Раздвижная телескопическая бурильная штанга

Иллюстрации

Раздвижная телескопическая бурильная штанга (патент 899834)
Раздвижная телескопическая бурильная штанга (патент 899834)
Раздвижная телескопическая бурильная штанга (патент 899834)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()899834

Ф т (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.01.80 (21) 2871194)22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Кл з

Е 21 В 17/07

Государственный комитет (53) УДК 622.233..05 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82 по делам нзооретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

Н. А. Друпов и E. С. Лукьянченко

Украинский научно-исследовательский и-проектно-. конструкторский институт подземной гидравлической. добычи угля Министерства угольной промышленности СССР (71) Заявитель (54) РАЗДВИЖНАЯ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ БУРИЛЬНАЯ

ШТАНГА

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при бурении скважин и выемке полезного ископаемого для поддержания оптимального расстояния или контакта породоразрушающего инструмента с перемещающимся забоем.

Известна телескопическая раздвижная бурильная штанга, включающая наружную и внутреннюю секции штанг, механизм их фиксации и узел подачи (1).

Недостаток указанной штанги заключается в том, что она не обеспечивает фиксацию штанг в любом взаимном положении секций, из-за чего возникает большое количество .непроизводительных операций при бурении скважин глубиной, более длины одной секции штанги.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является раздвижная телескопическая бурильная штанга, включающая внутреннюю и наружную секции штанг, установленные с возможностью взаимодействия с внутренней секцией штанг гидравлические зажимные элементы, расположенные в герметичной камере, связанной с нижним концом наружной секции штанг и трос, расположенный во внутренней полос2 ти внутренней секции штанг. При отсутствии давления в гидросистеме и стравливании троса происходит раздвижение штанг (2).

Недостаток известной конструкции заключается в том, что она не обеспечивает возможности передавать реверсивный крутящий момент независимо от скорости и усилия подачи.

Цель изобретения — обеспечение возможности регулирования скорости и усилия раздвижения штанги при одновременной передаче крутящего момента.

Указанная цель достигается тем, что механизм раздвижения штанги выполнен в виде поршня, установленного на конце внутренней секции штанг, противоположном расположению герметичной камеры с зажимны 5 ми элементами, и образующего с наружной секцией штанг полость, гидравлически связанную с гидросистемой.

На фиг. 1 показана раздвижная телескопическая бурильная штанга; на фиг. 2 разрез А — А на фиг. 1.

Раздвижная телескопическая бурильная штанга состоит из наружной секции штанг 1, внутренней секции штанг 2, механизма раздвижения, выполненного в виде поршня 3, 899834 установленного на нижнем конце внутренней секции штанг и образующего с наружной секцией шатнг полость 4, связанную каналом 5 с управляющей гидросистемой (не показана).

Герметичность полости 4 достигается уплотнениями 6 и 7. Зажимные элементы выполнены в виде цилиндрических роликов 8 и расположены в герметичной камере 9, связанной с верхним концом наружной секции штанг. Цилиндрические ролики 8 снабжены прижимными элементами 10 и установлены в фасонных пазах 11, выполненных в стенках камеры 9. На верхнем конце внутренней секции штанг имеется хвостовик 12 с быстродействующим замком 13.

Раздвижная телескопическая бурильная штанга работает следующим образом.

Напорная вода движется по внутренней секции штанг 2 и давлением на поршень 3 выдвигает внутреннюю секцию штанг из наружной секции штанг 1. Скорость перемещения внутренней секции штанг 2 зависит от скорости истечения жидкости из полости 4 по каналу 5 в емкость гидросистемы. Передача при этом реверсивного момента вращения происходит за счет заклинивания роликов 8 в пазах 11. Прижимные элементы 10 создают предварительный контакт роликов

8 с заклиниваемыми поверхностями наружной и внутренней секций штанги, уменьшая их взаимное проскальзывание.

Таким образом, передавая вращательный момент, цилиндрические ролики допускают относительное продольное перемещение цилиндрического штока с некоторым напряжением по линиям контакта.

Возврат внутренней секции штанг 2 в исходное (вдвинутое) положение производят при выключенной напорной воде путем подачи рабочей жидкости (масла) через гидросистему управления в герметичную полость 4.

Технико-экономическая эффективность заключается в повышении скорости бурения на углах средней и повышенной крепости, уменьшении энергоемкости бурения, а также повышении безопасности работ.

Формула изобретения

Раздвижная телескопическая бурильная штанга, включающая внутреннюю и наружную секции штанг, установленные с возмож15 ностью взаимодействия с внутренней секцией штанг зажимные элементы, расположенные в герметичной камере, связанной с одним из концов наружной секции штанг, механизм раздвижения штанги и гидросистему, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования скорости и усилия раздвижения штанги при одновременной передаче крутящего момента, механизм раздвижения штанги выполнен в виде поршня, установленного на конце внутренней сек25 ции штанг, противоположном расположению герметичной камеры с зажимными элементами, и образующего с наружной секцией штанг полость, гидравлически связанную с гидросистемой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 539138, кл. Е 21 С 15/00, 1974.

2. Авторское .свидетельство СССР по заявке № 2855232/03, кл. Е 21 В 17/07, 1979 (прототип).

899834

Р01. /

Составитель В. Родина

Редактор Н.Лазаренко Техред A. Бойкас Корректор С. Щомак

Заказ 121! 3/44 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий !

13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4