Устройство для разборки и рекультивации отвалов

Иллюстрации

Устройство для разборки и рекультивации отвалов (патент 899765)
Устройство для разборки и рекультивации отвалов (патент 899765)
Устройство для разборки и рекультивации отвалов (патент 899765)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.04.80 (21) 2913841/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М.К .

Е 02 F 3/46.. Гбщдарстеениый хвмвтет

СССР (53) УДК 621.878..23 (088.8) по делам хзобретений х открытий

С. А. Брылов, Л. Г. Грабчак, В. А. Федорченко

Д. С. Брылов и В. И. Комащенко (72) Автор ы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Знаме институт Министерства высшего и среднего спе

РСФСР (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ

И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОТВАЛОВ

Изобретение относится к земле рой ным машинам и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых для планировки и рекультивации отвалов горных пород любой высоты, сформированных преимущественно внутри карьеров.

Устройство также может быть использовано в сельском хозяйстве для транспортирования зерна на пунктах сбора зерна.

Известна навесная канатно-скреперная установка башенного типа для планировки гребней отвалов, включающая комплекс .приводного оборудования и рабочий орган двухстороннего действия, состоящий из двух одинаковых скреперных ковшей, расположенных друг к другу задними стенками и соединенных между собой гибкой тягой (1).

Однако наличие двух ковшей приводит к увеличению затрат мощности лебедок, повышенному износу канатов и затруднениям при перемещении ковшей по гребням и между ними.

Известно также устройство для планировки отвалов горных пород, включающее комплекс приводного оборудования и рабочий орган с породоразрушающим двухсторонним ножом, установленным шарнирно в корпусе с возможностью поворота вокруг вертикальной оси до упора, причем режущие кромки ножа расположены на его боковых сторонах, выступающих за габариты корпуса (2) .

Однако данное устройство пригодно для планировки .гребней отвалов горных пород высотой не более 2,5 м, так как при подрезании нижних слоев породы сбоку гребня вышерасположенные породы обрушаются тв на скреперную дорожку, затрудняют перемещение рабочего органа, что приводит к снижению производительности установки, повышенному расходу энергии и износу канатов.

Цель изобретения — повышение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для разработки и рекультивации породных отвалов, содержащее комплект приводного оборудования и рабочий орган, включающий корпус смонтированный в нем с возможностью ограниченного перемещения двухсторонний отвал, корпус снабжен расположенными в его верхней и нижней частях горизонтальными направляющими с концевыми упорами, а отвал — мон899765 тажными элементами, установленными в горизонтальных направляющих.

На фиг. 1 изображен рабочий орган устройства, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез

А-А на фиг. 1.

Корпус рабочего органа 1 представлен швеллерообразной конструкцией с ребрами жесткости 2. На боковых стенках корпуса выполнены продольные прорези 3 и направляющие уголки 4, в которых на верхних

5 и нижних 6 роликоопорах зафиксирован подвижной породоразрушающий двухсторонний нож 7, являющийся в процессе работы устройства задней стенкой корпуса рабочего органа. Рабочий орган с подвесками 8 и блоками 9 смонтирован на несущем . канате 10 с возможностью перемещения при работе тяговым канатом 11.

Устройство работает следующим образом.

При встрече с породным отвалом породоразрушающий нож 7 под давлением породы перемещается в крайнее (против хода) положение, корпус рабочего органа заполняется породой, срезаемой ножом и движется вплоть до саморазгрузки между гребнями отвалов. При обратном ходе происходит перемещение ножа в противоположное положение и цикл работы повторяется.

Использование предлагаемого устройства позволяет осуществлять планировку гребней отвалов любой высоты, исключает холостые ходы рабочего органа, снижает энергозатраты и износ канатов.

Формула изобретения

Устройство для разработки и рекульти10 вации отвалов, содержащее комплект приводного оборудования и рабочий орган, включающий корпус и смонтированный в нем с возможностью ограниченного перемещения двухсторонний отвал, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, корпус снабжен расположенными в его верхней и нижней частях горизонтальными направляющими с концевыми упорами, а отвал — монтажными элементами, установленными в горизонтальных направляющих. о

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР №132568, кл. Е 02 F 3/46: 1964.

2. Авторское свидетельство СССР № 461206, кл. Е 02 F 3/46, 1972 (прототип).

899765

Составитель В. Прокофьев

Редактор А. Шандор Тех ред А. Бойкас Корректор М. Коста

Заказ 1-2103/40 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4