Устройство для закалки изделий

Иллюстрации

Устройство для закалки изделий (патент 899681)
Устройство для закалки изделий (патент 899681)
Устройство для закалки изделий (патент 899681)
Устройство для закалки изделий (патент 899681)
Показать все

Реферат

 

(72) Автор изобретеиия

H.Il. Фартушкин (73) Заявитель (5Й) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКАЛКИ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для термической обработки изделий типа шаров, и может быть использовано для закалки шаров на промышленных предприятиях и, в частности, на заводах подшипниковой промышленности.

Известно устройство для закалки шаров, содержащее установленные наклонно цилиндрические валки и спрейер (11.

Однако это устройство не обеспечивает равномерного устойчивого перемещения изделий вдоль валков и их вращения вокруг своей оси, не исключает взаимного соприкосновения закаливаемых иэделий, а также не устраняют условий возникновения паровой рубашки, что в конечном результате приводит к некачественной закал20 ке.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для закалки изделий, содер2 жашее параллельно установленные опорный и ведущий валок, привод ведущего вала и спрейер, обеспечивающее качественную закалку шаров средних типоразмеров от 1/2 до 1-1/4 (2 3.

Однако в данном устройстве невозможно изменять (увеличить) скорость вращения изделия вокруг своей оси, не изменяя при этом скорости его продольного перемещения.

При осуществлении закалки, крупных

ыаров размерами более 1,5 эта особенность становится серьезным недостатком из-за того, что крупные шары имеют большой тепловой подпор изнутри и требуют для интенсивного охлаждения высоких скоростей вращения (до 1200 об/мин), а также довольно длительного пребывания в охлаждающей среде.

Кроме того, в известном устройстве между винтовой канавкой, выполненной на валке по форме профиля закаливаемого изделия, и самим изде899681 лием зазор практически отсутствует.

Это затрудняет доступ охлаждающей жидкости к иэделию и препятствует ее циркуляции.

Цель изобретения - улучшение качества и повышение производительности процесса закалки.

Указанная цель достигается тем, что устройство, содержащее параллельно установленные опорный и ведущий tî валки, привод ведущего вала и спрейер, снабжено дополнительным приводным опорным валком и пружиной, при этом ведущий валок выполнен с центрирующими втулками с установленной на них пружиной.

На фиг. t изображена кинематичес" кая схема устройства для закалки изделий типа шаров; на фиг. 2 - устройство, вид сбоку; на фиг. 3 - то we, поперечный разрез.

Предлагаемое устройство содержит корпус t, в подшипниках которого смонтированы два гладких опорных валка 2 и 3 и один ведущий валок 4 (со спиральной пружиной). Оба гладких валка 2 и 3 соединены между собой зубчатыми колесами 5, а с общим электродвигателем 6 - с помощью клиноре" менной передачи 7. Валок 4 соединен с электродвигателем 6 отдельной независимой передачей 8 (например клиноременной и цепной или редуктором и цепной передачей). для подвода к устройству шаров 9 имеется лоток lo, а для отвода ихзз лоток 11. Валок 4 состоит из центрального вала 12, имеющего на концах и посредине центрирующие втулки 13, на которых установлена по всей дли40 не валка спиральная пружина 1, изготовленная из износьстойкой проволоки. Шаг пружины согласован с диаметром закаливаемых изделий (шаров).

Шары 9 располагаются на гладких валках 2 и 3 и контактируют с пружиной 14, 4

Сверху над валками 2 и 3 и шарами 9 расположено душирующее устройство - спрейер 15.

Устройство для закалки изделий типа шаров работает следующим образом.

От электродвигателя 6 через ременную передачу 7 и зубчатые колеса 5 гладкие валки приводятся во вращение с одинаковой окружной скоростью, выбираемой исходя из скорости вращения эакаливаемых шаров, необходимой для сбивания паровой рубашки и равномерного их охлаждения. От электродвига4 теля 6 через передачу б, независимую от передачи 7, приводятся во вращение валок ч со спиральной пружиной.

Передаточное отношение передачи 8 подбирают исходя иэ времени, необходимого для охлаждения шара с учетом длины валков и шага спирали пружины 14.

Иэ индукционной нагревательной печи шары, нагретые до температуры закалки, по наклонному лотку 10 скатываются под действием собственного веса на гладкие опорные валки 2 и 3 и начинают вращаться с заданной скоростью вокруг своей оси. Одновременно шары 9 касаются спиральной пружины 14 на валке ч и, в результате ее вращения, перемещаются по опорным валкам вдоль устройства к лотку 11.

Одновременно вары, нагретые до температуры закалки, подвергают интенсивному охлаждению струями охлаждающей жидкости (водно-содового раствора), создаваемыми установленным спрейером.

Переместившись по валкам 2 и 3 и охладившись до заданной температуры шары 9 выкатываются в лоток 11.

Использование в устройстве независимости вращения ведущего валка обеспечивает воэможность регулирования режимов термической обработки шаров, достижение ее оптимальных параметров.

Кроме того, сочетание спиральной пружины с валом 12 меньшего диаметра создает свободу для интенсивного движения охлаждающей жидкости, которая не задерживается в местах контакта с нагретыми шарами и не создает паровой рубашки.

8 связи с тем, что шары и витки пружины имеют выпуклые поверхности, контакт между ниии происходит в точке. Тем самым омывание шаров жидкостью происходит по всей их поверхности, а за счет большей скорости вращения вара происходит интенсивное разрушение паровой рубашки.

Составная конструкция спирального валка 4 не только позволяет производить закалку шаров нескольких типоразмеров без переналадки устройства, но также увеличивает его долговечность, в несколько раз улучшая ремонтоспособность предлагаемого уст ройства.

89968 t

Формула изобретения

Устройство для закалки изделий, содержащее параллельно установленные опорный и ведущий валки, привод ведущего вала и спрейер, о т л и ч а ю". щ е е с я тем, что, с целью повышения качества закалки, оно снабжено дополнительным приводным опорным валком и пружиной, при этом ведущий валок выполнен с. центрирующими втулками, на которых установлена пружина.

5 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Авторское свидетельство СССР и 206611; кл. С 21 0 1/12, 1964.

2. Авторское свидетельство СССР

to Ю 231590, кл. С 2 1 0 1/62, 1968.

899681

Составитель В. Марковский

Редактор В. Данко Техред Е.Харитончик Корректор С. Шекмар

Заказ 32090/36

Тираж 586 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

133035, Москва, W-35, Раувская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4