Забойный шламоуловитель

Иллюстрации

Забойный шламоуловитель (патент 899862)
Забойный шламоуловитель (патент 899862)
Забойный шламоуловитель (патент 899862)
Показать все

Реферат

 

O fl И С А Н И Е ()899862

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОУСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 160480 (21) 2851429/22-03 (51)Щ Кл

Е 21 В 37/04 с присоединением заявки,%

Во7Аарстванный комитет (23) П риорнтет (53) УД К 622. 245.. 2 (088. 8) ео делом изобретений и открытиЯ

Опубликовано 2301.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 2301.82 (72) Авторы изобретения А.-М.Г.Абдулзаде, Ф.Ю.Зейналов и В.В.Заго (71) Заявитель

Государственный научно-исследовательский р проектными:" институт "Гипроморнефтегаз" (54) ЗАБОЙНЫЙ ШЛАМОУЛОВИТЕЛЬ

Изобретение касается бурения скважин и относится к инструменту для очистки забоя скважин от шлама.

Известен инструмент для извлече— ния посторонних предметов из скважины, включающий корпус с лепестками, на окончаниях которых выполнены породоразрушающие зубки 1,1.

Недостатком этого инструмента является ненадежность работы вследст— вие зависимости режима схождения лепестков устройства от формы забоя и положения извлекаемых предметов.

Известен также забойный шламо— уловитель, включающий корпус с колонковым долотом, пульпопровод, расположенный внутри корпуса соосно с колонковым долотом, шламссборник и патрубок для прохода жидкости 12j.

Недостатком этого устройства является ненадежность работы вследствие того, что поток промывочной жидкости поднимает с забоя не все частицы шлама.

Цель изобретения — повышение степени очистки забоя скважины от шлама

Цель достигается тем, что шламоуловитель снабжен гидравлическим двигателем с закрепленным на его валу шнеком, причем гидравлический двигатель расположен в верхней части корпуса,а шнек — в канале пульпопровода.

На чертеже изображен забойный шламоуловитель, общий вид.

Устройство включает наружный корпус 1 с колонковым долотом 2, с боKoBbIM отверстием 3, пульпопровод 4, расположенный соосно с наружным корl5 пусом, верхнюю заглушку 5 и нижнюю заглушку 6, гидравлический двигатель

7 с валом 8, на котором имеется шнек

9, патрубок 10, расположенный между двигателем и колонковь.м долотом.

Устройство работает следующим образом.

После постановки на забой включается промывка и дается вращение.

Колонковое долото 2, вращаясь, разрыхляет шлам на забое, промывочная жидкость, вращая гидравлический двигатель 7, попадает через патрубок

10 и отверстия в долоте на периферийные части забоя, причем частицы шлама движутся к центру и вверх к центру колонкового долота. Одновременно шнек 9, расположенный на валу

8 гидравлического двигателя, принудительно захватывая части шлама с промывочной жидкостью, перемещает их вверх по пульпопроводу 4. Затем промывочная жидкость через боковое отверстие 3 в наружном корпусе 1 выходит в затрубное пространство, а частицы шлама под действием силы тяжести осаждаются в нижней части полости, образованной наружным корпусом, пульпопроводом 4, нижней заглушки 6.

Экономическая эффективность устройства заключается в повышении качества очистки забоя от посторонних предметов, что значительно сокращает количество спуско-подъемных опе899862

4 раций, предназначенных для этой цели.

Формула изобретения

Забойный шламоуловитель, содержащий корпус с колонковым долотом, пульпопровод, расположенный внутри корпуса соосно с колонковым долотом. шламосборник и патрубок для прохода жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки скважины от шлама, он снабжен гидравлическим двигателем с закрепленным на его валу шнеком, причем гидравлический двигатель расположен в верхней части корпуса, а шнек — в канале пульпопровода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

М -641071, кл. Е 21 В 31/04, 1973.

2. Хохлов А.Н. и др. Опыт бурения алмазными долотами . И., "Недра", 1967, с. 7-9, рис. 2 (прототип) .