Посадочный ниппель для управляемого клапана-отсекателя

Иллюстрации

Посадочный ниппель для управляемого клапана-отсекателя (патент 899861)
Посадочный ниппель для управляемого клапана-отсекателя (патент 899861)
Посадочный ниппель для управляемого клапана-отсекателя (патент 899861)
Показать все

Реферат

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик 399861 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (5I )M. Кл. (22) Заявлено 250679 (21) 2808771/22-03 с присоединением заявки №

Е 21 В 34/06

Гееударстеенный квинтет (23) Приоритет по делам нзобретеннй н открытий

Опубликовано 230182 Бюллетень № 3 (53) УДК622.276..5(088.8) Дата опубликования описания 2301.82 (72) Авторы изобретения

Х.1О.Ахмедов, З.А.Гасанова и Т.Г.Гаса

Особое конструкторское бюро по проекти нефтегазодобывающих машин и оборудован химического и нефтяного машиностроения (71) Заявитель (54) ПОСАДОЧНЫЙ НИППЕЛЬ ДЛЯ УПРАВЛЯЕИОГО

КЛАПАНА-ОТСЕ КАТЕЛЯ

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к оборудованию фонтанирующих нефтяных и газовых скважин управляемыми с устья клапанами-отсекателями.

Известен посадочный ниппель для управляемого клапана-отсекателя, содержащий ствол, центратор, трубку управления и переводник (1).

Недостатком данного посадочного ниппеля является отсутствие информации об окончательной посадке замка с отсекателем в стволе ниппеля.

Известен также посадочный ниппель для управляемого клапана-отсекателя, содержащий цилиндрический корпус с радиальным каналом и установленный в корпусе переводник с трубкой управления, сообщающийся с радиальными каналами (21.

Недостатком известного ниппеля также является отсутствие информации об окончательной посадке замка с отсекателем, что в большинстве случа— ев приводит к выбросу замка с клала- ном-отсекателем.

Цель изобретения — получение надежной информации о посадке управляемого клапана-отсекателя в посадочном.ниппеле.

Указанная цель достигается тем, что посадочный ниппель для управляемого клапана-отсекателя снабжен подпружиненным обратным клапаном, размещенным в радиальном канале корпуса, причем запорный элемент подпружиненного обратного клапана выполнен с выступом для взаимодействия с управляемым клапаном-отсекат елем, На фиг. 1 показан посадочный ниппель для управляемого клапанаотсекателя, общий вид; на фиг. 2 посадочный ниппель, установленный в муфте насосно-компрессорных труб на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 2.

Посадочный ниппель для управляемого клапана-отсекателя состоит из

899861 ля входят в контакт с поверхностью

11, уплотнительные элементы замка входят в контакт с поверхностью 10 корпуса. В течение всего процесса производства ударов вниз наблюдают эа давлением в трубке управления 4 через манометр, установленный на станции управления на устье. Падение давления в трубке управления показывает взаимодействие клапанаотсекателя с выступом 8 с зацепку цанги замка с буртом 9 корпуса 1, 54 корпуса 1, на который наворачивают переводник 2 и заглушку 3, К переводнику присоединена трубка управления 4. В корпусе 1 сбоку размещена пружина 5, которая предваритель- 5 но прижимает обратный клапан 6 к седлу 7, На запорном элементе обратного клапана 6 имеется выступ 8, конец которого входит во внутреннюю полость корпуса 1. В корпусе ниппеля 14 имеется бурт 9, (фиг.2) предназначенный для зацепки цанги замковых устройств и поверхностей 10 и 11 соответственно с диаметрами d „ и dg> предназначенные для уплотнительншх 15 манжет замка и клапана-отсекателя.

Причем d меньше, чем на 1-2 мм, что обеспечивает свободный проход

d через выступ 8.

Посадочный ниппель для управляемо- 34

ro клапана-отсекателя работает следующим образом.

Перед установкой замковых устройств с клапаном-отсекателем подключается станция управления на ЗФ устье, и в трубке управления 4 поддерживается давление порядка 3040 атм, прижимая дополнительно обратный клапан 6 к седлу 7 корпуса 1.

После этого на канате спускается 39 замок с клапаном-отсекателем.g Кла-. пан-отсекатель свободно проходит по поверхности 10, а при достижении поверхности. 11 останавливается.

После этого начинают производить удары вниз при помощи механического ясса, в результате чего уплотнительные элементы клапана-отсекатетем самым дает информацию об окончании процесса посадки клапана-отсекателя. После этого ударом наверх набор инструментов извлекается, подключается станция управления, и рабочий агент, прохддя через кольцевую поверхность между обратным клапаном 6 и седлом 7, попадает в надпоршневую зону клапана-отсекателя, открывает проход его и скважина эксплуатируется. Для закрытия клапана-отсекателя достаточно стравливание давления. в трубке управления.

Применение данной конструкции посадочного -ниппеля исключает выбросы клапанов-отсекателей и дает информацию о надежной посадке клапанов-отсекателей.

Годовая экономическая эффективность от внедрения укаэанных ниппелей в одной скважине ориентировочно составляет 700 рублей.

Формула изобретенйя

Посадочный ниппель для управляемого клапана-отсекателя, содержащий цилиндрический корпус с радиальным каналом и установленный в корпусе переводник с трубкой управления, сообщающийся с радиальным каналом, отличающийся тем, что, с целью получения надежной информации о посадке управляемого клапана-отсекателя, он снабжен подпружиненным обратным клапаном, размещенным B радиальном канале корпуса, причем запорный элемент подпружиненного обратного клапана выполнен с выступом для взаимодействия с управляемым клапаном-отсекателем.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Общий каталог оборудования фирмы "Ваккек", 1978-79, с. 731. о 2, Общий каталог оборудования фирмы "Сатсо", 1978-1979, с. !164 (прототип).