Способ подсушки сыпучего материала на ленточном конвейере

Иллюстрации

Способ подсушки сыпучего материала на ленточном конвейере (патент 899428)
Способ подсушки сыпучего материала на ленточном конвейере (патент 899428)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()899428 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 200380 (21) 2898808/27-03 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 230182, Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 230382

f$))+ g 3

В 65 G 45/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

1зз1УДК 622.647..2:621.867.2

{088. 8) (72) Авторы изобретения

В.И. Мельников и В.М. Ковалев

Государственный научно-исследовательский, про ктноконструкторский к проектный институт угольной промышленности Укрнинпроект (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДСУШКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

НА ЛЕНТОЧНОМ КОНВЕЙЕРЕ

Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к способу подсушки сыпучего материала на ленточном конвейере.

Известен способ подсушки сыпучего материала на ленточном конвейере, включающий подачу теплого воздушного потока под холостую ветвь ленты с помощью калориферной установки (11 .

Недостатком его является необходимость в применении очистных устройств для очистки прилипшего материала.

Наиболее близким к предлагаемому по техническому существу и достигаемому эффекту является способ подсушки сыпучего материала на ленточном конвейере, включающий подачу горячего воздушного потока с помощью термодинамической установки по направляющей трубе в зону расположения рабочей ветви ленты с роликоопорами 121 .

Недостатком известного способа являются большие энергоэатраты, нодсушка только в основном верхнего слоя груза, сложность конструкции, что снижает эффективность процесса сушки.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса сушки.

Указанная цель достигается способом подсушки сыпучего материала на ленточном конвейере, включающем

5 подачу воздушного потока в зону расположения рабочей ветви ленты с роликоопорами, воздушный поток при отрицательной температуре направляют между сыпучим материалом н плоскостью рабочей ветви ленты на участках, расположенных в зонах сбегания рабочей ветви ленты с роликоопор.

На фиг.3 изображена схема реализации способа подсушки на фиг.2разрез А-A на фиг.1 °

Для осуществления способа подсушки устанавливается вентилятор 1.

Воздушный поток при отрицательной температуре подается через трубы 2 и патрубки 3 в зону расположения рабочей ветви ленты с роликоопорами 4 между сыпучим материалом 5 и плоскостью ленты 6 на участках 7, расположенных в зонах сбегания ленты с роликоопор. При определенных параметрах конвейера на участках 7 между роликоопорами происходит отрыв материала от ленты 6. образуется пространство между плоскостью рабочей ветви ленты и сыпучим матерка899428

Фиа1

Составитель Г. Ненахов

Редактор Н.. Рогулич Техред A. Бабинец Корректор У. Пономаренко

Закаев 12038/24 Тираж 971 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1l3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4 лом, в которое поступает холодный воздух.

При этом воздушный поток увеличивает длительность пребывания материала во взвешенном состоянии. Встречные потоки воздуха сталкиваются, завихряются, проникают сквозь материал

I способствуя промораживанию материала.

Промороженный материал на последующих участках транспортного тракта не налипает и не примерзает к рабочим поверхностям горно-транспортного оборудования. Уменьшаются простои конвейерного оборудования, благодаря повышению эффективности сушки материала.

Формула изобретения

Способ подсушки сыпучего материала на ленточном конвейере, включаюший подачу воздушного потока в зону расположения рабочей ветви ленты с роликоопорами, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения эффективности процесса сушки, воздушный поток при отрицательной температуре направляют между сыпучим материалом и плоскостью рабочей ветви ленты на участках, расположенных в зонах сбегания рабочей ветви ленты с роликоопор.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1..Авторское свидетельство СССР

Р 562471, кл. В 65 С 45/00, 1973.

2. Термодинамическое перегрузочное устройство на базе передвижной реактивной установки ПРУ-01. Информационный листок Р 76-0747, N., ВИМИ, 1976 (прототип).