Устройство ударного действия для проходки скважин в грунте путем его уплотнения

Иллюстрации

Устройство ударного действия для проходки скважин в грунте путем его уплотнения (патент 899792)
Устройство ударного действия для проходки скважин в грунте путем его уплотнения (патент 899792)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.04.80 (21) 2902279/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

Е 02 F 5/18

Государственный комлтет (53) УДК 621.643.

002 2 624 .13 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 10.03.82 по делам нэооретеннй н открытий

В. Т. Загороднюк, В. П. Корнеев, Ю. Н. Попков и С. А. Щепетков (72) Авторы изобретения

Шахтинский филиал Новочеркасского полите /нйческого ордена Трудового Красного Знамени инс)гитута им. Серго Орджоникидзе Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР"" (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРОХОДКИ

СКВАЖИН В ГРУНТЕ ПУТЕМ ЕГО УПЛОТНЕНИЯ

Изобретение относится к устройству ударного действия для проходки скважин в грунте путем его уплотнения и может быть использовано для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций.

Известно устройство ударного действия для проходки скважин в грунте путем его уплотнения, имеющее лизирующий наконечник и взаимодействующую с ним группу ударных механизмов, расположенных параллельно один другому в вершинах воображаемого треугольника. При проходке прямолинейных скважин работает одновременно вся группа ударных механизмов, сообщая удары лизирующему наконечнику. Для изменения направления проходимой скважины осуществляется избирательная работа ударных механизмов таким образом, чтобы ударное воздействие на наконечник происходило «а некотором плече для создания поворотного момента (1).

Однако при повороте устройства в плотных грунтах возникает большое сопротивление из-за того, что площадь его боковой поверхности превосходит площадь лобовой поверхности наконечника.

При работе устройства во влажных грунтах поворот его еще более затрудняется изза уменьшения сил сцепления грунта с корпусом ударных механизмов и их отдаче. Скорость проходки по этой причине уменьшается.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство ударного действия для проходки скважин в грунте путем его уплотнения, в котором аксиально подвижный ударник размещен в цилиндрическом заостренном корпусе с возможностью сообщения ему ударов, а снаружи вокруг корпуса закреплены удерживающие его при отдаче упоры, ориентированные в противоположном направлении проходки скважины и упирающиеся в ее стенки.

При работе устройства обеспечивается повышенное сцепление корпуса с грунтом и, как следствие. повышается скорость проходки.

В этом устройстве упоры выполнены в виде кольцевых ребер, загнутых в обратном движению устройства направлении (2).

Однако при таком выполнении упоров увеличивается лобовое сопротивление корпусу и при работе устройства в грунтах раз899792

Формула изобретения

Составитель О. Серегина

Редактор A. Шандор Техред А. Бойкас Корректор Г. Огар

Заказ 12107/42 Тираж 7(0 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 личной плотности и влажности происходит отдача корпуса из-за недостаточного его сцепления с грунтом. В конечном итоге уменьшается скорость проходки.

Цель изобретения — повышение скорости проходки в грунтах различной плотности и влажности за счет надежного сцепления корпуса с грунтом.

Поставленная цель достигается благодаря тому, что упоры выполнены в виде отдельных жестких, плоских элементов, шарнирно закрепленных на корпусе под острым углом к его продольной оси.

На чертеже показано предлагаемое устройство ударного действия для проходки скважин в грунте путем его уплотнения.

Устройство имеет заостренный цилиндрический корпус 1 с набором жестких плоск гх элементов 2, закрепленных на нем с помо1ц11о шарниров 3 под острым углом к его продольной оси. В корпусе 1 размещен аксиально подвижный ударник 4, сообщающий ему удары, под воздействием которых корпус 1 внедряется в грунт. В хвостовой части корпуса могут быть смонтированы поворотные рули 5.

Устройство работает следующим образом.

I1ðè проходке прямолинейной скважины рули 5 устанавливаются вдоль корпуса 1.

При этом плоские элементы 2 значительно улучшают сцепление корпуса 1 с грунтом при возникновении силы его отдачи в период разгона ударника 4. В зависимости от плотности и влажности грунта по разному раскрываются плоские элементы 2, образуя зонтик разных размеров и, обеспечивая тем самым необходимое и оптимальное сцепление с грунтом корпуса !.

В результате до минимума сводится лобовое сопротивление корпуса 1 устройства при внедрении его в грунт.

При проходке криволинейных скважин, благодаря подвижности набора жестких плоских элементов 2 облегчается разворот корпуса 1 устройства, обеспечиваемый поворотными рулями 5, которые устанавливаются под углом к продольной оси корпуS са 1 в требуемом направлении с учетом необходимого радиуса траектории.

При развороте под действием боковых сил, действующих со стороны скважины на часть корпуса 1, а следовательно и на часть

10 жестких плоских элементов 2, они прижимаются к корпусу 1. Остальные плоские элементы 2 работают в нормальном режиме, помогая развороту устройства в нужном направлении.

Устройство ударного действия для проходки скважин в грунте путем его уплотне20 ния в котором аксиально подвижн61й ударник размещен в цилиндрическом заостренном корпусе с возможностью сообщения ему ударов, а снаружи вокруг корпуса закреплены удерживающие его при отдаче упоры, ориентированные в противоположном направлению проходки скважины и упирающиеся в ее стенки, отличающееся тем, что, с целью повышения скорости проходки в грунтах различной плотности и влажности за счет надежного сцепления корпу30 са с грунтом упоры выполнены в виде от1 дельных жестких плоских элементов, шарнирно закрепленных на корпусе под острыь. утлом к его продольной оси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

И l. Авторское свидетельство СССР № 293957, кл. Е 02 F 5/18, 1967.

2. Авторское свидетельство СССР № 588311, кл. Е 02 F 5/18, 1974.