Устройство для соединения секций обсадных колонн

Иллюстрации

Устройство для соединения секций обсадных колонн (патент 899860)
Устройство для соединения секций обсадных колонн (патент 899860)
Устройство для соединения секций обсадных колонн (патент 899860)
Устройство для соединения секций обсадных колонн (патент 899860)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистические

Республик

О П И С А И И Е ()899860

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 060680 (21) 2938106/22-03 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5I)M. Кл.

Е 21 В 33/14 ееоулеротееииый комитет

СССР по делан изобретений н открытий (53) УД К 622 ..245., .12(088.8) Опубликовано 2 0182. Бктллетень № 3

Дата опубликования описания 2301.82

А.В.Смирнов, В.В.Еременко, В.Н.Кокаев, В.П.Неудачин, В.В.Гагина, И.С.Асеев и, И.И.Андр (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский ифстйтут

1 по креплению скважин и буровым раствф ам

{7l ) Заявитель

»»»

С (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ СЕКЦИЙ ОБСАДНЫХ

КОЛОНН .

Изобретение относится к креплению нефтяных и газовых скважин и можетбыть использовано для соединения секций обсадных колонн, спускаемых в скважину с последующим цементированием.

Известно устройство для соединения секций обсадных колонн, состоящее из раструба на нижней секции обсадной колонны, ниппеля с боковыми отверстиями на верхней секции и фиксатора ниппеля в раструбе jlj .

Однако при случайном увеличении захода ниппеля в раструб срабатывает фиксатор ниппеля, что не позволяет произвести расстыковку секций и последующее цементирование ° Кроме того, иэ-эа прихвата верхней секции в процессе цементирования часто не удается повторно ввести ниппель в" раструб и перекрыть цементировочные

20 отверстия.

Известно устройство для соединения секций обсадных колонн, включающее раструб, установленный на нижней секции, ниппель с боковыми отверстиями, установленный на верхней секции фиксатор ниппеля в раструбе, а также . открывающую и закрывающую зти отверстия золотниковые втулки (2) .

Однако при посадках ниппеля на уступы стенок скважины создается лож" ное представление о стыковке секций.

Кроме того, из-эа прихвата верхней секции при цементировании в неподвижном состоянии последующее соединение секций оказывается практически невозможно, Цель изобретения - повышение надежности соединения секций и герметичности стыка.

Указанная цель достигается тем, что открывающая втулка расположсна на наружной поверхности ниппеля с возможностью осевого перемещения и взаимодействия в своем верхнем положении с раструбом и ниппелем для

О

25

50 предотвращения их взаимного провора чивания.

На фиг. 1 показано устройство в транспортном положении; на фиг. 2 то же, после соединения секций на фиг, 3 — то же, после окончания цементирования верхней секции.

Устройство состоит из раструба l на нижней секции, ниппеля 2 с боковыми цементировочными отверстиями 3 и фиксатором 4, эолотниковых втулок, открывающей 5 цементировочное отверстие и закрывающей их 6. От произвольного перемещения золотниковую втулку 5 удерживают срезные штифты 7. В раструбе 1 имеется паз 8 для взаимодействия с фиксатором 4. Втул ка 5 имеет -отверстие 9 и расположен ные на торце кулачка 10 для взаймодействия с кулачками 11 раструба.

Ниппель 2 имеет продольный паз 12, а во втулке 5 расположены пальцы

l3, взаимодействие которых позволяет точно совместить отверстия 3 и 9 и предотвратить проворачивание ниппеля при разбуривании после ОЗЦ.

Втулка 6 имеет седло 14 под продавочную пробку 15 и зафиксирована штифтами 16. Герметизация отверстия после перемещения втулки осуществляется уплотнениями 17. Втулка 69 име ет кулачки 18, а ниппель 2 — кулачки

19 для предотвращения проворачивания втулки 6 при разбуривании седла 14, Устройство работает следующим об разом.

Нижняя секция с установленным на. ее верхней трубе раструбом 1 спуска; ется в скважину и цементируется.

После ОЭЦ спускают верхнюю секцию с ниппелем на нижней трубе. При допуске верхней секции с промывкой проверяют правильность соединения секций по повышению давления в нагнета/ тельной линии и уменьшению веса колонны по индикатору веса.

Увеличивают разгрузку колонны, срезают штифты 7.и вводят ниппель так, чтобы фиксатор 4 вошел в паэ

8 раструба. В этом случае совмещаются цементировочные отверстия 3 и

9 ниппеля и втулки 5 соответственно, а кулачки 10 соединяются с кулачками 11

После закачки расчетного объема цементного раствора в колонну продайливают разделительную пробку и эакачивают продавочную жидкость. При посадке пробки 15 на .седло 14 втУлки 6 поднимается давление, срезаются штифты 16 и втулка 6 перемещается в нижнее положение, перекрывая отверстие 3 ниппеля и герметиэируя их уплотнениями !7. Кулачки !8 и 19, войдя в зацепление, пр епя тс тв уют проворачиванию втулки 6 при разбури вании седла 14.

Применение устройства исключает опасность отворота ниппеля или нижней трубы в процессе разбуривания цементного стакана, а следовательно отпадает необходимость проведения ремонтно-изоляционных работ.

Формула изобретения

Устройство для соединения секций обсадных колонн, включающее раструб, установленный на нижней секции, нип пель с боковыми цементировочными отверстиями, установленный на верхней секции фиксатор ниппеля в раструбе, а также открывающую и закрывающую эти отверстия золотниковые втул.ки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности соединения секций и герметичности стыка, открывающая втулка расположе на на наружной поверхности ниппеля с возможностью осевого перемещения и взаимодействия в своем верхнем положении с раструбом и ниппелем для предотвращения их взаимного проворачивания.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

I . .Авторское свидетельство СССР

9316837, кл. Е 2! В 17/08, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР.

11- 589371, кл; Е 21 В 7/08, 1978 (прототип) .

899860

Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 с

Заказ 12114/45

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель В, Галустянц

Редактор Н. Лазаренко Техред И.Гайду Корректор М.Коста