Устройство для выполнения взрывных шпуров и скважин

Иллюстрации

Устройство для выполнения взрывных шпуров и скважин (патент 899822)
Устройство для выполнения взрывных шпуров и скважин (патент 899822)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

I )899822 ф

4, « (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 10.07.79 (21) 2791330/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3 (51) М Кл э

E 21 В 7/28

Гасударственный комитет (53) УДК 622.233. .05. 77 (088.8) А0 делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания 23.01.82

Д. П. Лобанов, Е. Г. Фонберштейн, С. П. Экомасов и А. М. Трегуб

Г(1

I (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Знамени . геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе

Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР м (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ВЗРЫВНЫХ ШПУРОВ И СКВАЖИН

Изобретение относится к горному делу, а именно к устройствам для выполнения взрывных шпуров и скважин с концентраторами напряжений на их боковых поверхностях.

Известно устройство для выполнения борозд в шпурах, содержащее буровую штангу, корпус и режущий инструмент, выполненный в виде диаметрально расположенных роликов и вставок из твердосплавнсго материала (1) .

Недостатком этого устройства является необходимость предварительного бурения шпура или скважины с последующим подъемом бурового инструмента.

Наиболее. близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для выполнения взрывных шпуров и скважин с концентраторами напряжений на их боковых поверхностях, включающее бурильную трубу с установленным в ней буровым породоразрушающим инструментом и боковой режущий инструмент (2).

Недостатком известного устройства является невозможность бурения глубоких шпуров и скважин, так как для его работы необходимо передавать ударный импульс с поверхности.

Цель изобретения — увеличение глубины бурения шпуров и скважин.

Цель достигается тем, что в устройстве для выполнения взрывных шпуров и скважин с концентраторами напряжений на их боковых поверхностях, включающем бурильную трубу, буровой породоразрушающий ин1о струмент и боковой режущий инструмент, конец бурильной трубы выполнен с пазами, а боковой режущий инструмент выполнен в виде подпружиненных резцов, установленных в пазах бурильной трубы с возможностью радиального перемещения и фиксации в них, при этом буровой породоразрушающий инструмент установлен в бурильной трубе с возможностью осевого перемещения.

На фиг. 1 показано -устройство в процессе бурения скважины; на фиг. 2 — то же, 20 в процессе прорезания трещин при подъеме бурового оборудования.

Торцовая часть бурильной трубы 1 выполнена в виде внутреннего конуса с продольным пазом 2, а породоразрушающий

899822

Формула изобретения фиг. 1 фиг.2

ВНИИПИ Заказ 12112 43 ТиРаж 623 (1одпненое

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 инструм HT 3 соединен подвижно с бурильной трубой с возможностью перемсп1енпя вдоль оси бурильной трубы. Кроме того, устройство снабжено боковым породоразрушаюгцим инструментом, выполненным в виде радиально расположенного резца 4, имеющего упор 5 и подвижно закрепленного в подпружиненном пружиной 6 толкатсле 7. Толкатель подвижно соединен с корпусом 8 устройства.

Устройство работает следующим образом.

При приложении осевой нагрузки на буровое оборудование (фиг. ) бурильная труба опускается относительно породоразрушающего инструмента 3 и конической торцовой частью вдвигает внутрь корпуса 8, надавливая на упор 5, резец 4 и толкатель 7, сжимая пружину 6. Таким образом, при бурении скважины режущая часть резца, находясь в пазу 2 бурилы1ой трубы, не препятствует процессу бурения. Прп подьемс бурового оборудования (фиг. 2) бурильная труба перемещается вверх oTHocIIT«..lüно породоразрушающего инструмента 3 и дает возможность резцу 4 переместиться под действием пружины 6 в сторону стенки скважины. Эта же пружина вдавливает резец в стенку скважины. При дальнейшем подьемс бурового оборудования внедренный в стенку скважины резец, прорезает в ней паз.

Выполнение на боковых поверхностях шнуров или скважин концентратов напряiK«HHé в виде продольных пазов или трсIHHII позволит снизить расxo.l энергии на разру1пение, поскольку это даст возможность сни. зить расход энергии на разрушение, снизить давление продуктов сгорания в импульсе, пропорциональное количеству взрывчатого

ВС! ЦЕCTBd.

Устройство для выполнения B3рывHûx шнуров и скважин, вкл1очающсе бурильнуKI трубу с установленным н щй оуровым породоразрушающltx HII« !зумсгпом н боковой рЕжуцпвй ИПСтруМЕПт, «тз1инаЮи ЕЕСя тЕМ, ЧтО, с целью увеличения глубины бурения шпуров и «кражи.!, кî»ец бурильной трубы вы полис и «пазами, а боковой режущий инструмсllT выполнен в виде подпружиненных р«з 1ов, установленных в пазах бурильной трубы с возможностью радиального п«р«мещ«ния и фиксации в них, при этом буровой породоразрушающий инструмент уста новлен в бурильной трубе с возможностью осевого перемещения. гь

Источники информации. принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке ¹ 2482484/03, кл. Е 21 С 17Ы>0, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР № 132728, кл. E 21С 13/06, 1966 (прото30 TIIH)