Смазка для холодной прокатки

Иллюстрации

Смазка для холодной прокатки (патент 899640)
Смазка для холодной прокатки (патент 899640)
Смазка для холодной прокатки (патент 899640)
Смазка для холодной прокатки (патент 899640)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

< >899640

В.И.Марков> А,И.Брескина, ll,Ô.áû÷êoâà, Р.Я.Щербак, Л.А.Гудзь, В.M.Ñîëoâüåâ, В.П.Педан, В.Н.Колесников, Л.М.Фролова, B.А,Тарасенко, P.Å.Óâàðîâà- и Л.Я.Трамбай (72) Авторы изобретения

Днепропетровский ордена Трудового .Красного Знамени химико-технологический институт им.ф.Э.Дзержинского с (7l) Заявитель (54) СМАЗКА ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ

До 300

Изобретение относится к техноло- гическим смазкам, применяемым при обработке металлов давлением, преимущественно при холодной прокатке труб.

Известно применение для холодной прокатки труб из корроэионностойких сталей и сплавов смазки на основе касторового масла и продуктов его переработки flj и (2) .

Однако применение этих смазок ограничивается их дороговизной и дефицитностью, а также отсутствием централизованного производства смазок на основе отходов химической и масложировой промышленности.

Кроме того, укаэанные смазки недостаточно эффективны в жестких условиях деформации, вследствие чего требуется дополнительное нанесение на поверхность деформируемых труб подсмазочного медного слоя. Нанесение и удаления подсмаэочных покрытий усложняет технологию производства, снижает качество поверхности труб вследствие многократной обработки в кислотных растворах. Присутствие в смазке меЛкодисперсных твердых наполнителей (окись цинка, тальк) затрудняет удаление остатков смазки перед термообработкой, что может привести к браку по межкристаллитной коррозии. Эффективность действия смазок зависит от рационального подбора KQNlloHGHTos.

Наиболее близкой к предлагаемому по технической сущности является смазка 31 для холодной обработки l5 металлов давлением, содержащая компоненты, вес. :

Хлорид меди 3-5

Аминопарафин 3-5

Глицериновый эфир отхода производства себациновой кислоты

899640

Однако данная смазка разработана для специфических условий прокатки труб - так называемой безэмульсионной прокатки на станах холодной прокатки труб (ХПТ), где температура в очаге деформации нередко достигает 300-400 С. Эффективность действия смазки, т.е. осаждение тончайшего слоя меди на поверхности инструмента и обрабатываемого металла, проявляется преимущественно только в условиях высоких локальных температур и давлений, при прокатке труб на роликовых станах холодной прокатки труб, когда температура в очаге деформации редко превышает

150 ", применение такой смазки не приводит к желаемому результату.

Наличие в составе смазки хлорида меди механически увеличивает шероховатость поверхности. Кроме того, известная смазка имеет низкие противозадирные и антифрикционные свойства.

Цель изобретения - повышение антифрикционных и противозадирных свойств смазки и улучшение качества обрабатываемой поверхности труб без предварительного нанесения подсмазочного медного покрытия.

Поставленная цель достигается тем, что смазка для холодной прокатки на основе глицеринового эфира отхода производства себациновой кислоты (ОПСК) дополнительно содержит фторид аминопарафина при следующем содержании компонентов, вес.l:

Фторид аминопарафина 5-15

Глицериновый эфир ОПСК 85-95

Предлагаемый состав обеспечивает высокие экранирующие и антифрикционные свойства за счет фторида аминопарафина, который получается при взаимодействии аминопарафина и фтористоводородной кислоты. Эффективность применения аминопарафинов в смазке обьясняется их высокой поверхностной активностью по отношению к окислам металлов, покрывающим деформируемые иэделия. Эта активность значительно ускоряется в присутствии карбоновых кислот, Однако при деформации коррозионностойких сталей малоактивные карбоновые кислоты не могут значительно повысить эффект действия аминопарафинов, поэтому в состав смазки вводят аминопарафин в виде его фтористоводородной соли фтористоводородная соль аминопарафина, обладая высокими поверхностноактивными свойствами, способствует улучшению условий очистки поверхности труб после деформации перед термообработкой в отличие от известной смазки. Предлагаемая смазка не агрессивна в коррозионном отношении, 10 поскольку применяемый фторид аминопарафина является ингибитором коррозии.

Для получения смазочных композиций применяют отходы производства

ls себациновой кислоты по СТП-2 1-69.

Пример . В реактор, снабженный мешалкой и обогревом, загружают

ОПСК, нагревают до 1 l0 С, затем добавляют глицерин из расчетà 10

zo от веса ОПСК и Н 50q в качестве катализатора в количестве 0,2-0,25 ь от веса глицерина. Температуру реакционной массы доводят до 140-150 С, выдерживают при этой температуре 3и 4 ч. Конец реакции определяют по значению кислотного числа, которое должно быть в пределах 50-70 мг КОН/г.

Полученный глице)эиновый эфир ОПСК смешивают с фтористоводородной солью щ аминопарафина, полученной в результате нейтрализации аминопарафина эквимолярным количеством фтористоводородной кислоты до рН 7-8, которая вводится медленно, небольшими порциями при непрерывном помешивании, Выделив35 шуюся воду удаляют из сферы реакции упариванием. Полученная смазка представляет собой жидкотекучую массу темно-коричневого цвета. Для проведения лабораторных испытаний были получены и испытаны смазочные композиции, состав которых приведен в табл.1.

В табл.2 представлены физико-хи4 мические характеристики составов смазок.

С целью исследования эффективности смазок были проведены испытания их на машине ИТ-1 при волочении образцов из стали марки ОХ18Н10Г с исходными размерами 9,0х1,2 мм.

Критерием оценки действия смазок являются величина коэффициента трения, усилия волочения и отсутствие налипания на инструмент, После каждого цикла волочения контактную Ilo верхность инструмента исследуют под бинокуляром ИБ-1, определяя следы.8996 из вариантов не менее 10 испытаний приКак видно иэ табл. 3, составы смазочных композиций 1 - 3 в отличие от известной обладают лучшими антифрикционными свойствами, коэффициент трения, усилия волочения уменьшают- !О ся и налипание на инструмент отсутствует, Это дает основание для использования предлагаемых смазочных композиций в наиболее жестких условиях деформации при прокатке труб >s

Таблица 1

Компоненты

Содержание, вес.В, в составе

4 (и з вестный ) фторид аминопарафина

5 12 5 15

Гли ц ери новы е эфиры ОПСК

95 87 5 85

Хлорид меди

Аминопарафин

Таблица 2

Состав

Компоненты! 3

1 2

143

4,0

23,5

6,4

5,9

8,7

49,5

49,5

315

49,5

315

315

Нет

Нет

Нет

Не корродируется

Не корродируется

Не корродируется налипания . По каждому смазок было проведено испытаний. Результаты ведены в табл. 3.

Кислотное число, мг

КОН/г

Число омыления, мг

КОН/г б

Вязкость при 60 С, Пз

Иодное число, мг иода на1г

Температура вспышки,оС

Наличие влаги

И спыт а ни е на кор рози ю

40 d. из корроэионностойких сталей и сплавов без подсмазочных покрытий, (1рименение предлагаемой смазки позволит снизить затраты на получение высококачественных труб иэ корроэионностойких сталей способом холодной прокатки за счет усовершенствования технологии.их производства.

Сокращение технологических операций нанесения и удаления подсмаэочных покрытий не только повысит производительность имеющегося оборудования, но и улучшит качество готовых изделий, так как уменьшит количество кислотных обработок поверхности.

899640

Т абли ца 3

Трение, кг

Качество

Давление, кг

Коэффициент трения

Величина деформации, Усилие волоСостав поверхности чения, кг

0,118

420

Поверхность

1100 129

13 качественная

108

1080

360 13

285 13

490 13

0 100 То же

0,076

0,147

1125

155

1050

Налипания, задиры

Формула изобретения

Составитель Е.Пономарева

Редактор И,Николайчук Техред Ж.Кастелевич Корректор Г.НазаРова

Заказ 12071/34 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д.4/5 филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Смазка для холодной прокатки на основе глицериновых эфиров отхода производства себациновой кислоты, о т л и чающая с я тем, что, с целью повышения антифрикционных и противозадирных свойств смазки и повышения качества обрабатываемой поверхности, смазка дополнительно содержит фторид аминопарафина при следующем содержании компонентов, вес.3:

Фторид аминопарафина 5-15

Глицериновый эфир отхода производства себациновой кислоты 85-95

25 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

tf 413179, кл. С 10 M 5/12, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР эо t 410076, кл. С 10 М 5/14, 1974.

3. Авторское свидетельство СССР

N 540908, кл. C 10 M 5/14, 1977 (прототип).