Метатель сыпучих материалов

Иллюстрации

Метатель сыпучих материалов (патент 899758)
Метатель сыпучих материалов (патент 899758)
Метатель сыпучих материалов (патент 899758)
Метатель сыпучих материалов (патент 899758)
Показать все

Реферат

 

<»899758

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.05.80 (21) 2921879/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М. Кл.з

Е 02 F 3/18

Гееударстее«ный кемлтет (53) УДК 621.867..93 (088.8) ло делам «эееретеннй и открытий (72) Авторы изобретения (Б. А. Азиков, Б. М. Климковский, Н. П. Наливки@ и А!

Научно-исследовательский и опытно-констру орс автоматизации черной металлургии Министерет металлургии СССР (71) Заявитель (54) МЕТАТЕЛЬ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, а конкретнее- к метателям сыпучих материалов.

Известно метательное устройство, включающее самоходное шасси и рабочий орган с приводом и копиром, на котором установлена система рычагов, на свободных концах которых смонтированы ковши (1) .

Недостатком устройства является метание материала только в вертикальной плоскости.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для транспортирования сыпучих материалов, которое содержит загрузочный бункер, вращающийся ротор с установленными на нем дополнительными ускорителями, выполненными в виде двух или более последовательно сочлененных водил многоступенчатой эпициклической передачи, на концах которых шарнирно закреплены ковши (2).

Такое метательное устройство обладает недостатками, заключающимися в отсутствии возможности корректировки траектории полета сыпучего материала в горизонтальной и вертикальной плоскостях относительно самоходного основания при ее отклонении

2 от расчетной, а также в отсутствии возможности регулирования дальности метания без изменения числа оборотов ротора и увеличения производительности.

Цель изобретения — управление траек-. торий полета материала.

Поставленная цель достигается тем, что в метателе сыпучих материалов, включающем загрузочный бункер, вращающуюся платформу с ротором, имеющим установленные на нем ускорители, на концах которых шарнирно закреплены ковши, и привод, метатель снабжен круговой опорой, на которой установлена платформа с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и изменения положения посредством силового цилиндра в вертикальной плоскости.

На фиг. 1 изображен метатель, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Метатель состоит из самоходного основания 1 на гусеничном ходу, на котором установлены платформа 2 на круговой опоре 3, опора ротора 4, привод ротора 5, 20 подъемный механизм 6, опорные ролики 7, ротор 8, к лучам которого шарнирно крепятся ускорители 9, на противоположных концах ускорителей шарнирно закреплены

899758 ковши 10, над которыми установлен приемный бункер 11, Метатель работает следующим образом.

Привод 5 вращает ротор 8, лежащий н» опоре 4 в определенном направлении.

При этом шарнирно закрепленные на лучах ротора 8 ускорители 9 через зубчатые передачи с передаточным отношением 1: 1 приводятся во вращение в том же направлении, в каком вращается ротор 8. Так как шестерни зубчатых пар имеют одинаковое количество зубьев, следовательно, за один оборот

1О ротора 8 каждый ускоритель 9 совершает также один оборот по отношению к оси, на которой он закреплен. Шестерни вращения ковшей 10, закрепленных на противоположных концах ускорителей 9 соединены с шестернями ускорителей через паразитные шестерни с передаточным отношением зубьев 1:2; чем обеспечивается вращение ковшей 10 в сторону, противоположную врг:цепию ротора 8 с удвоенным числом оборотов и с сохранением при вращении ротора 8 2О неизменного положения верхнего среза ковй.!, 10 по отношению к самоходному основ i> пик> 1 vcTройства.

При вращении ротора 8 и закрепленных

25 на нем ускорителей 9 ковши 10 метательного устройства совершают сложное движение по траектории — кардиоиде с мгновенной остановкой в точке максимального приближения к оси ротора под приемным бункером 11 и заполняются сь>пучим материалом.

При дальнейшем вращении ротора 8 и ускорителей 9 происходит разгон ковшей 10 и в положении, близком противоположному загрузке, под действием центробежных сил происходит выброс груза. Дальность метания при постоянных оборотах ротора 8 за- З5 висит от угла выброса груза к горизонту.

Изменяя наклон оси вращения ротора 8 в вертикальной плоскости можно регулировать угол наклона выброса груза из ковшей 10 к горизонту. Выполнение этого условия обеспечивается применением подъем- о ного механизма 6, закрепленного на подвижной платформе 2 и связанного через опорные ролики 7 с круговой опорой 3.

Транспортируемые объемы горной массы образуют отвалы, продольное и поперечное сечение которых в вертикальной плоскости представляют собой трапеции с углами естественного откоса. Для исключения образования трапецеидальных отвалов и сокращения до минимума планировочных работ при рекультивации отработанных земель производят равномерную по высоте укладку грунта в отвалы практически любой длины, разворачивая поворотную платформу 2 с ротором 8 в любую сторону в горизонтальной плоскости.

Применение предлагаемого изобретения позволяет формировать отвалы любой длины, сохраняя при этом постоянную производительность, укладывать равномерно грунт, как на близком, так и на максимально удаленном от устройства расстоянии, а также позволит свести до минимума планировочные работы при рекультивации отработанных земель.

Формула изобретения

Метатель сыпучих материалов, включающий загрузочный бункер, платформу с ротором, имеющим установленные на нем ускорители, на концах которых шарнирно закреплены ковши и привод, отличающийся тем, что, с целью упрощения траекторией полета материала, метатель снабжен круговой опорой, на которой установлена платформа с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и изменения положения в вертикальной плоскости посредством силового цилиндра.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 339627, кл. Е 02 F 3/18.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2341741/29-03, кл. Е 02 F 3/24, 1976 (прототип).

899758

Составитель И. Синицкая

Редактор A. Шандор Техред А. Бойкас Корректор Г. Назарова

Заказ 12103/40 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4