Способ управления водооборотным циклом

Иллюстрации

Способ управления водооборотным циклом (патент 899483)
Способ управления водооборотным циклом (патент 899483)
Способ управления водооборотным циклом (патент 899483)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Х АВТО РСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюз Советскин

Сецмвлнстмческмн

Ресяублмк (i И899483 (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 30. 06. 80 (21) 2947508/23-26 с присоелииением заявки М (23) ПриоритетОпубликовано 23.01.82. Бюллетень Ле 3

Дата опубликования описания23.01.82 (5i)M. Кл.

С 02 F 1/04

G 05 0 27/00

3Ьеудврстеенный камнтет

СССР ве венам нзебретвннй н вткрытнй (53) УЙК 66.012-.

-52(088.8) Д. М. Горловский, В.И. Кучерявый, и Ю.А.Сергеев (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ВОДООБОРОТНЫМ ЦИКЛОМ

Изобретение относится к технологии переработки сточных вод в водоФ оборотном цикле, включающем инжекционную градирню, в частности к способам управления работой водооборотного цикла, и может быть использовано в цехах

5 промышленных предприятий.

Известен способпереработки сточных вод, например, в производстве карбамида путем их испарения в водооборот1 о ном цикле, включающем инжекционную градирню для испарения сточных вод, эоны теплосъема и эоны подогрева воды, путем регулирования уровня в бассейне градирни и регулирования температуры воды, поступающей в градирню, изменением подачи теплоносителя в зону подогрева воды (1).

Однако в известном способе для того, чтобы обеспечить снятие избыточного тепла в зоне теплосъема, температура воды после градирни не должна превышать, например, 40 С. После зоны теплосъема температура оборот2 ной воды близка к 50 С. Поэтому возможности регулирования количества испаряемой в градирне воды путем изменения ее температуры во многих случаях практически отсутствуют. Уровнем в водосборном бассейне по этому способу управляют, изменяя общее количество воды в водооборотном цикле, для чего уменьшают или прекращают подачу свежего потока сточных вод, либо снижают мощность производства.

Эти возможности на предприятиях весьма ограничены. Таким образом, недостатки способа сводятся к низкой эффективности регулирования вследствие ограниченности его возможностей.

Цель изобретения - повышение эффективности управления водооборотным циклом, Поставленная цель достигается тем, что регулируют давление воды, поступающей в форсунки градирни, в зависимости от уровня в бассейне градир89948

Формула изобретения ни, а температуру воды поддерживают постоянной.

На чертеже представлена принципиальная схема регулирования, реализующая предлагаемый способ. %

Водооборотный цикл включает инжекционную градирню 1 с окнами для вхо" да воздуха 2 и расположенными в них форсунками 3. В нижней части градирни!1 расположен водосборный бассейн 4, 16 из которого охлажденную воду по линии 5 подают в зону теплосъема 6.

Циркуляцию воды в системе и необходимый напор обеспечивает насос 7, который имеет обводную линию 8. Подогрев 1$ воды перед подачей на форсунки 3 производят в зоне 9 подогрева, где для этой цели используется "бросовое" тепло.

Образующиеся в технологическом 36 агрегате 10 (например, синтеза карбамида из аммиака и двуокиси углерода) сточные .воды собирают в линию 11.

Суммарный жидкостной поток 12 вводят в водооборотный цикл. Вентиль на И линии 13 (передача сточных вод на переработку в другой цех) находится в закрытом состоянии. В процессе многократной циркуляции сточной воды в водооборотном цикле происходит накоп- 3е ление примесей, содержащихся 4 этой воде, поэтому поток 14 из линии 5 отводят на переработку в технологическом агрегате 10. Поток 12 количественно равен сумме потоков 14 и реакционной воды из технологического агрегата. При нормальной работе водо" оборотного цикла, когда количество воды, испаряемой в градирне, равно количеству реакционной воды, образовавшейся в технологическом агрегате, контур цеха по воде (10, 11, 12, 6, 14) замкнут (вентиль на линии 13 закрыт).

Схема регулирования включает датчики 15-17 уровня в водосборном бассейне 4, температуры и отбора давления на трубопроводе, перед Форсунками 3, регуляторы 18 и 19 давления и температуры, регулирующие клапаны 20 и 21 на линии нагнетания насоса и на линии подачи теплоносителя в зону 9 подогрева,, соединительные линии 22, функциональный блок 23 преобразования сигнала датчика уровня. $f

Если уровень в водосборном бассейне 4 понизился ниже номинальной величины, тогда датчик 15 уровня дает

3 ф сигнал через функциональный блок 23 преобразования сигнала на задатчик регулятора 18, регулирующее воздействие которого определит необходимую степень открытия регулирующего клапана 20. Давление в линии нагнетания насоса 7 уменьшится; а это приведет к уменьшению степени испарения и повышению уровня в водосборном бассей не 4. Так как температура охлажден-. ной воды из-за уменьшения степени испарения несколько повысится, то ! при неизменной тепловой. нагрузке зоны теплосъема 6 температура воды на выходе из этой зоны установится более высокой, чем прежде. Сигнал. изменения температуры от датчика 16 поступает на регулятор 19, который уменьшает подачу. теплоносителя в зону 9 обогрева путем уменьшения пропускной способности регулирующего клапана 21.

Использование предлагаемой схемы регулирования существенно облегчает управление процессом. Наряду с этим предлагаемый способ обеспечивает, дополнительный санитарный эффект в связи с предотвращением аварийного сброса сточных вод, позволяет исключить случаи снижения выработки готового продукта из-за неудовлетворительной работы водооборотного цикла и, тем. самым,создать условия для ритмичной работы технологической схемы производства карбамида.

Способ управления водооборотным циклом, состоящим из инжекционной градирни для испарения сточных вод, зоны теплосъема и зоны подогрева воды, путем регулирования уровня в бассейне градирни и регулирования температуры воды, поступающей в градирню, изменением подачи теплоносителя в зону подогрева воды, о т л ич -а ю шийся тем, что, с целью повышения качества регулирования, регулируют давление воды, поступающей в форсунки градирни, в зависимости от уровня в бассейне градирни, а температуру воды поддерживают постоянной °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологический регламент 130 производства карбамида на Черкасском

ПО "Язот", 1978.

899483

Составитель P.Êëåéèàí . Редактор Н.Рогулич Танкред И. Гайду Корректор 0.билак

° еееювеюе

Заказ 12044/26 Тираж 979 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35., Рауаская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r.Óærîðîä,.óë.Ïðîåêòíàÿ, 4