Способ отвода газа из кислородного конвертера

Иллюстрации

Способ отвода газа из кислородного конвертера (патент 899659)
Способ отвода газа из кислородного конвертера (патент 899659)
Способ отвода газа из кислородного конвертера (патент 899659)
Показать все

Реферат

 

К.А, Бога тик, Э. И. Тосунян, М.А.Акбиев, и Н.П.Кусков (72) Авторы изобретения (7> ) Заявители

Карагандинский металлургический комбина и Производственно-техническое предприяг

ОЦЕРИЕТ (54) СПОСОБ ОТВОДА ГАЗА ИЗ КИСЛОРОДНОГО

КОНВЕРТЕРА

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к выплавке стали в кислородных конвертерах.

Известны способы отвода газа из кислородного конвертера, включающие транслортировку его к дожигающему устройству jll.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ отвода газа из кислородного конвертера, включающий транспортировку газа на .. гнетателем к дожигающему устройству от горловины конвертера через кольцевой затвор, охладитель и газоочистку (23.

Недостатком известного способа является то, что ""àçîîòâîäÿùèé тракт конвертера, работающий по системе беэ дожигания окиси углерода, обладает потенциальной возможностью об-. разования взрывоопасной смеси. Это объясняется тем, что операция подьема кольцевого затвора охладителя конвертерных газов не согласована во времени с пОгашением факела на дожигающем устройстве свечи. Это относится к моменту прекращения продувок кислородом условно в "середине" плавок, при значительном содержании углерода в чугуне.

Тщательный анализ взрывов и гаэоотводящих трактах конвертеров, работающих по системе без дожигания окиси углерода, показал, что основными причинами всех взрывов являлось нарушение принципа неразрывности струи при подъеме кольцевого затвора

15 охладителя конвертерных газов и наличия факела на дожигающем устройстве.

В этом случае в гаэоотводящем тракте эа счет подсоса большого количества воздуха образовывалась взрывоопасная

20 смесь, которая при наличии факела на дожигающем устройстве взрывалась в объеме концевой части гаэоотводяшего тракта.

899659

je разом.

Перед началом кислородной продувки ключи 12 и 16 устанавливают в положение дистанционного управления.

При этом привод 7 полностью открывает дроссельную заслонку 6, а кольце-. вой затвор 4 охладителя 3 поднимают в верхнее крайнее положение. Пос., ле опускания фурмы 2 и подачи кислоЦелью изобретения является предотвращение возможности образования взрывоопасной смеси в газоотводящем тракте конвертеров, работающих по системе без дожигания окиси углеро, да.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу отвода газа из кислородного конвертера, включающему транспортировку газа нагнетателем к дожигающему устройству от горловины конвертера через кольцевой затвор, охладитель и газоочистку, в случае прекращения продувки ванны конвертера кислородом, кольцевой затвор поднимают в крайнее верхнее положение только после погасания факела на дожигающем устройстве.

Поднятие кольцевого затвора может быть осуществлено автоматически.

На чертеже представлена схема реализации предлагаемого способа.

На схеме обозначены конвертер 1, фурма 2 для подачи кислорода в конвертер, охладитель 3 конвертерных газов, кольцевой затвор 4 охладителя, газоочистка 5,, дроссельная заслонка 6 на газоотводящем тракте, привод 7,цроссельной заслонки, нагнетатель 8, газопровод 9„ свеча

10 с. дожигающим устройством, система 11 автоматического регулирования давления в зазрре между конвертером и кольцевым затвором охладителя, ключ 12 системы автоматического регулирования для переключения управления с дистанционного на автоматический и наоборот, сигнализатор 13 посагания факела, привод 14 подъема и опускания кольцевого затвора охладителя, система 15 управления при— вода подъема и опускания кольцевого затвора охладителя, ключ 16 системы управления привода подъема и опускания кольцевого затвора охладителя для переключения управления с ди— станционного на автоматическое и наоборот.

Способ осуществляют следующим обРода через систему газоотводящего тракта за счет работы нагие тателя 8 просасывается значительное количество воздуха, благодаря чему обеспечивается полное сжигание выделяющихся конвертерных газов и промывки, гаэоотводящего тракта инертными газами.

В заданный момент, соответствующий, например, опусканию кольцевого затвора 4 охладителя 3 в нижнее положение, ключ 12 переключают в положение автоматического управления, чем включают в работу систему 11 автоматического регулирования, которая поддерживает заданное давление в зазоре между конвертером l и кольцевым затвором 4 охладителя 3 путем . воздействия через привод 7 на дроссельную заслонку 6.

Нагнетатель 8 просасывает конвертерные газы через охладитель 3 и газоочистку 5, где они охлаждаются и очищаются от пыли, и нагнетает . их в газопровод 9, откуда они направляются в свечу с дожигающим устройством 10.

При появлении факела на свече с дожигающим устройством 10 ключ 16 переключают в положение автоматичес.— кого управления.

В этом случае при прекращения продувки в "середине™ плавки при значительном содержании углерода в чугуне система 15 управления привода 14 подъема и опу кания кольцевого затвора 4 охладителя 3 работает до тех пор, пока сигнализатор погасания факела !3 не укажет на отсутствие пламени на свече с дожигающим устройством 10 что даст воэможность поднять кольцевой затвор 4 охладите ля 3.

При нормальном течении продувки согласно заданному технологическому режиму перед поднятием кольцевого затвора 4 охладителя 3 ключ 16 переводят в положение дистанционного управления.

Формула изобретения

Способ отвода газа из кислородного конвертера, включающий транспортировку газа нагнетателем к дожигающему устройству от горловины конвер— тера, через кольцевой затвор, охладитель и газоочистку, о т л и ч а юшийся тем,, что, с целью обеспе899659

Составитель Ф.Савицкий

1 едактор И.Николайчук Техред И. Гайду Корректор Ю.Макаренко

Заказ 12075/35 Тираж 586 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

)13035, Москва, Ж-35,. Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 чения взрывобезопасности газоотводящего тракта, в случае прекращения продувки ванны конвертера кислородом, кольцевой затвор поднимают в крайнее верхнее положение только после погасания факела на дожигавщем устройстве.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СССР 1! 298133, S кл. С 21 С 5/38, I969 °

2. Отчет ВНИИАчермета 1г 71058!18, арх. К 3-01, 71 1971, с. Iб-!17.