Труболовка

Иллюстрации

Труболовка (патент 899849)
Труболовка (патент 899849)
Труболовка (патент 899849)
Показать все

Реферат

 

изобретения

В. Л. Гой (7!) заявитель (54) ТРУБОЛОВКА

Изобретение относится к ловильным устройствам для извлечения из скважин трубчатых элементов (колонковых труб, коронок), оставленных с керном.

Известна труболовка, включающая корпус, внутри которого концентрично закреплен полый шток с породоразрушающим наконечником, и захватный орган, установленный на штоке с возможностью осевого перемещения и зафиксированный от проворота относительно корпуса (1).

Недостатком труболовки является низкая эффективность в работе, связанная, с тем, что в ней совмещены операции по разбуриванию керна и нарезки резьбы на теле извлекаемого элемента.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является труболовка, включающая корпус с захватным органом и установленный внутри корпуса с возможностью осевого перемещения полый шток с породоразрушающим элементом, седлом под бросовый клапан и поршнем, разделяющим полость между корпусом и штоком на две камеры, в верхней из которых размещен упругий элемент для удержания захватного органа в исходном положении, а нижняя — посредством радиальных каналов соединена с полостью штока (2) .

Недостатком известного является отсутствие фиксации захватного органа в рабо5 чем положении. В процессе работы это приводит к тому, что корпус с захватным органом вибрирует вследствие пульсации давления промывочной жидкости в нижней камере. Поэтому операцию захвата извлекаемого элемента осуществить довольно сложно.

Все это снижает надежность работы труболовки.

Цель изобретения — повышение надежности работы труболовки.

Эта цель достигается тем, что труболовка снабжена узлом фиксации захватного

tS органа в рабочем положении, выполненным в виде шарового затвора с кольцевой проточкой на наружной поверхности штока и радиальными каналами в корпусе, перекрытыми подпружиненной втулкой, установленной на корпусе.

На чертеже изображен общий вид устройства в разрезе (левая часть — процесс разбуривания керна, правая — процесс захвата трубы) .

899849

Труболовка включает шток I, верхний конец которого при помощи переводника 2 соединяется с бурильйой колонной, а нижний конец соединен с породоразрушающим элементом в виде коронки 3. В полости 4 штока 1 выполнено седло 5 под бросовый клапан 6. В средней части шток 1 имеет поршень

7, размещенный в корпусе 8, который жестко соединен с фланцем 9, имеющим внутреннюю шлицевую поверхность, взаимодействующую со шлицами 10 штока 1. В верхней камере, образованной поршнем 7, установлена пружина 11, удерживающая корпус 8 в исходном положении (левая часть чертежа) . Выше седла 5 в штоке 1 выполнены радиальные каналы 12, соединяющие полость 4 штока 1 с нижней камерой 13. В радиальных каналах 14 корпуса 8 размещены шары

15, которые совместно с проточкой 16 на штоке 1, втулкой 17 и пружиной 18 образуют шаровой затвор для фиксации в рабочем положении захватного органа 19, взаимодействующего с извлекаемой трубой 20.

Труболовка работает следующим образом.

После спуска труболовки в скважину вра щением снаряда производится разбуривание керна внутри трубы 20 для образования полости под захватный орган 19. После этого забрасывается клапан 6, перекрывающий полость 4 штока 1. Промывочная жидкость подается через радиальные каналы 12 в камеру 13, что приводит к смещению корпуса 8 относительно штока 1 (правая часть чертежа) . При совмещении каналов 14 корпуса 8 с проточкой 16 шары 15 под действием подпружиненной втулки 17 фиксируют захватный орган 19 относительно штока 1.

Затем производится подача труболовки вниз и вращение для нарезки резьбы в теле извлекаемой трубы 20.

Наличие шарового затвора для фиксации захватного органа 19 относительно штока повышает надежность захвата и извлечения трубы (коронки) 20.

Упрощается и технология проведения ловильных работ за счет исключения из работы буровых насосов после фиксации захватного органа 19 на штоке 1.

Формула изобретения

Труболовка, включающая корпус с захватным органом и установленный внутри корпуса с возможностью осевого перемещения полый шток с породоразрушающим элементом, седлом под бросовый клапан и поршнем, разделяющим полость между корпусом и штоком на две камеры, в верхней из которых размещен упругий элемент для удержания захватного органа в исходном положении, а нижняя — посредством радиальных каналов соединена с полостью штока, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы труболовки, она снабжена узлом фиксации захватного органа в рабочем положении, выполненным в виде шарового затвора с кольцевой проточкой на наружной поверхности штока и радиальными каналами в корпусе, перекрытыми подпружиненной втулкой, установленной на корпузо

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 389239, кл. Е 21 В 31/02, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР № 580306, кл. Е 21 В 31!02, 1975 (прототип).

899849

/7

Составитель Н. Панин

Редактор Н. Лазаренко Техред А. Бойкас Корректор С. I1Jомак

Заказ 12113/44 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4