Способ термической обработки инструмента

Иллюстрации

Способ термической обработки инструмента (патент 899684)
Способ термической обработки инструмента (патент 899684)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1и899684 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 17.01.80 (2)) 2873195/22-02 с присоединением заявки М (23) П риорнтет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень J4 3Дата опубликования описания 25.01.82 (51)Ч. Кл.

С 21 0 1/78 тааударатмнный квинтет

СССР

Il0 делан наабретеннй н атнрытнй (53) УДК 621. .785.79 (088.8) (Д.8. Новоходский и М.С. Ющенко

1 (72) Авторы изобретения

Горьковское станкостроительное производственное обьединение (71) Заявитель (54) СПОСОБ ТКаМИЧКСКОй ОБРАБОТКИ

ИНСТРУМЕНТА

Изобретение относится к области термической обработки инструмента и может быть использовано при закалке высоконагруженных иэделий, например зубил для пневматических молотков.

Известен способ термической обработки пневматических зубил и пил, изготовленных из стали У7А, при котором производится раздельная закалка и отпуск бойка и рабочей части - острия $1).

Недостатком известного способа является то, что цикл термической обработки зубил длителен, так как включает в себя две операции закалки

SS и две операции отпуска, и, кроме этого, качество зубил недостаточно высокое — имеются случаи усталостного разрушения зубил по корпусу, который

20 не подвергается термическому упрочнению.

Известен способ закалки штампов, при котором штамп, нагретый до температуры закалки, накрывают со стороны хвостовой части герметическим коробом и в таком виде погружают в масло. При охлаждении масло внутрь короба не проникает, этому препятствуют находящиеся в коробе воздух и пары масла. При таком способе хвостовик не закаливается, а подвергается нормализации с самоотпуском с получением необходимой твердости, и поэтому дополнительный отпуск проводить не тре" буется (21.

Недостатками данного способа являются: а) необходимость изготовления короба для каждого типоразмера изделия; б) применимость только для термообработки крупногабаритных изделий, так как изготовление короба для иэделия, например типа зубил, требует больше материальных и трудовых затрат, чем изготовление самого иэделия; в) возможность выбросов горячего масла, находящегося в парах между

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 12090/36 Тираж 586 Подписное филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 89968 стенками короба и изделия, что небезопасно для обслуживающего персонала, Известен способ термической обработки„ включающий нагрев и ступенчатую закалку всего изделия и отпуск при разных температурах для рабочей и нерабочей части (3).

Недостатком способа является длительность цикла термической обработ- 1р ки из-за необходимости двойного отпуска и недостаточный уровень качества изделий.

Цель изобретения - повышение производительности труда и качества из- д делий.

Для достижения поставленной цели в способе термической обработки инструмента, включающем нагрев до температуры закалки, ступенчатую закалку и отпуск рабочей части, производят ступенчатую закалку рабочей части и изотермическую закалку нерабочей части, при этом выдержку при закалках д производят в одной среде.

Способ осуществляется следующим образом.

Изделия нагревают до температуры закалки и погружают в расплав солей или щелочей. После кратковременной выдержки всего изделия в расплаве (не больше инкубационного периода) ту часть изделия, которая согласно техническим условиям должна иметь более

35 высокую твердость, вынимают из расплава, а остальная часть изделия выдерживается в расплаве до полного завершения аустенитного превращения.

При необходимости повышения твердос40 ти вынутая из расплава часть изделия может подвергаться принудительному охлаждению воздушным спрейером.

Пример. Партию зубил для пневматических молотков, изготовленных из стали марки 6 С, в спе43 циальном приспособлении, обеспечивающем подвеску зубил в вертикальном положении (режущей частью зубила вверх)„ нагревают в электропечи типа Ц-75 до 870 С в течение 40 мин.

Затем приспособление с .зубилами помещают в селитровую ванну с температурой селитры 300-330 С и выдерживают

2 мин. После этого приспособление

4 ф ! приподнимают таким образом, что режущая часть зубила вынимается из расплава и охлаждается на воздухе, а остальная часть зубила (корпус и хвостовик) выдерживается в расплаве селитры 40 мин. После закалки режущую часть зубила подвергают отпуску при

240-250 С. В результате получают твердость режущей части HRC 52-55, а твердость корпуса и хвостовика HRC

42-45.

Температура расплава селитры и температура отпуска изделий выбирается в зависимости от установленной техническими условиями твердости.

При использовании предлагаемого способа снижается трудоемкость термической обработки и обеспечивается экономия тепловой и электрической энергии, так как исключается необходимость двойных операций: закалки и отпуска изделий.

Опытная проверка партии зубил показала, что долговечность зубил увеличилась в два раза, кроме этого, уменьшилось количество случаев усталостных разрушений, особенно по корпусу зубил.

Способ термической обработки инструмента, включающий нагрев до температуры закалки, ступенчатую закалку и отпуск рабочей части, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью снижения трудоемкости процесса, повышения производительности и качества изделий, производят ступенчатую закалку рабочей части и изотермическую закалку нерабочей части, при этом выдержку при закалках производят в одной среде.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Райцес В.Б. и др. Мастерство термиста. М., Машгиз, 1961, с. 142143 °

2. Самохоцкий А.И. и др. Технология термической обработки металлов.

М., "Машиностроение", 1976, с. 295.

3. Захаров Б.П. Термическая обработка металлов. М., Машгиз, 1957, с. 261.