Рабочий орган землеройно-транспортной машины

Иллюстрации

Рабочий орган землеройно-транспортной машины (патент 899771)
Рабочий орган землеройно-транспортной машины (патент 899771)
Рабочий орган землеройно-транспортной машины (патент 899771)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.08.79 (21) 2809170/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.

Е 02 F 3/76

СССР (53) УДК 621.878..2 (088.8) Опубликовано 23.0!.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.0!.82 пю делам нэебретеннй н аткрмтий (72) Авторы изобретения

А. Б. Ермилов и А. Н. Абрамов

r !

Московский автомобильно-дорожньу1 институт

Министерства высшего и среднего специального образования СССР (71) Заявитель (54) РАБОЧИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕРОЙНОТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЫ

Гес1дзРетеенный кемнтет (23) Приоритет—

Изобретение относится к строительным и дорожным машинам, а именно к землеройно-транспортным машинам типа автогрейдеров.

Известен рабочий орган землеройнотранспортной машины, включающий отвал, шарнирно закрепленные уширители и гидроцилиндры управления (1).

Недостатком такого рабочего органа является то., что при работе уширителей усилия резания и перемещения грунта от уширителя передаются на гидроцилиндры управления.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является рабочий орган землеройнотранспортной машины, включающий отвал, поворотные уширители, с гидроцилиндрами управления.

Усилие копания и перемещения грунта уширителями передается через рычаги непосредственно на металлоконструкцию машины, не воздействуя на гидроцилиндры управления (2).

Недостатком известного рабочего органа является то, что система фиксации уширителей в рабочем положении обладает повышен2 ной сложностью, содержит большое количество шарнирных соединений, что снижает надежность рабочего органа.

Цель изобретения — повышение надежности при использовании уширителей в качестве удлинителей отвала.

Указанная цель достигается тем, что каждый гидроцилиндр управления уширителем связан с последним посредством подпружиненного и шарнирно смонтированного на уширителе двуплечего рычага, шарнирно соединенного одним из плечей с гидроцилиндром управления и имеющего расположенный на другом плече ригель, при этом уширители имеют скобы, в которых размещены ригели двуплечих рычагов, а отвал — вер15 тикальные направляющие элементы, закрепленные с возможностью взаимодействия с ригелем в рабочем положении уширителей.

На фиг. изображен рабочий орган автогрейдера, вид сзади; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. !.

На отвале автогрейдера, шарнирно закреплены с помощью проушин 2 ун ирители 3, на которых посредством шарниров 4 смонтированы двуплечие рычаги 5. С тыльной стороны на отвале 1 установлены гидро899771

3 цилиндры 6, ш оки которых шарнирно соединены с проушинами 7, смонтированными при помощи шарниров 8 (фиг. 3) на концах двуплечих рычагов 5 с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Нижний конец каждого двуплечего рычага 5 соединен с пружиной растяжения 9, закрепленной к уширителю 3, и снабжен ригелем 10, пропущенным через скобу 11, жестко смонтированную с тыльной стороны уширителя 3. В рабочем положении уширителей 3 ригели 10 установлены в направляющих элементах 12„ жестко закрепленных с тыльной стороны отвала i. Каждый ригель 10 выполнен по дуге окружности (фиг. 1) с центром в шарнире 4 (точке крепления двуплечего рычага 5 к уширителю 3). Отвал установлен на автогрейдере посредством шарового пальца 13 в направляющей 14. В нижней части лобовая поверхность отвала снабжена режущими ножами 15 и 16, а уширители — ножами 17 и 18.

Устройство работает следующим образом.

При внедрении отвала 1 в грунт отвал обычно устанавливается под угюм в плане к направлению движения автогрейдера. Вырезанный ножами 15 и 16 из массива грунт перемещается вдоль отвала 1 и укладывается в боковой валик. При необходимости увеличения захвата отвала 1 или дальности поперечного перемещения грунта в боковой валик, например при планировке поверхности грунта параллельными проходами уширители 3 устанавливают в рабочее положение вдоль поверхности отвала 1. Для этого штоки гидроцилиндров 6 выдвигаются и, воздействуя на проушины 7, поворачивают уширители 3 в горизонтальной плоскости.

При этом пружины 9 удерживают двуплечие рычаги 5 от поворота в вертикальной плоскости. После этого, как у ширители 3 установлены в рабочее положение, дальнейшее выдвижение штоков гидроцилиндров

6 обеспечивает растяжение пружин 9 и поворот двуплечих рычагов 5 вокруг шарниров при этом ригели 10 задвигаются в направляющие 12 отвала 1, фиксируя уширители 3 в рабочем положении.

При необходимости уменьшения длины отвала 1 штоки гидроцилиндров 6 втягиваются, выдвигая ригели 10 из направляющих

12 и говорачивая двуплечие рычаги 5 в исходное положение. Затем уширители 3 поворачиваются в проушинах 2 в нерабочее положение (правая сторона фиг. 1 и 2). В нерабочем положении уширители 3 устанавливаются под небольшим углом к горизонту, что исключает их контакт с грунтом. Поворот двуплечих рычагов 5 вокруг шарниров 4 обеспечивается вращением проушин 7 на шарнирах 8 относительно рычагов 5 и креплением корпусов гидроцилиндров 6 о к отвалу 1 посредством полусферических шарниров обычной конструкции.

Введение в конструкцию рабочего органа двуплечих рычагов с проушинами, ригеля и пружинами и направляющих позволило повысить его надежность за счет упрощения конструкции в связи с сокращением числа шарниров.

Формула изобретения

Рабочий орган землеройно-транспортной машины, включающий отвал, поворотные уширители с гидроцилиндрами управления, отличающийся тем, что, с целью повышения м надежности при использовании уширителей в качестве удлинителей отвала каждый гидроцилиндр управления уширителем связан с последним посредством подпружиненного и шарнирно смонтированного на уширителе двуплечего рычага, шарнирно соединенного одним из плечей с гидроцилиндром управления и имеющего расположенный на другом плече ригель, при этом уширители имеют скобы в которых размещены ригели двуплечих рычагов, а отвал — вертикальные направляющие элементы, закрепленные с возможностью взаимодействия с ригелями в рабочем положении уширителей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

1. 479856, кл. Е 02 F 3/76, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР № 417579, кл. E 02 F 3/76, 1972 (прототип).

899771

17

Составитель А. Толмачев

Редактор А.Шандор Техред А. Бойкас Корректор Л. Бокшан

Заказ 12106/41 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4