Способ доменной плавки

Иллюстрации

Способ доменной плавки (патент 899650)
Способ доменной плавки (патент 899650)
Показать все

Реферат

 

И.Ф. Курунов, В.А.Доброскок, А.И.Истеев

Н. И. С тецюренко, И.М. Пефтиев, В .А. Гера и Е.И.Хрущев (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного 3 стали и сплавов и Ждановский ордена Ле

Ок тя брь ской Революции металлургический (7! ) Заявители (54) СПОСОБ ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ

Изобретение относится к черной металлургии и может использоваться на всех доменных печах.

Наиболее близким по своим существенным признакам к предлагаемому является способ доменной плавки, включающий периодические изменения рудной нагрузки, согласно которому амплитуду колебаний рудной нагрузки поддержают от +0,04 до 2,5 f/ò от среднего его уровня с. периодом от времени срабатывания двух подач до времени проплавки шихты в количестве до двух объемов печи (1).

1j

Этот способ приводит к оолее равномерному распределению газового по«. тока по всей высоте столба шихтовых материалов в горизонтальном сечении доменной печи.

Недостатком укаэанного способа является то, что амплитуда переменной рудной нагрузки выбирается эмпирическим пу тем, исходя из гранулометрических характеристик шихты, ничем. не корректируется и поддерживается постоянной на всем протяжении задан- ного режима. В процессе работы гранулометрия шихты может изменяться и вызывать этим наруп ение нормального распределения газового потока по сечению печи, в результате этого ход печи ухудшается, а производительность падает.

Целью изобретения является увеличение производительности печи, повышение степени использования газа и сокращение расхода кокса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу доменной плавки, включающему периодическое изменение рудной нагрузки с различной амплитудой и интервалом воздействий, рудную нагрузку изменяют в пределах от 0,05 до 0,5 т/т в зависимости от знака приращений общего перепада давления в печи эа два предыдущих интервала воздействий.

899650

Формула и зобр етеиия

Составитель Н.Дунаев

Редак тор И, Николайчук Техр ед И. Гайду Корр ек тор Ю. Мака ренко

Заказ 12075/35 Тираж 586 Поди и с но е

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий !!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

В зависимости от знака и величины изменения амплитуды рудной на грузки соответственно изменится и перепад. Перепад давления может отличаться от экстремального, минимального значения, и если он уменьшается, значит управляющее воздействие полезно и следует продолжать его в том же направлении, посредством изменения амплитуды переменной руд- !9 ной нагрузки игг; импульсной загрузки, а если он увеличится, нужно производить обратные воздействия, т.е. изменять амплитуду в обратном направлении. Иэ этого следует, что 3$ амплитуда не всегда является опти .мальной для различных интервалов времени работающей печи, т.е. не, В всеГда минимальный экстремум общего

:.перепада статического давления совпа- $» да е т с этой амплитудой .

Пример. Доменная печь работает s режиме переменной рудной нагрузки при средней величине коксо— вой колоши 7 т и средней рудной на- 3$ груэке 3,80 т/т. Период колебаний рудной нагрузки 4 ч. Вес кокса в подачах изменяется на +1,2 т/подачу.

Максимальный расход кокса в подачу

8,2 т/подачу, минимальный М

5,8 т/подачу. Амплитуда рудной нагрузки изменяется на «+О,б т/т.

Производим увеличение амплитуды на 0,1 т/т. За. два интервала времени срабатывания 25 подач по 2,5 ч „ первый до увеличения амплитуды на

О, 1 т/т, второй после этого, находим разность средних перепадов статического давления по высоте печи, из второго вычитаем первый. Разность отрицательная, вносим следующую поправку, увеличиваем амплитуду еще на О, 1 т/т.

Величины разности перепадов находятся в пределах от 0,01 до О, 1 атм, это соответствует показаниям приборов по определению перпадов давлений, установленных на доменных печах, Изобретение предназначено для регулирования хода доменной печи.

Прирост производительности должен составчть ориентировочно — 1, 57о, снижение расхода кокса 1,5-27.

Способ доменной плавки, включающий периодические изменения рудной нагрузки с различной амплитудой и интервалом воздействий, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности и экономии кокса, рудную нагрузку изменяют в пределах от +0,05 до +0,5 т/-. в зависимости от знака приращений общего перепада давления в печи за два предыдущих интервала Во. дейв ствий.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 . Авторское свидетельство СССР!

"492546, кл.;, 21 В 5/00, 1975.