Колонковый снаряд

Иллюстрации

Колонковый снаряд (патент 899844)
Колонковый снаряд (патент 899844)
Колонковый снаряд (патент 899844)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

899844

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) M. Кл з (22) Заявлено 25.01.80 (21) 2876215/22-03

Е 21 В 25/02 с присоединением заявки ¹вЂ” (23) Приоритет—

Гооударстееииый комитет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3 (53) УДК 622.243..64 (088.8) по делам изобретеиий и открытий

Дата опубликования описания 28.01.82

I

f ". сс

Г. К. Ешимов и В. М. Ешимова с

I

Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт Управления геологии при Совете Министров

Белорусской ССР (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) КОЛОНКОВЫЙ СНАРЯД!

Изобретение относится к горному делу, к средствам для бурения с отбором керна.

Известны колонковые снаряды, содержащие колонну труб, колонковую трубу с породоразрушающим наконечником и керноприемником подшипниковым узлом (1).

Известен снаряд, в котором для повышения производительности и выхода керна, применяют съемный керноприемник, извлекае- мый через колонку труб. Такой снаряд содержит колонну бурильных труб, колонковую трубу с породоразрушающим наконечником и съемный керноприемник с фиксатором и подшипниковым узлом (2).

Недостатком этого снаряда является невозможность повышения выхода керна в условиях, когда для этого требуется восходящая циркуляция потока жидкости через керноприемник.

Цель изобретения — повышение выхода керна за счет создания восходящего потока в полости керноприемника.

Указанная цель достигается тем, что в известном колонковом снаряде съемный кер- 20 ноприемник снабжен шламоприемной трубой с манжетами на верхнем и нижнем ее концах и с отверстиями,. расположенными

2 между манжетами, а колонковая труба на внешней поверхности выполнена с продольными нагнетательными каналами, продольными пазами и с отверстиями, при этом пазы через отверстия в колонковой и шламоприемной трубах связаны с полостью последней.

Кроме того шламоприемная труба установлена между фиксатором и подшипниковым узлом.

На фиг. 1 изображен колонковый снаряд, продольный разрез; на фиг. 2 — фрагмент аксонометрической проекции устройства с нагнетательными каналами, отверстиями и пазами (стрелками показано направление движения потоков промывочной жидкости) .

Снаряд состоит из колонны бурильных труб 1, колонковой трубы 2 с нагнетательными каналами 3 и отверстиями 4 для промывочной жидкости, породоразрушающего наконечника 5 в виде коронки со спиральными лопастями и съемного керноприемника 6 с кернорвателем 7 и подшипниковым узлом 8 и фиксатором 9, между -которыми расположена шламоприемная труба 10 с манжетами

11 на нижнем и верхнем ее концах, между которыми выполнены отверстия 12. Для соеди899844 нения всех узлов керноприемника служит полый шток 13 с отверстиями 14. Между верхними концами промывочных каналов 3 в колонковой трубе 2 выполнены отверстия 15 для выхода промывочной жидкости из снаря. да в пазы 16 и внешнее пространство.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При бурении съемный керноприемник 6 опускается в полость бурильных труб 1 и давлением потока промывочной жидкости доводится до забоя. Момент постановки керноприемника 6 на забой фиксируется на поверхности манометрами при скачке давления промывочной жидкости в результате перекрывания манжетами 11 отверстий 4 и последующего их открывания. После постанов- !5 ки керноприемника 6 на забой промывочная жидкость поступает к забою через полость бурильных труб 1, отверстия 4 и каналы 3, охлаждая коронку 5, разрушая своими струями забой и вынося по затрубному пространству на поверхность шлам. Часть промывочной жидкости, омывая коронку 5, поступает в полость керноприемника 6 и по центральному каналу полого штока 13 через отверстия 14 поступает в полость шламоприемной трубы 10, откуда, освободившись 25 от шлама, через отверстия 12 в шламоприемной трубе 10 и отверстия 15 и пазы 16 в колонковой трубе 2 выходит в затрубное пространство. При этом керн испытывает усилия со стороны промывочной жидкости, направленные в сторону его перемещения, т. е. в полость керноприемника 6, причем частицы шлама потоком промывочной жидкости выносятся в шламоприемную трубу 10, устраняя возможность самозаклинивания керна в полости керноприемника 6. Таким образом, создаются благоприятные условия для формирования керна.

Кроме того, при подъеме съемного керноприемника 6, осуществляемом после окончания обуривания керна на длину рабочей . части керноприемника 6, в полости его соз- О дается вакуум, так как отверстия 12 шла <овой трубы перекрываются стенками бурильной колонны 1 и манжетами 11, что способствует надежному удержанию керна в керноприем н и ке 6.

После извлечения керна из керноприемника 6 и очистки шламовой трубы 10 от шлама цикл повторяется.

Формула изобргтгния

1. Колонковый снаряд, содержащий колонну бурильных труб, колонковую трубу с породоразрушающим наконечником и съемный керноприемник с фиксатором и подшипниковым узлом, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода керна за счет создания восходящего потока в полости керноприемника, съемный керноприемник снабжен шламоприемной трубой с манжетами на верхнем и нижнем ее концах и с отверстиями, расположенными между манжетами, а колонковая труба на внешней поверхности выполнена с продольными нагнетательными каналами, продольными лазами и с отверстиями, при этом пазы через отверстия в коловнковой и шламоприемной трубах связаны с полостью последней.

2. Снаряд по п. 1, отличающийся тем, что шламоприемная труба установлена между фиксатором и подшипниковым узлом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Бибиков К. И. и др. Новый буровой инструмент для разведочного бурения, применяемый за рубежом. Оозор, серия «Техника и технология геологоразведочных работ, организация производства», М., ВИЭМС, 1967, Мо 7, с. 13.

2. Толокнов И. И. и др. Технические средства и способы повышения выхода керна.

Обзор, серия «Техника и технология геологоразведочных работ, организация производства. М., ВИЭМС, 1973, рис. 24 (прототип) .

899844 — l0

Фиа Z

Фиг. 1

Составитель В. Акслер

Редактор Н. Лазаренко Техред А. Бойкас Корректор С. Щомак

Заказ 12113/44 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4