Машина для бетонирования покрытий откосов

Иллюстрации

Машина для бетонирования покрытий откосов (патент 899755)
Машина для бетонирования покрытий откосов (патент 899755)
Машина для бетонирования покрытий откосов (патент 899755)
Машина для бетонирования покрытий откосов (патент 899755)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.12.77 (21) 2549462/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М. Кл

Е 02 D 17/20

Государстоеииый комитет

СССР (53) УДК 626.174. .002.5 (088.8) йо делан изобретений и открытий (72) Автор изобретения

А. А. Смоляр

Всесоюзный ордена Ленина проектно-изыскательский и научно-., исследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука" (71) Заявитель (54) МАШИНА ДЛЯ БЕТОНИРОВАНИЯ ПОКРЫТИЙ ОТКОСОВ

Изобретение относится к строительным машинам и предназначено для укрепления откосов, в частности к машинам для бетонирования покрытий откосов, преимущественно гидротехнических сооружений.

Известна машина для бетонирования покрытий откосов дамб и каналов, включающая смонтированную на тележках пространственную ферму, на которой установлен отвал-профилировщик с виброплитой, связанный канатами с лебедками, и устройство для приема бетонной смеси (1);

Недостаток данной машины заключается в том, что при загрузке бетона его требуется перегружать в промежуточную емкость и отвалом разбрасывать бетон за пределы моста, что снижает производительность работы машины.

Цель изобретения — повышение производительности машины.

Поставленная цель достигается тем, что в машине для бетонирования покрытий откосов, включающей смонтированную на тележках пространственную ферму, на ко-. торой установлен отвал-профилировщик с виброплитой, связанный канатами с лебедками, и устройство для приема бетонной смеси, ферма имеет горизонтальный и наклонный участки и выполнена из боковых ограждающих элементов и глухого днища на горизонтальном участке со стороны приема бетонной смеси, при этом на одном конце отвала-профилировщика закреплен вибронож, а виброплита закреплена на другом его конце, и отвал-профилировщик установлен с возможностью перемещения по днищу и с возможностью поворота на 180 в вертикальной плоскости.

Кроме того, вибронож через штанги связан с виброплитой.

На фиг. 1 изображена машина, вид в плане; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — отвал-профилировщик; на фиг. 4— то же, вид в плане; на фиг. 5 — положение отвала-профилировщика при уплотнении бетонной смеси.

Машина для бетонирования покрытий откосов включает пространственную ферму 1 смонтированную на ходовых тележках 2, связанных с фермой шарнирно при помощи

10 силовых цилиндров 3, предназначенных для изменения положения фермы по отношению к проектным отметкам откоса, отвалпрофилировщик 4, закрепленный посредст899755 вом оси 5 на каретке 6, ролики 7 которых перемещаются в направляющих фермы I.

Ферма 1 имеет горизонтальный и наклонi:ûé „частки и выполнена из боковых ограждающих элементов и глухого днища 8 на горизонтальном участке со стороны приема бетонной смеси. Отвал-профилировщик 4 имеет виброплиту 9, закрепленную на одном

eto конце, и вибронож 10, закрепленный на другом его конце, и связанную через штанги 11 с вибровозбудителем виброплиты 9.

Отвал-профилировщик 4 установлен с возможносгью перемещения по днищу и с возможностью поворота на 180 в вертикальной плоскости, соединен канатами с тяговыми лебедками 12 и зафиксирован на каретках 6 пальцами 13. Над ходовой тележкой 2 установлена кабина управления 14.

Машина работает следующим образом.

Бетонную смесь из кузова самосвала разгружают на глухое днище фермы 1 и распределяют по откосу при помощи отвалапрофилировщика 4, перемещаемого тяговыми лебедками.

При этом включают вибровозбудитель виброплиты 9, передающий импульсы посредством штанг 11 на вибронож. После распределения бетонной смеси ровным слоем по откосу за одну или несколько проходов отвал-профилировщик 4, поворачивают вокруг оси 5 на угол 180 и стопорят при помощи пальцев 13. Затем включают тяговые лебедки 12 и перемещают отвал-профилировщик 4 вверх при включенном вибровозбудителе виброплиты 9, при этом бетон уплотняется и заглаживается, обеспечивая заданную толщину слоя бетонного покрытия и проектное положение откоса посредством механизма подъема и опускания фермы, выполненного в виде силовых цилиндров 3.

Далее машину перемещают ходовыми тележками 2 на новую позицию и начинают

fjт 7 укладку следующей полосы бетонного покрытия откоса.

Длина фермы регулируется сменными секционными вставками (не показаны).

При переводе машины на новый участок она демонтируется и перевозится автотранспортом.

Преимущества предлагаемой установки заключаются в том, что она обладает высокой производительностью за счет исключения вспомогательных операций по перегрузке бетонной смеси и очистке смежных полос откоса.

Формула изобретения !

1. Машина для бетонирования покрытий откосов, включающая смонтированную на тележках пространственную ферму, на которой установлен отвал-профилировщик с виброплитой, связанный канатами с лебедками, и устройство для приема бетонной смеси, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, ферма имеет горизонтальный и наклонный участки и выполнена из боковых ограждающих элементов и глухого днища на горизонтальном

25 участке со стороны приема бетоннои смеси, при этом на одном конце отвала-профилировщика закреплен вибронож, а виброплита закреплена на другом его конце, и отвалпрофилировщик установлен с возможностью зо перемещения по днищу и с возможностью поворота на 180 в вертикальной плоскости.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, вибронож через штанги связан с виброплитой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР №340733, кл. E 01 С 19/48, 1970 (прототип).

899755

Составитель Г. Львова

Редактор А. Шандор Texpeä A. Бойкас Корректор Н. Швыдкая

Заказ 12103/40 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретеннй и оч крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород. ул. Проектная, 4