Прибор для измерения водоотдачи промывочных жидкостей

Иллюстрации

Прибор для измерения водоотдачи промывочных жидкостей (патент 899839)
Прибор для измерения водоотдачи промывочных жидкостей (патент 899839)
Прибор для измерения водоотдачи промывочных жидкостей (патент 899839)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОР(;КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) М. К . (22) Заявлено 22.08.78 (21) 2657719/22-03

Е 21 В 21/06 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Гасударственные комитет

СССР

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 622.243.

144 2 (088 8) йо делам изобретений и открытий г ;В. Е. Шмельков, Ю. Н. Луценко и Е. А, : Эйсмон.1 (72) Авторы изобретения

1:.-!

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт природных газов

«Севкавниигаз» Министерства газовой йраьщщ ленностй СССР! (71) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВОДООТДАЧИ

ПРОМЫВОЧНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Изобретение относится к контрольно-из мерительным приборам, применяемым в бурении и разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, в частности для измерения водоотдачи устойчивых пен, применяемых в различных технологических процессах нефтегазодобычи.

Известен вакуумный прибор для определения водоотдачи устойчивых пен (1).

Недостатком данного прибора является то, что под действием вакуума на границе фильтра с пеной происходит разрушение последней. В результате измеряют не водоотдачу пены, а водоотдачу пенообразующей жидкости в тонком слое разрушенной пены на границе с фильтром.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является прибор для измерения водоотдачи промывочных жидкостей ВМ-6, включающий в себя фильтрационную камеру с фильтрационной решеткой и игольчатым клапаном, втулку, плунжер, напорный цилиндр, поддон (2).

Недостаток этого прибора заключается в том, что с его помощью невозможно измерение водоотдачи устойчивых пен с кратностью более 1,5.

Цель изобретения — обеспечение возможности измерения водоотдачи устойчивых пен, кратностью более 1,5.

Указанная цель достигается тем, что фильтрационная камера прибора имеет дополнительный канал, перекрытый обратным клапаном, для ввода добавочного объема пены. На чертеже представлена схема предлагаемого прибора.

Прибор включает втулку 1, плунжер 2, напорный цилиндр 3. Фильтрационная камера прибора состоит из фильтрационного стакана 4, в котором имеются игольчатый клапан 5 и обратный клапан 6. Снизу к фильтрационному стакану 4 крепится фильтрационная решетка 7. Под решеткой установлен

1s пакет фильтров 8, закрепленный пружиной 9.

Прибор имеет также поддон 10 и винт 11.

Порядок работы с прибором следующий.

В фильтрационный стакан 4 с ввернутым обратным клапаном 6 вставляют фильтрационную решетку 7 с предварительно смоа© ченным фильтром. Под решеткой устанавливают пакет фильтров 8 (предварительно его взвешивают) и закрепляют пружиной 9. 3атем на фильтрационный стакан наворачи899839 вают поддон IO с винтом 11, который центрирует пружину 9.

В собранном виде фильтрационный стакан заполняют пеной через обратный клапан 6. Затем на фильтрационный стакан наворачивают напорный цилиндр 3, в который вставляют плунжер 2 с втулкой 1. При этом игольчатый клапан 5 открыт.

После сборки прибора через обратный клапан 6 при помощи пресса в фильтрационный стакан 4 дополнительно подают пену до выхода ее из отверстия игольчатого клапана 5, чем достигается вытеснение воздуха, находящегося выше фильтрационного стакана.

Затем игольчатый клапан закрывают, а пену подают в прибор до совмещения нулевой отметки на плунжере 2 .с отметкой на напорном цилиндре 3. Наличие обратного клапана в фильтрационном стакане позволяет закачивать в прибор всегда один и тот же постоянный объем пены, независимо от ее кратности. Момент начала отсчета водоот.дачи фиксируется в момент поднятия плунжера 2 в процессе заполнения прибора пеной. Период давления в приборе создается весом плунжера. Отделяющийся в процессе измерения фильтрат полностью впитывается в пакет фильтров, что исключает потери фильтрата на смачивание решетки, а также исключает влияние температурного фактора на точность измерения водоотдачи пен.

Вес выделившегося в процессе опыта фильтрата определяют по разности весов пакета фильтров после опыта и до опыта.

Полученный вес делят на плотность фильтрата и получают объем выделившегося фильтрата, т. е. водоотдачу.

Таким образом, в результате того, что фильтрационная камера прибора снабжена обратным клапаном, есть возможность заполнять фильтрационный стакан одинаковыми объемами пен, независимо от их кратности, а это позволяет получать более точные и сопоставимые результаты по водоот10 даче устойчивых пен.

Формула изобретения

Прибор для измерения водоотдачи про15 мывочных жидкостей, включающий фильтрационную камеру с каналом для ввода промывочной жидкости, игольчатый клапан, фильтрационную решетку, втулку, плунжер, напорный цилиндр, поддон, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности измерения водоотдачи устойчивых пен, кратностью более 1,5, фильтрационная камера имеет дополнительный канал, перекрытый обратным клапаном, для ввода добавочного объема пены.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. «Нефтепромысловое дело», 1975, № 3, с. 32 — 34.

2. Жуковицкий С. Ю. Глинистые раствоЗО ры в бурении. Гостоптехиздат, 1955, с. 21 (прототип).

899839

Составитель И. Мурадян

Редактор Н. Лазаренко Техред А. Бойкас Корректор С. 1Ilомак

Заказ 12113/44 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4