Устройство для нанесения гальванических покрытий

Иллюстрации

Устройство для нанесения гальванических покрытий (патент 899734)
Устройство для нанесения гальванических покрытий (патент 899734)
Устройство для нанесения гальванических покрытий (патент 899734)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сею а Сееетеатех

Сецнелнетющеттен ржеубтттете i»899734 (6l ) Дополнительное к авт. свив-вy (53)M. Кл.

С 25 D 17/14 (22)Заявлено 23, 10.70 (21) 2831774/22-02 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 25.01 ° 82

9вудвретанаЮ кемнтет

eeet

Ni аеттеет нзебретеннй н етнрытнй (53 ) д К 62 1. 35 7..7(088.8) 3

В. Т. Иванов, Ф. Г. Гадилова, А. H. Фокин, Bj Г. Гусев и М. И. Ахмадинуров

Уфимский авиационный институт им. Орцжоникиттзв=м Уфимский приборостроительный завод им, B. И. Ленина (72) Авторы изобретения (7!} Заявителтт (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ форму (1

Изобретение относится к области электрохимической обработки металлов и может быть применено цля гальванических покрытий внутренних поверхностей цеталей прямоугольной формы.

Наиболее близким по технической сущности к прецлагаемому является устройство цля покрытия цеталей в гажванических ваннах, соцержашее фигурный аноц, ° выполненный в вице цельного куска, края та которого вытянуты и имеют заостренную

Оцнако использование цанного устройства не обеспечивает равномерного покрытия внутренней поверхности катоца эа

1S счет несовершенной формы аноца и, вслец.ствие этого, неравномерного распрецеления плотности тока, что вецет к перерасхоцу электроэнергии покрываемого ме26 талла, а также к увеличению процента брака.

Белью изобретения является получение равномерного покрытия путем равномерного распрецеления плотности тока на п крываемой цетали.

Поставленная цель цостигается тем, что в устройстве цля нанесения гальванических покрытий на цетали путем прямоугольной формы, соцержащем гальваническую ванну с размещенными в ней плоским катоцом замкнутой формы и фигурным аноцом, покрытым изоляционным материалом, аноц . выполнен составным в вице плоского электрода и электроцов т -образной формы, лучи которых . направлены B противоположные стороны друг от цруга к внутренним углам катоца симметрично относительно оси плоского электроца.

Изоляционный материал На поверхности 4-образных лучей выполнен в вице г участков, плошаци которых по мере уцаления от вершины к основанию угла электроца увеличивается обратно пропорционально межэлектроцному расстоянию.

На фиг. 1 изображено устройство, общий виц на фиг. 2 и фиг. 3 — кривая

3 8907 распределения плотности тока цля известного и предлагаемого устройства.

Устройство содержит гальваническую ванну 1, в которой установлены по периметру плоский замкнутый катоц 2 прямоугольной формы, внутри и вцоль по центру катода расположен анод, состоящий из плоского электроца 3 и цвух цополнительных электроцов 4 V-образной формы.

Поверхности дополнительных электродов

4 покрыты участками 5 изоляционного м а терн ала.

Принцип действия устройства заключается в покрытии деталей в гальванической ванне, соцержащей аноц и катоц (цеталь).

Таким образом, выполнение аноца в форме плоского электрода, оба торца которого жестко связаны с вершинами цополнительных Ч -образных электроцов и покрытых участками из изоляционного материала, позволяет получить как равномерное гальваническое покрытие внут25 ренних поверхностей и углов цеталей, так и равномерное распределение плотности тока на них (фиг. 2 и фиг. 3).

Последнее же цостигается изменением шага и площаци изоляционных участков на Ч -образных электроцах. г

34 ф

Формула изобре тения

Устройство цля нанесения гальванических покрытий íà BeTBJIB прямоугольной формы, содержащее гальваническую ванну с размещенными в ней плоским катодом замкнутой формы и фигурным анодом, покрытым изоляционным материалом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения равномерного покрытия путем равномерного распрецеления плотности тока на покрываемой це. тали, анод выполнен составным в вице плоского электрода и электроцов Ч -образной формы, лучи которых направлены в противоположные стороны друг от друга к внутренним углам катода симметрично относительно оси плоского электроца.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что изоляционный материал на поверхности V-образных лучей выполнен в вице участков, площаци кототорых по мере удаления от вершины к основанию луча электроца увеличиваются обратно пропорционально межэлектроцному расстоянию.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Левитский Г. С. Хромирование цеталей машин и инструмента. Машгиз, 1956, с. 139-141, 145-147.

03

lX

Фиг. Г д9

03

02

И!

Составитель И. Саакова

Редактор Т. Кугрышева Texpea М. Гергель Корректор Г. Назарова

Заказ 12097/39 Тираж 686 Подписное

ИНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., p. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная,