Электролизер для получения алюминия

Иллюстрации

Электролизер для получения алюминия (патент 899723)
Электролизер для получения алюминия (патент 899723)
Электролизер для получения алюминия (патент 899723)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (и> 899723

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДИИЛЬСТВМ (61) Дополнительное к авт. свив-ву(22)Заявлено 14,12 79,(21) 2853950/22 02 (51)Я. (л. с присоединением заявки М—

С 25 С 3/14

Гоеудерстеснный квинтет (23) Приоритет

Опубликовано 23.01 82 Б>оллетень 11 3 по делам изобретений н открытий (53) УДК 669. 713. .72(088.8) Дата опубликования описания 23.01.82 (72) Авторы изобретения б

И. Г. Лыков и Ю. В. Шемет

j " --.

Иркутский: филиал Всесоюзного научно-исследовательского:"- и проектного института алюминиевой, магниевой и электродной промышленности (7l ) Заявитель (54) ЭЛЕКт 0111ЗЕР ЦПЯ 110ЛУЧЕНИЯ АЧОИИН11Я

Изобретение относится к пооизводству ал>оминия электролитическим способом и может быть использовано в конструкции электролизеров с самообжигающимися и собожженными анодами.

В настоящее время устройство автоматизированного питания глиноземом, устанавливаемое на алюминиевом электролизере, состоит из коркоразрушаю" .10 щего устройства, содеожащего гори" зонтальную балку-нож или вертикальный шток, бункер для глинозема и дозирующее устройство в виде объемновакуумного дозатора, шнекового пита15 теля, либо питателя с шиберными задвижками.

Известно устройство для автоматического питания алюминиевых электролизеров глиноземом, состоящее из доэирующего и пробивного механизмов, устанавливаемых стационарно на каждом электролизере и снабженных объемно-вакуумными дозаторами, сообщаюI щимися с трубой для подачи глинозема в электролиэер, соединенной с пневмоцилиндром, на поршне которого свободно закреплен ударный инструмент для пробивки корки электролита. С целью обеспечения точной дозировки глинозема объемно-вакуумные доваторы и пневмоцилиндр автоматически сблокированы между собой при помощи электропневматического клапана, включенного в схему автоматического управления (13 .

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для загрузки глинозема в алюминиевый электролизер с обожженными анодами, днищем, расположенным вдоль поодольной оси электролиэера и механизм продавливания корки электролита, содержащий продавливающую балку, и в котором, с целью повышения точности дозирования и обеспечения равномерной загрузки глинозема в электро3 899723

25 лизер, бункер снабжен ложным днищем и соединенными между собой задвижками, расположенными между днищем бункера и ложным днищем одна над другой и выполненными с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, причем днище бункера, ложное днище, и задвижки перфорированы, при этом отверстия на задвижках расположены,в шахматном порядке 521. 10

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции дозирующих устройств и сложность управления.

Цель изобретения — упрощение кон- >5 струкции, повышение надежности работы устройства.

Указанная цель достигается тем, что бункер для глинозема закреплен на электролиэере с возможностью .перемещения по вертикали, а отверстие бункера закрыто балкой в ее верхнем положении (или вертикальным штоком) и снабжен регулируемым ограничителем опускания бункера.

Доэирование глинозема происходит

s течение времени "зависания" бункера на регулируемом ограничителе.

На фиг. показан электролиэер с самообжигаюцимся анодом и верхним токоподводом, общий вид; на фиг!! 2 сечение А-А на фиг. 1; на Фиг. 3 узел 1 на фиг. !.

Устройство включает вертикально перемещающиеся продавливающие балки

l (или вертикальные штоки) на каждой стороне анода 2 коркораэрушающего уст ройства 3, смонтированного на электролиэере, бункеоы 4 с отверстием в днище для выпуска глинозема 5, при40 чем бункер 4 опирается днищем на продаяливающую балку 1, а с помощью подвесок 6 закреплен на электролизере с возможностью перемещения по вертика. ли и имеет регулируемые ограничители

7 опускания бункеров 4 вниз.

Устройство работает следующим образом. устремляется вниз вслед за продавливающей балкой 1, пока не зависнет на регулируемом ограничителе 7 опускания бункера 4. Продавливающая балк«

1 продолжает в это время опускаться вниз и открывает отверстие в днище бункера 4. Глинозем 5 начинает истекать через отверстие в днище бункера на поверхность электролитной корки.

Продавливающая балка 1 достигает поверхности электролитной корки, разрушает ее и утапливает куски разрушенной электролитной корки и находяцийся на ней глинозем 5 в электролит.

Поднимаясь вверх, продавливающая балка 1 достигает бункер 4 и закрывает отверстие в его днище, а образующийся "песочный затвор" препятствует просачиванию глинозема 5 из отверстия.

Продолжая подниматься вверх продавливающая балка 1 поднимает бункер 4, закрепленный подвижно с помощью подвесок 6, в верхнее исходное положение и останавливается.

На фиг. 3 величина С вЂ” перемещение бункера, а величина Д - перемещение продавливающей балки.

Экономический эффект от внедрения изобретения составит 100 тыс. руб. на одной серии электролизеров.

Формула изобретения

1. Электролизер для получения алюминия, снабженный механизмом продавливания корки электролита с продаввливающей балкой и устройством для загрузки глинозема в виде бункера с отверстием, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы устройства для загрузки глинозема, бункер закреплен на электролизере с возможностью перемещения по вертикали, а отверстие бункера закрыто продавливающей балкой в ее верхнем положении.

Периодически, согласно технологи50 ческому процессу электролиза, на электролизере производят разрушение электролитной корки продавливающими балками 1 (или вертикальными штоками), перемещаемыми коркообраэующим устройством 3 с целью введения в электро55 лизер очередной порции глинозема 5.

При перемещении продавливающей балки

1 вниз бункер 4 для глинозема 5

2. Электролизер по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что он снабжен регулируемым ограничителем опускания бункера.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

NÃ 461973, кл. С 25 С 3/14, 1965

2. Авторское свидетельство СССР

N 526682, кл. С 35 С 3/14, 1974.

899723

Фиа 1

ФиаР

Составитель Н. Коробова

Редактор Н. Рогулич Техоец M. Надь Корректор А. Дзятко

Заказ 812 Тираж 687 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11 О Москва Ж- Ра ская наб. . 4/$

Филиал ППП "Патент", r. Ужгоф, ул. Проектная, 4