Способ качественного определения гемолитической активности бактерий

Иллюстрации

Способ качественного определения гемолитической активности бактерий (патент 899644)
Способ качественного определения гемолитической активности бактерий (патент 899644)
Показать все

Реферат

 

Союз Соеетскнх

Соцналнстнческнх

Республнк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пи 899644 (б1) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 260680 (21) 2946043/30-15 с присоединением заявки ¹(23) ПриоритетОпубликовано 230182. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М. Кп.

С 12 N 1/20//

8 01 N 33/72 (53) УДК 576.851.4 (088.8) Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (72) Автор:: изобретения в "-"в:в вв «, в--., Г.Н.Нестерова

««, j в

/ (71) заявитель (54) СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ AKTHBHOCTH БАКТЕРИЙ

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам определения гемолитической активности бактерий.

Известен способ качественного определения гемолитической активности бактерий по результатам визуального наблюдения зон гемолиза, образуемых при инкубации изучаемых культур на кровяном агаре (1).

Известен также способ качественного определения гемолитической активности бактерий путем воздействия жидкой фазы бактериальной взвеси на эритроциты и последующей регистрации окрашивания жидкой фазы продуктами гемолиза,согласно которому исследуемые культуры инкубируют на жидкой питательной среде со взвесью эритроцитов и судят с гемолитической активности бактерий по окраске среды продуктами гемолиэа (2).

Недостатком известных способов является их длительность.

Цель изобретения - ускорение определения.

Эта цель достигается. тем, что согласно способу качественного определения гемолитической активности бактерий путем воздействия жидкой фазы бактериальной взвеси на эрит роциты и последуюцей регистрации окрашивания жидкой фазы продуктами гемолиза, воздействие осуцествляют путем пропускания жидкой фазы через полоску хроиатографической бумаги, на которую нанесена проба эритроцитов, а окрашивание регистрируют по наличию размытой эоны продуктов гемолиэа, образуемой на полоске после прохождения жидкой фазы через зону нанесения эритроцитов.

Пример . В пробирку наливают 0,5-1 мл (в зависимости от диаметра пробки) исследуемой бактериальной взвеси. Парралельно ставят контроль — пробирку с аналогичной жидкой фазой.

На две полоски хроматографической бумаги (хромотографическая бумага 9 50 размером 0,8 х 5 см) на расстоянии 2 см от конца микропипеткой наносят маленькую каплю 3%-ной взвеси эритроцитов.

Полоски помещают в пробирки так, чтобы место нанесения эритроцитов было выше уровня исследуемой жидкости. Пробирки помещают в термостат при 37 C. Можно исследование вести при комнатной теипературе. Жидкость

899644

Количество пронеренных штаммов

Способ

Виды микроорганизмов

Известный

Предлагаемый

Время определения гемолитической активности одного штамма, мин

Положительная реакция

Положительная реакция

Время ,определения гемолитической активности одного штамма,ч

5-10

5-10

5-10

i8-24

18

Proteus

Е.со!

18-24

18-24

18-24

18-24 В.pyoceoneum 5

Staphylococcus 16

Streptococcus 10

15 5-10

5-10

10.

Реакция отрицательная

Контроль (физраствор 0,85%) Реакция отрицательная

Контроль(культуры, не давшие гемолиза на кровяном агаре) Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 12072/34 Тираж 504 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Проектная, 4 поднимается, доходит до зрит оцитов, Если происходит их гемолиз, то с фронтом жидкости вверх уходят продукты гемолиза, образуя над местом нанесения эритроцитов окрашенную размытую зону.

Положительная реакция в виде окрашенной размытой эоны появляется через 3-10 мин, в зависимости от активности субстрата. На контрольной полоске эритроциты должны оставаться без изменений, поэтому окрашеной размытой эоны не образуется.

В таблице представлены сравнительные данные известного и предлагаемого способов.

Способ качественного определения гемолитической активности бактерий путем воздействия жидкой фазы бактериальной взвеси на эритроциты и последующей регистрации окрашивания жидкой фазы продуктами гемолиза, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения определения, воздействие осуществляют путем liðoïóñкания жидкой, фазы через полоску хроматографической бумаги, на которую

Как видно из таблицы, получено совпадение результатов по определению гемолитической активности, проведенному известным и предлагаемым способами. Большинство штаммов, у которых выявлена гемолитическая активность при посевах на кровяной агар, проявили гемолитическую активность и при определении предлагаемым способом.

IQ

Время, затрачиваемое на определение гемолитической актинности бактерий по известному способу, значительно больше времени, затрачивае1Ф мого по предлагаемому способу.

$Q нанесена проба эритроцитов, а окрашивание регистрируют по наличию размытой зоны продуктов гемолиза, образуемой на полоске после прохождения жидкой фазы через зону нанесения у эритроцитов.

Источники информации ,принятые во внимание при экспертизе

1. Нестерова Г.H. Биология про.тея. Горький, "Сормовский рабочий", 40 1972, с.21.

2, Там же (прототип).