Роторный экскаватор

Иллюстрации

Роторный экскаватор (патент 899759)
Роторный экскаватор (патент 899759)
Роторный экскаватор (патент 899759)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.06.80 (21) 2937462/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М.К .

Е 02 F3/18

Гееударственннй кеннтет

СССР (53) УДК 621.879..48 (088.8) па делан нзебрвтеннй н аткрнтий

А. C Крючков, П. М. Кутьков, Л. В. Пефетеева, и Г. А. Каплин

L д

Донецкий филиал Научно-исследовательского горн рудного.института

Министерства черной металлургии Украи g P, (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) РОТОРНЫЛ ЭКСКАВАТОР

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретнее к роторным экскаваторам с верхним расположением консоли противовеса.

Известен роторный экскаватор, включающий поворотную платформу, консоль противовеса, отвальную консольную стрелу, верхний и нижний вертлюги, канатную подвеску (1).

Однако опоры стрелы на нижний и верхний вертлюги разнесены на, малое расстояние, ограниченное поворотной платформой и консолью противовеса, а угол между растяжкой и продольной осью стрелы также очень мал. Это приводит к возникновению в ферме и подвеске значительных усилий от момента, образованного действием веса стрелы и грунта на конвейере, которые в свою очередь нагружают подшипниковый узел нижнего вертлюга и привод подъемного механизма. Появляется необходимость выполнять более мощным подшипниковый узел нижнего вертлюга и привод подъема,.а также применять большее сечение стержней 20 фермы стрелы.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является роторный экскаватор, который содержит отвальную консольную стрелу, включающую ферму с транспортером, присоединенную посредством гибкой подвески, тяг и пилона к вертлюгу, расположенному соосно с осью поворотной платформы экскаватора, и опертую шарнирно на портал. С целью уменьшения опрокидывающего момента портал стрелы одним из своих концов шарнирно укреплен на поворотной платформе, а другим посредством сферического шарнира соединен с тягой, свободный конец которой закреплен на вертлюге. Шарнир крепления портала к поворотной платформе установлен в точке, соответствующей положению равнодействующей вертикальных сил в пределах ядра сечения опорного контура (2).

Недостатком известного роторного экскаватора является то, что, несмотря на некоторое уменьшение опрокидывающего момента в нижнем вертлюге, усилия в ферме и элементах подвески (растяжке и распорке) достигают значительных величин, а конструкция сложна и громоздка.

Цель изобретения — повышение надежности путем снижения нагрузок в отвальной стреле и подвеске.

899759

Формула изобретения

Поставленная цель достигается тем, что в роторном экскаваторе, содержащем ходовую тележку, поворотную платформу с установленными на ней рабочим органом, консольным противовесом и отвальной консольной стрелой, включающей ферму, нижний и верхний вертлюги, распорку, шарнирно соединенную с растяжкой и механизмом подъема, нижняя часть поворотной платформь1 снабжена дополнительным вертлюгом, на который оперта распорка, а шарнир, соединяющий ее с растяжкой и механизмом подъема, размещен под фермой, причем верхний вертлюг смонтирован внутри консоли противовеса.

На чертеже изображен предлагаемый экскаватор.

Роторный экскаватор содержит поворотную платформу I, консоль противовеса 2 и отвальную консольную стрелу, включающую ферму 3, нижний 4 и верхний 5 вертлюги, распорку 6, растяжку 7 и механизм подъема 8. Распорка 6 оперта на дополнительный вертлюг 9, установленный в нижней части поворотной платформы 1, а шарнир 10, соединяющий ее с растяжкой 7 и механизмом подъема 8, размещен под фермой 3, причем верхний вертлюг 5 дополнительно смещен вверх по отношению к нижнему 4 и смонтирован внутри консоли противовеса 2. Дополнительный вептлюг 9 расположен 9 на одной вертикальной оси с верхним 5 и нижним 4 вертлюгами.

Работа экскаватора заключается в следующем.

Силы весов узлов отвальной стрелы и грунта изгибают ферму, нагружая верхний пояс растяжением, нижний — сжатием.

Горизонтальная составляющая реакции в опоре гидродомкрата нагружает нижний пояс растяжением, что приводит к снижению нагрузок во всей ферме стрелы. Усилия, возникающие в распорке и растяжке находятся в обратной пропорциональности от расстояния между их опорами на вертлюги. С увеличением расстояния увеличивается угол между распоркой и растяжкой и соответственно уменьшаются усилия.

Применение предлагаемого изобретения повышает надежность экскаватора и .снижает его массу.

1. Роторный экскаватор, содержащий ходовую тележку, поворотную платформу с установленными на ней рабочим органом, консольным противовесом и отвальной консольной стрелой, включающей ферму, нижний и верхний вертлюги, установленные на вертикальной оси, распорку, шарнирно соединенную с растяжкой и механизмом подъема, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем снижения нагрузок в отвальной стреле и подвеске, поворотная платформа снабжена дополнительным вертлюгом, на котором установлена распорка, и шарнир, соединяющий ее с растяжкой и механизмом подъема, размещенный под фермой, причем верхний вертлюг смонтирован внутри консоли противовеса.

2. Экскаватор по п. 1, отличающийся тем, что дополнительный вертлюг смонтирован на одной вертикальной оси с верхним и нижним вертлюгами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Беляков iQ. И. и Владимиров В. М.

Совершенствование экскаваторных работ на карьерах. М., «Недра», 1974, с. 120, рис. V-2, а.

2. Авторское свидетельство СССР

Хо 269028, кл. E 02 F 9/14, 1969 (прототип).

899759

Составитель И. Синицкая

Редактор А. Шандор Тех ред А. Бойкас Корректор М. Коста

Заказ 12103/40 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4