Способ получения ферромагнитного порошка

Иллюстрации

Способ получения ферромагнитного порошка (патент 899728)
Способ получения ферромагнитного порошка (патент 899728)
Способ получения ферромагнитного порошка (патент 899728)
Показать все

Реферат

 

Сею э Сфввтаиик

Социалматичваиил

Реапубвни

О П @ C A Н И Е i899728

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. с вид-ву (22)Заявлено 16.07. 79 (2! ) 2797079/22-02 (51)M. Кл. з с присоединением заявки М

С 25 С 5/02

3Ьеударатвеный коиктет

СССР ае делам нзабрвтекий я открытий (23) ПриоритетОпубликовано 23. 01 82 Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 25. 01. 82 (5З) УДК 621. 762.. 274 (088. 8) (72) Авторы изобретения

E. А. Индейкин, В. М. Макаров, А. П. Юсова, И. В. Савицкая и Л. Г. Дербенева,;

t (7I) Заявитель

Ярославский полит ехни ческий инст ит ут (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРРОМАГНИТНОГО ПОРОШКА

Изобретение относится к полученЩ магнитных материалов.

Известен способ получения ферромагнитного порошка из раствора сульфата двухвалентного железа, в который добавляют суспензию P — - FeOOH в

5 таком количестве, что введенные ионы железа составляют 1-104 ионов двухвалентного железа, содержащихся в растворе сульфата железа. Такое ко» о личест во g - FeOOH обусловливает получение магнетита с кубической структурой и определенным размером частиц 111 .

Недостаток способа - высокая стои35 мость получаемого порошка и низкая производительность процесса.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигае,мому результату является с особ поЛучения ферромагнитного порошка электролизом с использованием растворимых анодов из сплава ферромарганца и цинка, которые помещают в электролит

1 N-хлористого натрия. В качестве материала катода используют медь.

Электролиз ведут при плотности тока

"5-55 А/дм P)

Недостаток способа — высокая стоимостьь получаемого порошка и низкая производительностb процесса.

Целью изобретения является снижение себестоимости порошка, расширение сырьевой базы для его получения и интенсификация процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения ферромагнитного порошка электролизом с растворимым анодом электролиз ведут в присутствии зародышей гетита в количествее 5- 10 вес.Ф к массе готового порошка, в качестве растворимого анода используют железные отходы, а в качестве электролита — сточные воды гальванических цехов.

Предлагаемый способ получения ферромагнитного порошка заключается в электролитическом растворении жеПредлагаемый способ

Известный способ

Концентрация зародышей гетита к массе готового ферромагнитного порошка, Показатели

10,4 ,! ,08

9 3 ,2 ,0

2

0

12

2550,1 ,8 ,1

4 ,5 ,0

1,2

14,0

2100

Э 899.72 лезных электродов или пакетов с железными отходами с использованием в качестве электролита сточных вод гальванических цехов, а также с ис пользованием зародышей гетита, являющихся центрами кристаллизации при получении ферромагнитного порошка.

Для йолучения зародышей гетита берут раствор железного купороса (ГеЯО 7Н 0) в воде с концентрацией зо

20 г/л в пересчете на безводный

FeSOq. Медленно при перемешивании производят осаждение из этого раст; вора аммиаком гидроокиси железа, которую затем окисляют кислородом воздуха е 4- ОООН.

ll р и м е р. В реактор, снабженный электродами:катодом, представляющим собой тальную пластину, и анодом, представляющим собой пакет с желез- щ ной стружкой или другиии отходами механической обработки металлов — подают сточную воду гальванических цехов с рН 5-5,5. Затем в электролит вводят в виде суспензии специально zs приготовленные зародыши гетита (гидроокиси железа) в количестве 5-10 весА от массы готового ферромагнитного порошка. На электроды подают постоянный электрический ток плотнос- Зо тью 1 А/дм . Вследствие электрического растворения анода рН воды увеличивается с 5-5,5 до 8-9 и образуется осадок зеленого цвета. Полученную суспензию выдерживают при 80 С в теСодержание примесей в пересчете на оксиды, вес.Ф: окис никеля 3 окись хрома 2 окись кадмия 0 окись цинка 0

Средний размер частиц, мкм 0

Удельная поверхность, м /r и

12

Коэрцитивная сила, 3 320

Остаточная намагниченность, Гс 2450

Формула изобретения

1. Способ получения ферромагнитноГо порошка электролизом с раствори чение 1-2 ч. Осадок промывают декантацией, фильтруют, сушат на воздухе при 200 С.

Интенсификация процесса достигается эа счет непрерывного пропускания сточной воды в межэлектродном пространстве, а согласно известному способу требуется дополнительное время на приготовление раствора хлористого натрия. Снижение себестоимости достигается за счет уменьшения расхода электроэнергии вследствие уменьшения плотности тока в пооцессе электролиза, за счет использования в качестве электролита сточных вод гальванических цехов,а в качестве материала растворимого анода-железных отходов от механической обработки. Некоторое снижение магнитных свойств порошка эа счет наличия в нем при чесей окислов тяжелых цветных металлов компенсируется введением игольчатых зародышей гетита.

Зародыши дают возможность получить анизодиаметричные частицы феррита более узкого гранулометрического состава, обладающие лучшими магнитными свойствами.

Использование в качестве растворимого анода железных отходов расширяет сырьевую базу для получения ферромаг" нитногО пОрошка.

В таблице приведены сравнительные свойства ферромагнитных порошков, полученных по предложенному и известному способам. мым анодом в водном электролите, отличающийся тем,что,с целью снижения себестоимости, расшире899728 6 вводят в количестве 5-10 вес. Ф от массы готового порошка.

5 ния сырьевой базы для его получения и интенсификации процесса, электролиз ведут в присутствии зародышей гетита, в качестве растворимого анода используют железные отходы, а в качестве электролита - сточные воды гальванических цехов.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что зародыши гетита

Ист очни кй инфор ма ци и, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка Франции У 2261981, кл. Н 01 Н 1/00, .1975.

2. Авторское свидетельство СССР

tf 648857, кл. С 25 C 5/02, 1977

Составитель Н. Тумин

Рецактор О. 0рковецкая Техреду «И

Корр ект ор H. Вароши

Подписное

Заказ 12097/39 Тираж 686

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4