Рабочий орган каналоочистительной машины

Иллюстрации

Рабочий орган каналоочистительной машины (патент 899787)
Рабочий орган каналоочистительной машины (патент 899787)
Рабочий орган каналоочистительной машины (патент 899787)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскил

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.05.80 (21) 2934658/29-03 с присоединейием заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01 82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М. Кл

Е 02 F 5/08

focyaapcrseeae xoearer

СССР (53) УДК 621.879..48 (088.8) по делам изебретеиий и еткрмтий (72) Авторы изобретения

С. Д. Пак, В. Ф. Ким и И. А. Сухтаев

Среднеазиатский ордена Трудового Красно о Знамени научноисследовательский институт ирригации м В. Д, Журина

М зттйеч (71) Заявитель инистерства мелиорации и водного хо (54) РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛООЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

Изобретение относится к содержанию и эксплуатации гидротехнических сооружений, а именно к роторным рабочим органам, предназначенным для удаления насосов из открытых гидромелиоративных каналов, проложенных в земляном русле, а также из лот5 ковых каналов, которые используются при сооружении сетей орошения, перебросных сооружений и быстротоков.

Известна каналоочистительная машина, включающая рабочий орган, смонтированный 1о на раме, отвалы, навешенные на шарнирно соединенные с рамой кронштейны и взаимодействующие с ними посредством винтового механизма для изменения положения отвала в соответствии с крутизной откосов (1).

Недостатками этой каналоочистительнои машины являются: во-первых, то, что при работе на каналах с различной крутизной откосов, изменение положения отвалов, удаляющих наносы с откосов, производится вручную, во-вторых, отвалы создают большое сопро- 2о тивление тяговом 1 усилию; в-третьих, срезанный отвалами грунт перемещается на дно ка-нала, затем вторично разрабатывается ротором и удаляется за пределы канала.

Известны также рабочие органы каналоочистительных машин, содержащих скребковые цепи, перемещаемые по откосам канала и огибающие зубчатые колеса, установленные на раме, связанной шарнирно и гидроцилиндром с рукоятью машины, и ротор, установленный сзади скребковых цепей. Причем, при движении вперед по каналу, скребковые цепи, перемещаясь по откосам канала сверху вниз, срезают и сдвигают грунт на дно, где ротор вторично разрабатывает его вместе с донными насосами и выбрасывает за пределы канала (2).

Недостатком этих рабочих органов каналоочистительных машин является то, что они включают в свою конструкцию по несколько отдельных рабочих элементов — ротор и скребковые цепи, что требует усложнения кинематической схемы привода рабочих органов машин.

Цель изобретения — упрощение конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что в рабочем органе каналоочистительной машины, включающем скребковую цепь, огибающую звездочки, установленные на раме и

899787 соединенной с машиной посредством шарнира и. гидроцилиндра, рама выполнена в виде бруса и двуплечего рычага, при этом одно из плеч рычага посредством дополнительного гидроцилиндра соединено с брусом.

На фиг. 1 изображен рабочий орган машины, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Рабочий орган каналоочистительной машины содержит скребковую цепь 1, огибающую звездочки 2 — 4, установленные на раме, связанной шарниром и гидроцилиндром 5 с рукоятью 6 машины. Рама рабочего органа образована кронштейном 7, выполненным в виде двуплечего рычага, шарнирно соединенного с Г-образным брусом 8, причем кронштейн 7 взаимодействует с брусом 8 посредством гидроцилиндра 9. Звездочка 2 установлена на кронштейне 7 через пружинный натяжной механизм 10. На брусе 8 смонтирован редуктор 11, передающий вращение звездочке 4, установленной на брусе.

Машина работает следующим образом.

Рабочий орган каналоочистительной машины настраивают на заданную крутизну откосов 12 каналов, т.е. изменяют взаимное расположение звездочек 2 — 4 с помощью гидроцилиндра 9, и отпускают в ложе канала устанавливая раму рабочего органа в соответствующее положение посредством гидроцллиндра 5. При движении каналоочистительной машины вдоль канала включается редуктор 11 и передается вращение на звездочку 4, приводят в движение скребковую цепь 1. Заглубляют рабочий орган на необходимую глубину разработки, при этом скребковая цепь срезает грунт с откосов и дна канала и выносит его из канала.

В зависимости от изменения крутизны откосов канала соответственно изменяется взаимное расположение звездочек 2 — 4, причем, это изменение осуществляется с помощью кронштейна 7, выполненного в виде двуплечего рычага со звездочками 2 и 3 на концах, шарнирно соединенного в средней 4о части с Г-образным брусом 8 и взаимолействующего с ним посредством гидроцилиндра 9, а пружинный механизм 10 обеспечивает постоянное натяжение скребковой цепи. Диаметр звездочки 8, установленной на конце кронштейна 7 и располагаемого в донной части канала, выбирается в зависимости от параметра параболы, по которой очерчено поперечное сечение канала, с учетом толщины скребковой цепи 1.

При переходе каналоочистительной машины из одного участка канала в другой с иными параметрами поперечного сечения новая ориентация рабочего органа относительно канала может производится в процессе работы.

Таким образом, предлагаемый рабочий орган каналоочистительной машины без потери времени может быть вписан в поперечное сечение каналов-лотков всех типоразмеров.

Использование изобретения упрощает конструкцию рабочего органа и обеспечивает эффективную очистку каналов.

Формула изобретения

Рабочий орган каналоочистительной машины, включающий скребковую цепь, огибающую звездочки, установленные на раме соединенной с машиной шарниром и гидроцилиндром, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, рама выполнена в виде бруса и двуплечего рычага, соединенных между собой посредством шарнира, при чем звездочки установлены на брусе и концах двуплечего рычага, а одно из плеч рычага посредством дополнительного гидроцилиндра соединено с брусом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 326308, кл. Е 02 F 5/02, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

М 251479, кл. E 02 F 5/08, 1968 (прототип).

899787

Фиг.1

Составитель И. Синицкая

Редактор А. Шандор Техред А. Бойкас Корректор Л. Бокшан

Заказ 12106 41 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР - по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4