Способ очистки каналов от наносов и устройство для очистки каналов от наносов

Иллюстрации

Способ очистки каналов от наносов и устройство для очистки каналов от наносов (патент 899795)
Способ очистки каналов от наносов и устройство для очистки каналов от наносов (патент 899795)
Способ очистки каналов от наносов и устройство для очистки каналов от наносов (патент 899795)
Способ очистки каналов от наносов и устройство для очистки каналов от наносов (патент 899795)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 15.10.79 (21) 2832303/29-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) N Кл з

E 02 F 5II28

Е02 ГЗ)88

Государственный комлтет (53) УДК 624.132:

:621.765 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания !0.03.82 ло делам нэооретений и открытий

Л. И. Бадаев, Н. Н. Кременецкий, В. Г. Балдов, М. М. Орлова и А. И. Старченко (72) Авторы изобретения

Всесоюзный ордена Трудового Красного намени. научно-исследовательский институт гидротехники1и мелиорации им. А. Н. Костякова l

{71) Заявитель!

I (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ КАНАЛОВ ОТ НАНОСОВ ---- . г

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КАНАЛОВ ОТ НАНОСОВ

Изобретение относится к содержанию и эксплуатации гидротехнических сооружений мелиоративных систем и предназначено для очистки мелиоративных каналов от наносов..

Известен способ очистки каналов от наносов, включающий воздействие на наносы генерируемого воздушного потока и последующий выброс их за пределы канала (1).

Недостатком этого способа является невозможность постоянно поддерживать выгоднейшее расстояние между истечением струи и зоной соударения со слоем наносов, в результате чего недостаточно полно используется мощность генерируемого газовоздушного потока.

Наиболее близким техническим решением является устройство для очистки каналов от наносов, включаюшее базовую машину с генератором воздушного потока и рабочий орган со ступенчато расположенными соплами (2).

Однако эта машина не может быть непосредственно применена для газоструйной 2О очистки каналов, гарантирующей неповреждающую, немеханическую (мягкую) обработку поверхности канала. Но поскольку струи не воздействуют последовательно, то в случае такого применения, этой машине был бы присущ тот недостаток, что каждая струя должна была бы воздействовать на наносы по всей ширине канала.

Цель изобретения — обеспечение полного использования мошности генерируемого воздушного потока при сокращении расстояния между точками его истечения о соударения со слоем удаляемых наносов.

Поставленная цель достигается тем, что генерируемый воздушный поток направляют на слой наносов перпендикулярно движению фронта очистки ступенями последовательно истекающих струй.

В устройстве корпуса сопел выполнены телескопическими, и один из них шарнирно соединен с генератором воздушного потока, причем корпуса сопел смонтированы с возможностью перемещения посредством тросовой системы, а шаг каждой ступени равен длине корпуса соответствующего сопла. При этом корпуса сопел имеют различное сечение при постоянной площади поперечного сечения струеформиру ющего отверстия в каждом из них.

899795

10

На фиг. 1 последовательно изображены струйные воздействия предлагаемого способа по всей ширине канала; на фиг. 2— устройство для осуществления способа, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, вид в плане; на фиг. 4 — вид А на фиг. 3.

Предлагаемый способ очистки каналов от наносов осуществляется следующим образом.

Сначала генерируют газовоздушный поток и воздействуют им сверху на слой удаляемых наносов в канале (фиг. 1). Затем делят генерируемый газовоздушный поток на несколько последовательно истекающих струй и осуществляют ими опережающее струйное воздействие 1, продолжающие струйные воздействия 2 и завершающее струйное воздействие 3, которые направляют перпендикулярно движению фронта очистки, равномерно перемещая струи вдоль канала, при этом каждое из последующих струйных воздействий формируют ступенчато относительно предыдущего.

Каждому струйному воздействию соответствует отведенная сй продольная зона очищаемого канала: опережающему воздействию соответствует зона 4, продолжающему воздействию — зона 5 и завершающему воздсйствуию — зона 6. В зависимости от ширины канала продолжающиx воздействий может осуществляться несколько.

Ширина каждой продольной зоны равна шагу ступени 7 и соответствует заданному расстоянию между истечением струи и соударениеч ее со слоем удаляемых наносов, а вместе струйные воздействия 1, 2, 3 обрабатывают поверхность канала по всей площади заиления.

Устройство для осуществления способа включает базовую машину 8 с генератором

9 воздушного потока и навешанный на нее рабочий орган 10 со ступенчато расположенными телескопическими соплами 11, корпус одного из которых шарнирно соединен с генератором 9 воздушного потока и со струеформирующими отверстиями 12, причем телескопические сопла смонтированы с возможностью перемещения посредством тросовой системы 13 по одной линии, составляющей с направлением движения машины угол в плане больше 90, и расположены ступенями таким образом, что их струеформирующие отверстия 12 ориентированы нормально к слою удаляемых наносов, а также последующее из них отстоит от предыдущего по указанной линии на шаг ступени 7, равной длине корпуса сопла.

Корпуса сопел выполнены с различными сечениями при постоянной площади поперечного сечения струеформирующего отверстия 12 в каждом из них.

Устройство для осуществления способа очистки каналов от наносов работает следующим образом.

55 го

Зо

S0

Устанавливают газоструйный каналоочиститель в рабочее положение, затем включают генератор воздушного потока, после чего непосредственно под действием воздушного потока раздвигаются телескопические сопла на устройстве. Воздушный поток, распределяясь вдоль линии раздвижки телескопических сопел, равномерно истекает из струеформирующих отверстий !2 и воздействует на слой удаляемых наносов, причем каждая струя 1, 2, 3 соударяется со слоем наносов в отведенной ей продольной зоне4,5,6.

В процессе работы каналоочистителя сопло 11 и его подвижную телескопическую часть рабочего органа 10 опирают посредством самоустанавливающихся катков 14 о покрытие канала.

В результате наносы последовательно выдуваются из канала каждой струей, которая имеет наивыгоднейшее расстояние от истечения до соударения с наносами. По окончании очистки телескопические сопла собираются (задвигаются) с помощью тросовой системы 13. Этим достигается то, что при одних и тех же мощностных характеристиках газовоздушного потока повышается производительность очистки каналов, становится возможным очищать широкие каналы, уменьшается унос частиц наносов при их укладке на берму канала, а также гарантируется неповреждение бетонированных покрытий каналов.

Формула изобретения

4.Способ очистки каналов от наносов, включающий воздействие на наносы генерируемого воздушного потока и последующий выброс их за пределы канала, отличающийся тем, что, с целью полного использования мощности генерируемого газовоздушного потока при сокращении расстояния между точками его истечения и соударения со слоем удаляемых наносов, генерируемый воздушный поток направляют на слой наносов перпендикулярно движению фронта очистки ступенями последовательно истекающих струй.

2. Устройство для очистки каналов от наносов, включающее базовую машину с генератором воздушного потока и рабочий орган со ступенчато расположенными соплами, отличающееся тем, что корпуса сопел выполнены телескопическими, и один из них шарнирно соединен с генератором воздушного потока, причем корпуса сопел смонтированы с возможностью перемещения посредством тросовой системы, а шаг каждой ступени равен длине корпуса соответствующего сопла.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпуса сопел имеют различное се899795

Фиг.2 чение при постоянной площади поперечного сечения струеформирующего отверстия в каждом из них.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 562627, кл. Е 02 F 5/28, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР № 618498, кл. Е 02 F 3/64, 1977 (прототип).

899795

С оста в и тел ь Г. Ма реев

Редактор A. Шандор Техред А. Бойкас Корректор М. Демчик

Заказ 12107/42 Тираж 710 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4