Вибрационное бункерное загрузочное устройство

Иллюстрации

Вибрационное бункерное загрузочное устройство (патент 899418)
Вибрационное бункерное загрузочное устройство (патент 899418)
Вибрационное бункерное загрузочное устройство (патент 899418)
Вибрационное бункерное загрузочное устройство (патент 899418)
Показать все

Реферат

 

ОЛ ИСАН И Е()899418

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ф

1 г (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.01.80 (21) 2872157/27-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 25.01.82 (51) М Кл.

В 65 G 27/08

Государстеекныл комлтет (53) УДK 621.867.157 (088.8) ло делам изобретений и открытий

Л. П. Воропаев, И. В. Лисицын, B. В. Ивлев, Ю. В. Цо,цавсц, С. В. Сахейшвили и Н. А. Усенко!

, )„", к

Тульский политехнический институт Министерства выс1птего. и среднего специального образования РСФСР,. ° (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ВИБРАЦИОННОЕ БУНКЕРНОЕ ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОИСТВО

Изобретение относится к вибрационной технике, в частности к вибрационным бункерным загрузочным устройствам и может быть использовано для автоматической загрузки деталей в станки-автоматы и автоматические линии.

Известен вибрационный бункер, содержащий чашу, установленную на наклонных пружинных стержнях, и электромагнитный вибратор (1) .

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является вибрационное бункерное загрузочное устройство, включающее установленные на основании вал с чашей и коромысло с тягами, электромагниты горизонтального и вертикального приводов и упругую систему из двух пар пружин, расположенных в горизонтальной плоскости, встречные концы которых закреплены на соответствующих тягах (2).

Недостатком устройства является невозможность осуществления настройки вибробункера на дорезонансный режим одновременно для вертикального и горизонтального приводов, что в конечном счете приводит к снижению его надежности и увеличению энергоемкости.

Цель изобретения — повышение надежности работы устройства.

Указанная цель достигается тем, что виб5 рационное бункерное загрузочное устройств снабжено дополнительной упругой системой, выполненной в виде двух пар пружин, расположенных в вертикальной и loc Koc T I I. встречные концы которых закреплены на соответствующих тягах, и рамками, установленными на основании симметрично относитсльно вертикальной оси, причем в геометрических центрах рамок расположены концы тяг с закрепленными пружинами, а на их сторонах закреплены другие концы пружин.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез

А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 2.

Вибрационное бункерное загрузочное устройство содержит основание 1, на котором установлен вал 2 с чашей 3 с коромыслом 4 с тягами 5 и 6, электромагниты 7 — 9 вертикального и горизонтального приводов, якоря 10 — 12 вертикального и горизонтаlb899418

Формула изобретения

45 ного приводов, закрепленные на коромысле 4, жестко соединенном с валом 2, вывешенном относительно основания 1 при помощи вертикальных 13 и горизонтальных 14 витых пружин, которые встречными концами замкнуты на тяги 5 и 6, а противоположными— опираются на регулировочные винты 15, установленные в рамках 16 и 17, закрепленных на основании !, установленном на амортизационных пружинах 18.

Устройство работает следующим образом.

При подаче напряжения на обмотки электромагнитов 7 — 9 якоря 10 — 12, начинают колебаться с частотой вынужденных колебаний, например, 50 Гц. Колебания через коромысло 4 и вал 2 передаются чаше 3, в которой навалом насыпаны заготовки.

При определенном соотношении амплитуд колебаний вертикального и горизонтального приводов, а также сдвига фазы между колебаниями, заготовки перемещаются по спиральному лотку чаши.

Настройка приводов производится изменением поджатия пружин 13 и 14 за счет вращения регулировочных винтов 15. При этом изменяется поперечная жесткость соответствующих пружин, и следовательно, собственная частота соответствующего привода, т. е. для настройки вертикального привода используется поперечная жесткость горизонтальных пружин 14, а для настройки горизонтального привода — поперечная жесткость вертикальных пружин 13. Продольная жесткость пружин 13 и 14 в настройке не участвует, так как она при поджатии практически не меняется, хотя и входит в суммарную жесгкость приводов, т. е. продольная жесткость пружин 13 используется для горизонтального привода, а пружин

14 — для вертикального.

Следовательно, при плавном изменении степени поджатия пружин 13 изменяется поперечная жесткость, и соответственно, плавно изменяется собственная частота вертикального привода, а при плавном изменении степени поджатия пружин 14, соответственно, плавно изменяется собственная частота горизонтального привода, и оба привода настраиваются в дорезонансный режим.

Настроив таким образом горизонтальный и вертикальный приводы приходим к настS

2S

25 ройке вибробункера на требуемую производительность.

Для этого, изменяя напряжение в обмотках электромагнитов 7 — 9, например, тиристорным регулятором, задаем необходимые величины горизонтальной и вертикальной амплитуд и соответствующий сдвиг фазы между вертикальными и горизонтальными колебаниями, под действием которых осуществляется транспортировка заготовок с требуемой производительностью.

В процессе работы устройства масса заготовок, находящихся в чаше, уменьшается по мере опорожнения вибробункера. Однако, благодаря примененной упругой системе, позволяющей плавно и раздельно настраивать привод на дорезонансный режим, изменение массы деталей в чаше вибробункера не уводит систему до резонанса, что обеспечивает стабильность производительности устройства и повышает надежность его работы.

Вибрационное бункерное загрузочное устройство, включающее установленные на основании вал с чашей и коромысло с тягами, электромагниты горизонтального и вертикального приводов и упругую систему из двух пар пружин, расположенных в горизонтальной плоскости, встречные концы которых закреплены на соответствующих тягах, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, оно снабжено дополнительной упругой системой, выполненной в виде двух пар пружин, расположенных в вертикальной плоскости, встречные концы которых закреплены на соответствующих тягах, и рамками, установленными на основании симметрично относительно вертикальной оси, причем в геометрических центрах рамок расположены концы тяг с закрепленными пружинами, а на их сторонах закреплены другие концы пружин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рабинович А. Н. и др. Автоматические загрузочные устройства вибрационного типа.

Киев, «Техника», 1965, с. 7.

2. Авторское свидетельство СССР № 549313, кл. В 23 GL 7/00, 1975 (прототип) .

899418

Б-б

Составитель Г. Малышко

Редактор А. Шишкина Техред А. Бойкас

Заказ 12037/23 Тираж 971 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4)5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4