Отвал землеройной машины

Иллюстрации

Отвал землеройной машины (патент 899774)
Отвал землеройной машины (патент 899774)
Отвал землеройной машины (патент 899774)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 399774

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.12.79 (21) 2887930/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М.К .

Е 02 F 3/76

Гаеударетвеккые каматет (53) УДК 621.878..23 (088.8) llo делам кэабретеккй и аткрмтий!

В. И. Сидоров, Ю. А. Спиридонов, P. ГЖрикащиков, Г. В. Забегалов, А. А. Яркин, В. М. Лебедев,в С. Танин-Шахов, Н. Т. Косарев и Я. Г. Дын1ик

Челябинский ордена, Ленина завод доройдых машин им. Колющенко

Министерства строительного, дорожного и коммунального . машиностроения СССР и Всесоюзный научно-исследовательский-институт строительного и дорожного машиностроения (72) Авторы изобретения (71) Заявителн (54) ОТВА,Л ЗЕМЛЕРОЙНОЛ МАШИНЫ

Изобретение относится к строительно-дорожному машиностроению и может быть использовано, например, в бульдозерах в качестве боковых ножей отвала.

Известен отвал бульдозера, боковые ножи которого содержат переднюю поверхность с выступающей режущей кромкой.

Этот нож имеет четыре ряда крепежных отверстий. Увеличение срока службы ножа достигается за счет компенсации износа режущих кромок путем опускания ножа и креплении его за следующий верхний ряд отверстий (1), Однако, отливка заготовок таких ножей из-за малых расстояний между крепежными отверстиями затруднена. Кроме того, этот нож не имеет возможности реверсивной перестановки, левый и правый ножи не являются унифицированными.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является отвал землеройной машины, содержащий лобовой лист, средний нож и боковь1е ножи, каждый из которых имеет расположенную на его передней поверхности выступающую режущую часть.

Увеличение срока службы боковых ножей этого отвала достигается за счет компенсации износа режущих кромок путем совмещения отверстий на боковом ноже и отвале в различных сочетаниях, причем левый и правый ножи унифицированы (2).

Однако и этот боковой нож не имеет возможности реверсивной перестановки. Кроме того, затруднена отливка заготовок таких ножей.

Цель изобретения — увеличение срока службы и унификация бокового ножа отвала землеройной машины путем его реверсивной перестановки.

Указанная цель достигается тем, что каждый боковой нож выполнен с дополнительной выступающей режущей частью, расположенной на его задней поверхности диагональ1s но основной выступающей режущей части, при этом боковые ножи закреплены через прокладки.

На фиг. 1 показан отвал землеройной машины с прикрепленными к нему ножами; го на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3— боковой нож отвала; на фиг. 4 — прокладка.

Боковой нож 1 отвала 2 содержит переднюю поверхность 3 с выступающей режущей частью 4 и аналогичную режущую часть 5, расположенную на задней поверх899774 ности 6 ножа диагонально основной режущей части 4. Нож 1 оперт на лобовую поверхность отвала 2 через металлическую прокладку 7 и прикреплен болтами 8. Металлическая прокладка 7 обеспечивает плотное прилегание ножа 1 с лобовым листом отва- з ла 2.

Боковые ножи 1 устанавливаются на боковую поверхность отвала 2 через металлическую прокладку 7 и прикрепляются болтами 8. При достижении предельного износа режущей части 4 правый боковой нож переворачивается на 180 и прикрепляется к лобовому листу на левую сторону отвала, а левый нож, соответственно, на правую сторону

После этого ножи работают до полного износа дополнительных режущих частей. Этим достигается увеличение срока службы боковых ножей, причем левый и правый ножи унифицированы.

Формула изобретения

Отвал землеройной машины, содержащий лобовой лист, средний нож и боковые ножи, каждый из которых имеет расположенную на его передней поверхности выступающую режущую часть, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы и унификации его элементов, каждый боковой нож выполнен с дополнительной выступающей режущей частью, расположенной на его задней поверхности диагонально основной выступающей режущей части, при этом боковые ножи закреплены на лобовом листе через прокладки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. ГОСТ 8022 — 68. Ножи рабочих органов землеройных машин. М., 1968.

2. Патент СШЛ № 4086967, кл. 172 777, опублик. 1976 (прототип).

899774 фиг. 3

Составитель H. Соболев

Редактор А. Шандор Техред А. Бойкас Корректор "I. Бокшан

Заказ 12! 06/41 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4!5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4