Устройство для подъема пульпы из зумпфа

Иллюстрации

Устройство для подъема пульпы из зумпфа (патент 899780)
Устройство для подъема пульпы из зумпфа (патент 899780)
Устройство для подъема пульпы из зумпфа (патент 899780)
Показать все

Реферат

 

О Il И С А Н И Е ()899780

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.05.80 (21) 2928309/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М. Кл.

Е 02 F 3/88

Е 21 С 45/00

Государственный комитет (53) УДК 621.879..45 (088.8) м делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Г. А. Нурок, Ю. В. Бубис, Н. Д. Курлаев и С

Московский ордена Трудового Красного Знамени горный институт;.

Министерства высшего и среднего специальйого образования СССР, 1

f (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ПУЛЬПЫ ИЗ ЗУМПФА

Изобретение относится к разработке месторождений полезных ископаемых и может применяться для гидроподъема обрабатываемого материала на обогатительных фабриках и прочих предприятиях.

Известно устройство для подъема материала с морского дна при помощи сжатого воздуха, включающее всасывающую трубу, компрессор, рессивер, трубопровод сжатого воздуха, подъемную трубу (1).

Недостатками данного устройства являются быстрый износ механизмов, производящих подачу воздуха и откачку смеси, а также возможность подъема материала только с небольших глубин.

Известно также устройство для подводной разработки полезных ископаемых в океане, включающее вертикальный трубопровод, пульпосборник в виде сепаратора, у которого в верхней части находятся накопитель и путепровод для плавучих тел (2).

Недостатками этого устройства являются значительные затраты на электроэнергию за счет использования большого количества насосов и возможность работы устройства только на морском дне и па определенных глубинах.

Цель изобретения - — . еч..il "ение эфф ктивности под bi м ii 3, . . л ения . неi гозатрат.

Поставленная пел..д:..".,: .сгея тем, .о устройство спабжeiio jui;: я v;;r ни-. ii:.i ги сие темами, расположеннымп по концам путепровода, причем одна из систем расположена наклонно над пульпосборником, а дру10 гая — установлена вертикально в зумпфе и каждое из плавучих тел выполнено в виде многогранной пирамиды с магнитовосприимчивой вставкой в вершине и имеет шероховатую поверхность.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — форма выполнения плавучего тела.

Устройство включает зумпф 1, магнитную систему 2, вертикальный трубопровод 3, нижний конец которого расположен 9 умпфе 2, 20 а верхний — на уровне, на который необходимо поднять обрабатываемый материал. На данном уровне находится пульпосборник 4, над которым установлена магнитная система 5, расположенная с наклоном. Верхний

899780 конец ее размещен над путепроводом 6 для возврата плавучих тел 7. Каждое плавучее тело 7 снабжено магнитовосприимчивой вставкой 8. Кроме того, трубопровод 6 снабжен, накопителем 9 и приемником 10 для плавучих тел.

Устройство работает следующим образом.

В зумпф 1, наполненный рабочей жидкостью, например водой поступает материал, предназначенный для подъема. В этот же зумпф 1 загружаются плавучие тела 7, причем каждое из тел имеет вставку 8 из магнитовосприимчивого материала. Далее плавучие тела 7 благодаря тому, что их удельный вес меньше удельного веса рабочей жидкости, захватывают частицы материала и поднимаются вместе с ними по вертикальному трубопроводу в пульпосборник 4, в котором происходит разделение смеси. Частицы материала осаждаются на дно пульпосборника

4 и со сливом поступают на дальнейшую переработку. Плавучие тела всплывают на поверхность рабочей жидкости и магнитной системой 5 (например, магнитным транспортом благодаря наличию вставок 8 из магнитовосприимчивого материала захватываются и транспортируются в путепровод 6 для возврата плавучих тел. Плавучие тела возвращаются в зумпф 1 и магнитной системой 2 транспортируются к нижнему концу вертикального трубопровода 3. В накопителе 9и приемнике 10 происходит концентрация плавучих тел для дальнейшего поступления в рабочий цикл.

Каждое плавучее тело по удельному весу легче рабочей жидкости, следовательно оно всегда будет стремиться вверх, попутно захватывая материал.

Внедрение предлагаемого устройства позволяет повысить эффективность подъема полезных ископаемых за счет снижения затрат на электроэнергию.

Формула изобретения

1. Устройство для подъема пульпы из зумпфа, включающее вертикальный подъемный трубопровод с пульпосборником, накопитель, для плавучих тел и приемник, соединенные путепроводом, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности подъема за счет снижения энергозатрат, оно снабжено двумя магнитными системами, расположенными по концам путепровода, причем одна из систем расположена наклонно над пульпосборником, а другая — установлена вертикально в зумпфе.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждое из плавучих тел выполнено в виде многогранной пирамиды с магнитовосприимчивой вставкой в вершине и имеет шероховатую поверхность.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ржевский В. В. Технология добычи полезных ископаемых со дна озер, морей и океанов. М., «Недра» 1959, с. 152.

2. Дукворт P. А. Оригинальная насосная

30 система для подводных разработок в океане»

Материалы 3 — и Интернациональной конференции по вопросам гидравлического транспотирования твердых веществ по трубам.

1974. с. 66 — 67 (прототип) .

899780

Составитель P. Адиатулина

Редактор А. Шандор Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Заказ 12106/41 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП сПатент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4