Электроконтактный держатель для диска

Иллюстрации

Электроконтактный держатель для диска (патент 899733)
Электроконтактный держатель для диска (патент 899733)
Электроконтактный держатель для диска (патент 899733)
Электроконтактный держатель для диска (патент 899733)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсинн

Социалнстнчесиик

Республик

ОП ИСАЙИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 1899733 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.03.80 (2l ) 2890094/22-02 с присоединением заявки М. (23) Приоритет

Опубликовано 23.01.82. 61оллетень М 3

Дата опубликования описания 25 01 82 (51)M. Кл.

С 25 D 17/08 таеудврствснный квинтет

СССР (53) "ДК 821.357. .7.035 (088,8) па делам иаебретеннй и открытий

А. П. Бальчиконис, Э.-К. К. Каткявичюс, П. П. Гуобис т "Ъ и М. С. Даргужас (72) Авторы изобретения

Специальное конструкторское бюро вычисли ельных машин

ПО "Сигма (71) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ДИСКА

Изобретение относится к электрохимии, в частности к держателям гальванически покрываемых магнитных дисков.

Наиболее близким по технической сушности к предлагаемому является держаS тель для гальванических покрытий диска, выполненный в виде фланцев, содержаший токоподвод и средства его закрепления.

При этом фланцы состоят из латунной оправки, на которую для герметизации и экранирования надета деталь из органического стекла. Электрический контакт фланца и плоскостей диска в области отверстия диска обеспечивается металлической частью фланца tlj

1S

Однако держатель с составнъ1м фланцем не обеспечивает хорошего электрического контакта без одновременного ухудшения герметичности зоны отверстия диска от попадания электролита. Кроме того, составляюшие фланец разные материалы имеют различную их деформацию при технологической обработке фланца, при этом не обеспечивается требуемая плоскостность фланца в зоне зажима диска.

11елью изобретения является повышение качества покрытий путем улучшения электрического контакта между диском и держателем

Поставленная цель достигается тем, что в электроконтактном держателе диска, выполненном в виде фланцев, содержашем токоподвод и средства его закрепления, токоподвод выполнен в виде тарельчатой пружины с прорезями, выполненными от ее периферийной поверхности под углом к ее радиусу.

На фиг. 1 изображен держатель, обший вид; на фиг. 2 — конструкция тарельчатой пружины держателя; на фиг. 3— сечение А-А на фиг. 2, Держатель для гальванически покрываемого диска содержит два фланца 1 и 2, тарельчатую пружину 3, контактную втулку 4, винты 5 и 6, гайки 7 и 8, прокладку 9 и штифт 10.

899733

Гальванически покрываемый диск, служащий в качестве катода, установлен между фланцами 1 и 2. Тарельчатая пружина

3 заходит во внутреннее отверстие диска.

Наружный диаметр тарельчатой пружины 3 выбран на 0,1-0,3 мм меньше отверстия диска, тарельчатая пружина прикреплена винтами 5 к контактной втулке 4. Установленный диск зажимается между фланцами гайкой 7 и закрепляется на валу 10 (не показан) винтом 6 и укрепленной на нем гайкой 8. Гайка 8 закреплена на

| винте 6 штифтом 10. Прокладка 9 служит для предупреждения попадания электролита в зону внутренней поверхности диска.

Тарельчатая пружина выполнена в виде изогнутого диска или многоугольника и имеет центральное отверстие и отверстия дпя прикрепления ее к контактной втулке 4. От ее периферийной поверхности под углом к ее радиусу выполнено несколько прорезей так, что поверхность пружины разделена на несколько пружинящих лепестков 1 1.

Для магнитных дисков МД-22 оптимальное число секторов тарельчатых пружин - 18-24, угол прорезей составляет о

Другим вариантом исполнения тарельчатой пружины может быть, например, пружина с гофрированными лепестками

11. Форма лепестков может быть такой, как указано на фиг. 2 или в виде равно- з бедренной трапеции, ось симметрии которой проходит через центр пружины, а также в виде прямоугольника.

Для более удобной посадки диска отбортованные части секторов тарепьчатых пружин подгибаются вовнутрь примерно на 5

Держатель работает следующим образом, При закреплении в держателе диск устанавливается между фланцами 1 и 2, своим внутренним диаметром охватывая тарельчатую пружину 3. При закручивании гайки 7 фпанцы сжимают тарельчатую пружину, наружный диаметр которой увеличивается. Она своими буртиками плотно прижимается к внутренней поверхности диска н создает надежный электрическиД контакт. При дальнейшем зажиме гайки 7 фланцы 1 и 2 плотно зажимают диск и герметизируют тарельчатую пружину 3 и всю зону отверстия диска от попадания электролита. При окончатель ном зажиме гайки 7 лепестки тарельчатой пружины несколько сдвигаются в боковую сторону и прорези уменьшаются.

После предварительного выпрямления секторов тарельчатой пружины и обеспече ния электрического контакта по внутренC нему диаметру магнитного диска требуется приложить еще некоторое усилие для обеспечения герметичности по плоскости разъема держателя. Поскольку имеется некоторый избыток материала тарельчатой пружины, ввиду больших трудностей точного их и:готовпения по наружному диаметру, сектора пружины проскальзывают по внутреннему диаметру диска в направлении прорезей, чем обеспечивается надежный электрический контакт и герметичность держателя. Прокладка 9 также сжимается и уплотняет соединение, предохраняя зону отверстия диска от попадания электролита. Через вал, втулку

8 и тарельчатую пружину 3 к диску подается электрический ток.

Держатель предназначен в основном для гальванического покрытия магнитных дисков, например, при электроосаждении на него родиевых покрытий. В таких случаях диски 1, 2 и гайки 7, 8 изготовляются из неэлектропроводящего материала, например, из органического стекла. Это предупреждает отложение дорогостоящего благородного металла на поверхности фланцев и гаек.

Фланцы 1 и 2 выполнены со скосами, которые служат в качестве экранов, Применение в держателе для гальванически покрываемых дисков тарепьчатой пружины с прорезями позволяет улучшить электрический контакт между диском и держателем. Лепестки пружины более равномерно распределяют электрический ток по поверхности отверстия диска, что улучшает качество гальванического покрытия.

Формула изобретения

Электроконтактный держатель для диска, выполненный в виде фланцев, содержащий токоподвод и средства его закрепления, отличающийся тем, что, с целью повышения качества покрытий путем улучшения электрического контакта между диском и держателем, токоподвод выполнен в виде тарельчатой пружины с прорезями, выполненными от ее

899733 периферийной поверхности под углом к ее радиусу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Держатель установки ропирования, применяемый на Е аневежском заводе точной механики. Чертеж 1Э 387.50000

СБ, 1979 .

Редактор Т. Кугрышева

Составитель И. Саакова

Техред М. Тепер Корректор У. Пономаренко

Заказ 12097/39 Тираж 686 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4