Фрезерный рабочий орган каналоочистителя

Иллюстрации

Фрезерный рабочий орган каналоочистителя (патент 899786)
Фрезерный рабочий орган каналоочистителя (патент 899786)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.05.80 (21) 2929099)29-03 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.

Е 02 F 5/08

СССР (53) УДК 621.879..48 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.82 ио делам «эобретекий и открытий (72) Автор изобретения

П. С. Требунских (71) заявитель (54) ФРЕЗЕРНЫЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

КАНА,ЛООЧИСТИТЕ,ЛЯ

Гее1даретвеный каматет (23) Г1риоритет—

Изобретение относится к землеройному машиностроению, а конкретнее к каналоочистителям с рабочим органом фрезерного типа.

Известен рабочий орган каналоочистителя, включающий установленный на раме метатель с лопастями и кожух (1).

Однако этот рабочий орган имеет высокую энергоемкость рабочего процесса изза повышенного трения грунта о кожух метателя.

Известен также рабочий орган в виде конечной фрезы, смонтированной на ступице, которая крепится к стреле (2).

Недостатком известного рабочего органа является высокая энергоемкость процесса и большое рассеивание грунта при его выбросе из канав.

Цель изобретения — улучшение транспортирования грунта и снижение потерь на трение.

Поставленная цель достигается тем, что во фрезерном рабочем органе каналоочистителя, включающем конусную фрезу с закрепленным на ней режущими и транспортирующими элементами, смонтированную на ступице и привод, фреза выполнена полой, на большем основании которой закреплены

2 режущие, а на внутренней поверхности— режущие и транспортирующие элементы.

На фиг. 1 изображен рабочий орган, вид спереди; на фиг. 2 — - разрез А-А на фиг. 1.

Рабочий орган каналоочиститсля состоит из рукояти 1, редуктора 2 на валу 3 редуктора 2 закрепляется ступица 4;шска 5. К периферии диска 5 прикреплена коническая обечайка 6, по периферии открытой стороны обечайки 6 прикреплены периферийные режущие элементы 7, а на внутренней поверх о ности обечайки 6 закрепляются внутренние режущие элементы 8 и лопасти 9.

Устройство работает следующим образом.

При вращении ротора и поступательном перемещении его по направлению оси кана15 вы в первую очередь приходят в соприкосновение с грунтом периферийные режущие элементы 7, которые отделяют часть грунта от массива забоя лишь по его периферии, в виде части цилиндрического кольца, оставляя неразработанной среднюю часть грун2 та забоя в виде консоли, имеющей вид цилиндрического сегмента. Отделенный от забоя грунт падает на внутреннюю поверхность обечайки 6 и силой трения грунта о материал обечайки и лопастями 9 увлекает899786

Ф ормула изобретения

Составитель И. Синицкая

Редактор А. Шандор Техред А. Бойкас Корректор Л. Бокшан

Заказ 12106/41 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ся во вращательное движение совместно с обечайкой 6. Под действием центробежных сил, возникающих при вращении и наличии угла наклона образующей конуса обечайки к оси вращения, составляющая центробежной силы, направленная вдоль образующей конуса обечайки, преодолевая силы трения сдвиигает грунт (по наклонной плоскости) в направлении к открытому краю обечайки

6 и далее за ее пределы, где грунт отбрасывается в направлении окружной скорости ротора.

При разработке маловажных и упрочненных грунтов, от длиительного бездействия заиленных каналов, когда не происходит своевременного самообрушения грунтовой консоли, с целью предотвращения упирания торца грунтовой консоли во внутреннюю поверхность конусной обечайки 6, вступают в работу режущие элементы 8, закрепленные на внутренней поверхности обечайки 6, которые разрабатывают грунт. Грунт, разработанный режущими элементами 8, падает на внутреннюю поверхность обечайки 6 и выбрасывается из конусной фрезы.

Применение изобретения снижает энергоемкость рабочего процесса и улучшает транспортирование грунта в отвал.

Фрезерный рабочий орган каналоочистителя, включающий конусную фрезу с закрепленными на ней режущими и транспортирующими элементами, смонтированную на в ступице, и привод, отличающийся тем, что, с целью улучшения транспортирования грунта, конусная фреза выполнена полой, на большем основании которой закреплены режущие, а на внутренней поверхности — режущие и транспортирующие элементы.

1$

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 610935, кл. Е 02 F 5/08, 1976.

2. Патент США № 3683522, кл. 37 — 91, опублик. 1972, (прототиип).