Способ гашения поперечных колебаний подъемного сосуда, подвешенного на канате

Иллюстрации

Способ гашения поперечных колебаний подъемного сосуда, подвешенного на канате (патент 899448)
Способ гашения поперечных колебаний подъемного сосуда, подвешенного на канате (патент 899448)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскин

Социапистическик

Республик

О П И С А Н И Е < 899448 изов ИтиНия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.0379 (21) 2746662/22-03 (51) Я. (д.

В 66 В 15/00 с присоепинением заявки .%

Гасударственный комитет (23) Приоритет ссср вв делам нмбретеннй н открытий

Опубликовано 2301.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 2 301.82 (53) УДК 622.678. (088.8) (72) Автор изобретения

В.Н.Десятнюк

Криворожский ордена Трудового Крас горнорудный институт Министерства специального образования Украинской его

/ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ГАШЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ

ПОДЪЕМНОГО СОСУДА, ПОДВЕШЕННОГО НА КАНАТЕ

Изобретение относится к области гашения поперечных колебаний и может быть использовано при подъеме из забоя ствола шахты сосуда, размещенного в стороне от вертикали подъемного

5 каната.

В процессе выдачи породы из забоя ствола шахты возникает необходимость установки подъемного сосуда в различных местах забоя. Это приводит к

10 смещению сосуда относительно вертикали подъемного каната и, соответственно, к возникновению поперечных колебаний при подъеме его из забоя.

Известны способы гашения колеба15 ний подвешенного на канате груза на подъемно-транспортных машинах, при которых гашение колебаний груза достигается формированием переходных процессов привода механизма перемещения точки подвеса груза или управлением по углу отклонения груза от положения равновесия и его производной.

Первый способ гашения колебаний заключается в том, что в зависил« сти от требуемой скорости перемещеж я груза и периода его свободных поперечных колебаний задают величину ускорения приводу механизма перемещlния точки подвеса каната с грузом.

По истечении времени, равного этому периоду, ускорение снимают, и дальнейшее движение механизма перемещения происходит с установившейся скоростью и неподвижным относительно точки подвеса грузом. Второй способ гашения колебаний основан на управлении приводом механизма перемещения точки подвеса каната с грузом в зависимости от угла отклонения груза от положения равновесия (1).

Однако для прохождения подъемных установок эти способы неприемлемы из-эа того, что при сложившвйся классической схеме подъемной установки в ней отсутствует механизм перемещения точки подвеса каната с грузом, 89944 формула изобретения

Составитель Э. Лазарева

Редактор И.Николайчук Техред Д,дч КорректоР С. Ыекмар

Заказ 1127 Тираж 936 Подп ис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 с илиад ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка такого механизма на копре затруднена из-эа ограниченности пространства, значительной массы и инерционности такой системы, требуемых больших усилий и энергозатрат на его перемещение, а также из-за жестких требований правил безопасности по отношению к механизмам и оборудоваФ нию, устанавливаемым на копре.

Наиболее близким к предлагаемому ip является способ гашения поперечных колебаний подьемного сосуда, заключающийся в подъеме и выводе сосуда в положение равновесия путем удержания его над забоем до затухания 15 колебаний, после чего осуществляется подьем сосуда на поверхность $2 ).

Однако известный способ гашения колебаний увеличивает продолжительность цикла подъема (время, отводимое на гашение колебаний, часто превышает более чем на 1004 расчетное), что неблагоприятно сказывается на производительности подьемной установки. 25

Целью изобретения является ускорение процесса гашения поперечных колебаний подъемного сосуда.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу гашения попереч- 3р ных колебаний подъемного сосунца, включающему подьем сосуда и вывод его в положение равновесия, вывод сосуда в положение равновесия производят посадкой сосуда на забой эа

35 время, равное 1/4 периода свободных поперечных колебаний сосуда от начала подьеиа.

Это позволяет погасить энергию колебаний подьемного сосуда путем преобразования ее в работу, затрачиваемую сосудом на преодоление сил трения, и точно установить сосуд в положение его равновесия.

Способ осуществляется следующим

45 образом.

После подачи команды на подъем сосуд приподнимается над забоем на

8 4 высоту, не превышающую 1,5-2 м, и эа время, равное 1/4 периода свободных поперечных колебаний сосуда от начала подьема, производят посадку его на забой. В результате этого сосуд выводят под вертикаль подъемного каната. Затем сосуд поднимают на высоту 1,5-2 и, очищают днище от налипших кусков породы так, как. и при известных способах, и поднимают его на поверхность.

Применение предлагаемого способа позволяет экономить время, затра4иваемое на ускорение колеблющегося сосуда после подъема, а следовательно, повысить производительность подьемной установки и улучшить безопасность ведения работ в забое.

Способ гашения поперечных колебаний подъемного сосуда, подвешенного на канате, включающий подьем сосуда с предварительным выводом его в положение равновесия, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения процесса гашения колебаний, вывод сосуда в положение равновесия производят посадкой сосуда на забой эа время, равное 1/4 периода свободных поперечных колебаний сосуда от начала подъема.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Перельмутер M.M,, Поляков Л.Н.

Перспективные системы автоматизированного электропривода тележки с подвешенным грузом. — Труды МЭИ, "Электромеханика", 1976, с. 11221124.

2. Докукин О. С. Исследование режимов работы и повышение эффективности проходческих подъемных установок.

Дис. на соиск. учен. степени канд. техн ° наук. Харьков. 1969 (прототип).