Устройство для изменения положения ковша драглайна

Иллюстрации

Устройство для изменения положения ковша драглайна (патент 899767)
Устройство для изменения положения ковша драглайна (патент 899767)
Устройство для изменения положения ковша драглайна (патент 899767)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) До пол н ител ьное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.10.79 (21) 2833797/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.0! .82 (51) М. Кл з

Е 02 F 3/48

Гоеударетвеииый комитет (53) УДК 621.879.34 (088.8) по делам изобретеиий и открытий

Н. Я. Крененский, Е. И. Старостин, Н. Л. Юдин, " """ ::- - . Сн

Б. М. Горбунов, М. К. Цехин и А. Н. Князев ьМ

Кузбасский политехнический институт Министерства ысшей " . (72) Авторы изобретения (7l ) Заявитель и среднего специального образования РСФСР (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ

КОВША ДРАГЛАЙНА

Изобретение относится к экскаваторостроению и может быть использовано на экскаваторах типа драглайн.

Известно устройство для повышения эффективности на вскрышных работах, в котором к днищу ковша подвешен противовес и в его передней части смонтирован с возможностью изменения угла наклона с помощью гидроцилиндра планирующий отвал (1).

Недостатками этого устройства является сложность и ненадежность конструкции, а также малая вероятность достижения цели при изменении угла наклона ковша.

Наиболее близким" ro технической сущности и достигаемому результату к данному изобретению является устройство для изменения положения ковша драглайна, содержащее связанные с ковшом тяговый, подьемный и разгрузочный канаты. Разгрузочный блок выполнен с возможностью перемещения вдоль подъемных канатов (2).

Недостатками этого устройства является значительная сложность и громоздкость конструкции.

Указанные недостатки обусловлены тем, что в дополнение к рабочему оборудованию экскаватора имеется лебедка с приводом, дополнительные блоки, ролики на стреле экскаватора и электрическое оборудование привода и цепи управления, что усложняет конструкцию.

Цель изобретения — упрощение конструкции и уменьшение трудоемкости ковша при изменении положения ковша.

Указанная цель достигается тем, что устройство для изменения положения. ковша драглайна, содержащее связанные с ковшом тяговый, подъемный и разгрузочный канаты снабжено шарцирно связанной с ковшом проушиной имеющей паз и зев, связанный с разгрузочным канатом круглозвенной цепью, расположенной в проушине с возможностью ее перемещения в зеве и фиксации в пазу посредством заглушки.

На фиг. 1 изображен экскаватор-драглайн в начале операции черпания, общий вид; на фиг. 2 — устройство для регулирования положения вертикального угла

20 наклона ковша; на фиг. 3 — проушина; на фиг. 4 — проушина и заглушка; на фиг. 5 — заглушка в сборе; на фиг. 6 и 7— проушина с заглушкой, два вида.

899767

Устройство содержит связанные с ковшом 1 тяговый, подъемный и разгрузочные канаты 2, 3 и 4.

Проушина 5 имеет зев 6 и паз 7, в котором расположено звено 8 цепи 9. Цепь связана с разгрузочным канатом 4. Проушина имеет закрепленную в ней съемную заглушку 10, установленную с возможностью перекрытия его паза 7.

Устройство работает следующим образрм.

Пропускают в зеве 6 звенья цепи 9 в ту или иную сторону, г затем одно из звеньев вводят в паз 7 проушины. Далее вводят в зев проушины заглушку 10 и фиксируют ее в нем.

При этом цепь 9 оказывается зафиксированной в проушине. Изменяя таким образом длину цепи, изменяют вертикальный угол наклона ковша.

Предлагаемое устройство имеет сравнительно простую конструкцию.

Формула изобретения

Устройство для изменения положения ковша драглайна, содержащее связанные с ковшом тяговый подъемный и разгрузочный канаты, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, устройство снабжено шарнирно связанной с ковшом проушиной, имеющей паз и зев, связанный с разгрузочным. канатом круглозвенной цепью, расположенной в проушине с возможностью

1о перемещения в зеве и фиксации в пазу посредством заглушки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 369345, кл.,Е 02 F 3/48, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР № 538100, кл. E 02 F 3/48, 1974 (прототип).

899767

ФР8. 5 фиа 7

Фиг. b

Составитель И. Синицкая

Техред А. Бойкас Корректор Г. Назарова

Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, % — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Шандор

Заказ 12103 40