние между держателями максимальное, т.е. больше диаметра бутылок. Перемещаемые подающим транспортером бутылки в этот момент находятся между подвижным и неподвижным держателями. В точке в расстояние между держателями начинает уменьшаться и в точке г упоры сходят с копиров 14. и бутылки, плотно зажатые держателями, перемещаются к месту выгрузки на отводящий транспортер.

Выгрузка бутылок на отводящий транспортер происходит в обратном порядке.

При работе подъемника на спуск бутылок цепь 2 с держателями движется в обратном направлении, все остальное аналогично описанному. При этом в любом случае скорость движения ленты отводящих и подающих транспортеров должна быть одинаковой со скоростью движения цепи с держателямии.

Применение такого типа держателей исключает шагомерные устройства, узлы загрузки и выгрузки, позволяет поднимать или опускать бутылки под любым углом, производить снятие бутылок непосредственно с подающего и установку их на отводящий транспортеры. Это упрощает конструкцию подъемника, значительно уменьшает его размеры, исключает падение бутылок и повреждение этикеток, повышает производительность подъемника и его технологические возможности.

Формула изобретения

1. Подъемник, включающий две параллельные цепи, на каждой из которых установлены держатели, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, держатели одной цепи выполнены подпружиненными и размещены со смещением на полшага цепи относительно держателей, закрепленных на другой цепи.

2. Подъемник по п. 1, отличающийся тем, что каждый держатель выполнен в виде диска, причем диски подпружиненных держателей установлены с возможностью перемещения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 158231, кл. В 65 G 77/12, 1960.

2. Авторское свидетельство СССР № 105544, кл. В 65 G 17/76, 1956 (прототип).

899402

Вид 8

Составитель Т. Щеглакова

Редактор А. Шишкина ТехредА. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 12036 22 Тираж 971 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4