Рабочий орган землеройной машины

Иллюстрации

Рабочий орган землеройной машины (патент 899785)
Рабочий орган землеройной машины (патент 899785)
Показать все

Реферат

 

ОГ ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскик

Социалистических

Республик

«»899 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.03.80 (21) 2909808/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.з

Е 02 F 5/08

Геауднрстеенве кеаатет

СССР (23) Приоритет— (53) УДК 621.879..44 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.82 йо аннам нзебретеннй н еткрвпий (72) Автортя изобретения

В. П. Степаненко>.С. Е. Кудра, А. В. Рыжко, М. С. Ходорковский и,Л. С. Рабинович

1; ! (71) Заявитель (54) РАБОЧИЙ ОРГАН 3EM,ЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ

Изобретение относится к землеройному машиностроению, а конкретно к цепным рабочим органам траншейных н котлованных машин.

Известен рабочий орган землеройной машины, содержащий бесконечную цепь с по- 5 перечно расположенными шнеками (1).

Недостатком такого органа является отсутствие кожуха,в результате чего имеет место просыпь грунта.

Известен также рабочий орган землеройной машины, содержащий раму, установленную на раме с расположением вдоль оси машины бесконечную цепь с выгребными балками и резцами и смонтированные на раме перпендикулярно оси машины вспомогательные режуще-транспортирующие элементы, например, в виде лопастных фрез или шнеков с резцами (2).

Недостатком такого органа является значительная просыпь разрабатываемого вспомогательными элементами грунта в отрываезо мыи котлован.

Цель изобретения — повышение качества работ, путем улучшения подачи грунта дополнительными режуще-транспортирующими элементами к выгребным балкам.

Поставленная цель достигается тем, что в рабочем органе землеройной машины, включающем раму с установленной вдоль осн машины бесконечной цепью с выгребными балками и резцами, смонтированные на раме перпендикулярно оси машины дополнительные режуще-транспортирующие элементы, кожухи, охватывающие эти элементы, и эвакуатор грунта, кожухи с внутренней стороны снабжены виинтовыми ребрами с направлением витка к оси рабочего органа;

На чертеже показан рабочий орган, вид сбоку.

Рабочий орган содержит раму 1, установленную на раме с расположением вдоль оси машины бесконечную цепь 2 с выгребными балками 3 и резцами 4, смонтированные на раме перпендикулярно оси машины вспомогательные режуще-транспортирующие элементы, например, шнеки 5 с резцами 6, и кожухи 7, охватывающие эти элементы. На кожухах выполнены винтовые направляющие 8, например, в виде приваренных или выдавленных ребер, с направлением витка от направления скорости частицы грунта до выгребных балок.

899785

Формула изобретения

Составитель И. Синицкая

Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раугцекая наб., д. 4/5 филиал ППП «Патенз», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор А. Шандор

Заказ 12106/41

Рабочий орган работает следующим образом.

При вращении цепи 2 резцы 4 разрабатывают грунт 9, а выгребные балки 3 подают его из забоя на поверхность, например, в метатель 10. Одновременно с цепью приводятся во вращение шнеки 5, в результате чего резцы 6 разрабатывают грунт по бокам основного органа и шнеки 5 подают его в поперечном к оси машины направлении на выгребные балки 3 основного органа.

Часть грунта под действием центробеж- 1О ной силы вылетает из вспомогательных режуще-транспортирующих элементов со скоростью в направлении кожухов 7, входит в контакт с направляющими 8 и, изменив направление полета, попадает на выгребные балки 3 основного органа, откуда транспорти1S руется из забоя на поверхность.

Применение изобретения обеспечивает более качественную отрывку котлована, так как снижается просыпь грунта, разработанного дополнительными режуще-транспорти - 20 рующими элементами.

Рабочий орган землеройной машины, включающий раму с установленной вдоль оси машины бесконечной цепью с выгребными балками и резцами, смонтированные на раме перпендикулярно оси машины режущетранспортирующие элементы, кожухи, охватывающие эти элементы, и эвакуатор грунта, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности машины за счет улучшения подачи грунта режуще-транспортирующими элементами к выгребным блокам, каждый кожух с внутренней стороны снабжен винтовыми направляющими с направлением навивки к оси рабочего органа.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР .п1" 138535, кл. Е 02 F 5/06, 1960.

2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации землеройной машины ПЗМ-2, Киев, 1979, с. 26, 28 (прототип).