Кернорватель

Иллюстрации

Кернорватель (патент 899845)
Кернорватель (патент 899845)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.05.80 (21) 2928331 22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М,К .

Е 21 В 25/10

Гооудорстеенный кемнтет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 622.243..64 (088.8) по делам нэобретеннй и открытий (72) Авторы изобретения

Л. А. Лезгин и В. А. Лавров

E ("(71) Заявитель (54) КЕРНОРВАТЕЛЬ

Изобретение относится к горному делу, к средствам для отбора керна при бурении скважин.

Известны кернорватели в виде корпуса с упругодеформируемым кольцом (1).

При бурении с таким кернорвателем сила упругой деформации обеспечивает надежный контакт и захват керна, но одновременно вызывает повышенный износ и поломки кернорвателя.

Известен кер норв атель, который менее подвержен повреждениям. Такой кернорватель содержит корпус с кольцевой проточкой и размещенные в проточке кернозахватные поворотные элементы, соединенные между собой (2) .

Однако наличие шарниров и зазоров в соединении элементов усложняет конструкцию и не исключает заклинивания кернорвателя при попадении частиц керна и шлама, что снижает надежность работы кернорвателя.

Цель изобретения — повышение надежности работы кернорвателя.

Указанная цель достигается тем, что в известном кернорвателе соединение кернозах2 ватных элементов выполнено в виде секторов из полимерного эластичного материала.

На фиг. 1 представлен кернорватель, продольный разрез; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1.

Кернорватель содержит корпус 1, снабженный кольцевой проточкой, в которой размещены пустотелые кернозахватные элементы 2, которые соединены секторами 3 из эластичного полимерного материала в единое кольцо, имеющее в поперечном сечении форму сегмента. Пустотелые элементы могут быть выполнены, например, из твердого сплава, а в качестве полимерного связующего материала могут быть. применены, например, уретановые, хлорпроновые каучуки или другие полимеры, имеющие высокую сопротивляемость гидроаброзивной эрозии, хорошую адгезию и эластичность.

Кернорватель работает следующим образом.

20 В процессе бурения под воздействием керна, продвигающегося внутрь кернорвательного кольца, элементы 2, соединенные эластичными секторами 3, поворачиваются под

899845 фиг./

Составитель В. Акслер

Техред А. Бойкас Корректор Г. Огар

Тираж 623 Поднисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Лазаренко

Заказ !2113/44 углом 1 и охватывают керн по линии контакта с его поверхностью в поперечной плоскости. После окончания рейса колонковый снаряд поднимают над забоем, корпус кернорвателя смещается вверх относительно керна, элементы 2 поворачиваются распираясь между корпусом кернорвателя 1 и керном и своими кромками внедряются в его поверхность, при этом сила, действующая на керн в поперечной плоскости сосредоточена по линии контакта кромок секторов 2 и является переменной, т. е. нарастает по мере увеличения угла в процессе натяжения снаряда.

Такое выполнение кернорвателя позволяет повысить надежность работы в несколько раз.

Формула изобретения

Кернорватель, содержащий корпус с кольцевой проточкой и размещенные в проточке кернозахватные поворотные элементы, соединенные между собой, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы, соединение кернозахватных элементов выполнено в виде секторов из полимерного эластич ного материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 2850265, кл. 175 †2, 1958.

2. Авторское свидетельство СССР № 57б387, кл. Е 21 В 25/00, 1975 (прототип).