Устройство ударного действия

Иллюстрации

Устройство ударного действия (патент 899888)
Устройство ударного действия (патент 899888)
Устройство ударного действия (патент 899888)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 310)-80 (21)2877195/22-03 (Sf) M.Кт1.

Е 21 С 3/06

E 21 С 3/24 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 230182. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 230132 ($3) УДК 622.233 ° 52-83.85 (088.8) Т.З. Исхаков, В.П. Котов и С.А. Ивлев (72) Авторы изобретения (Ордена Октябрьской Революции и ордена Труд вого. Красного

Знамени институт горного дела им. A A.Скочкк кого---.

Министерства угольной промышленности СССР (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО УДАРНОГО ДЕИСТВИЧ

Изобретение касается устройства ударного действия, в котором взвод . ударника осуществляется с помощью кривошипного привода, и может быть использовано для разрушения крепких горных пород.

Известны устройства ударйого действия, имеющие цилиндр с размещенным в нем ударником, взвод которого осуществляется давлением рабочей жид-ь кости, а рабочий ход — под действием сжатого газа аккумулятора или пружины (1) .

В процессе работы таких устройств часть энергии ударника расходуется непроизводительно на вытеснение рабочей жидкости иэ взводящей камеры, в связи с чем снижается КПД этих устройс тв. фаиболее близким по.технической сущности к предлагаемому является устройство ударного действия, содержащее размещенный в цилиндре аксиально подвижный ударник, взаимодействующий с рабочим инструментом и наг" руженный с одной сТороны упругим элементом, и связанный с ударником кривошип, соединенный своим валом с приводом вращения, служащий для

1 взвода ударника и снабженный механизмом для расцепления с ним в момент начала его свободного хода (2).

В известном устройстве в качестве механизма расцепления используется обгонная муфта (храповая либо кулачковая), которая обеспечивает эффективную работу устройства только в период срыва ударника, когда отсутствуют удары и пиковые нагрузки. С другой стороны в период подхвата (сцепления) с ударником не удается исключить его соударения с элементами муфты. Поскольку ударные устройства работают с большой частотой, то частые соударения ударника и муфты приводят к их поломкам, в связи с чем надежность работы устройства снижается.

Цель изобретения — повышение надежности работы устройства.

Эта цель достигается в результате того, что механизм расцепления выполнен в виде свободно сидящего на валу кривошипа полого цилиндрического барабана с внутренней радиальной перегородкой и жестко закрепленной на валу кривошипа радиальной о лопатки, образующей с перегородкой барабана замкнутую изменяющуюся по объему воздушную полость.

899888

При этом на одной стороне радиальной перегородки барабана расположены амортизирующие элементы.

На фиг. 1 показано устройство ударного действия, общий виду на фиг. 2 и 3 — сечения A-А на фиг. 1 (различные положения барабана и радиальной лопатки кривошипа).

Устройство ударного действия (фиг. 1) имеет рабочий инструмент 1, установленный подвижно в цилиндре 2, где размещен аксиально перемещающийся ударник 3, взаимодействующий с рабочим инструментом 1.

Со стороны полости 4 цилиндра 2 ударник 3 нагружен упругим элементом, в данном случае сжатым газом, и при помощи гибкой связи 5 соединен с пальцем 6 кривошипа 7, BaJI 8 которого смонтирован с возможностью вращения в корпусе 9. На валу 8 кривошипа 7 свободно посажен полый цилиндрический барабан 10, имеющий внутри радиальную перегородку 11(фиг. 2 и 3) н соединенный посредством зубчатой передачи 12 с приводом 13 вращения.

В свою очередь на валу 8 кривошипа 7 жестко закреплена радиальная лопатка 14, образующая с перегородкой 11 барабана 10 замкнутую изменяющуюся по объему воздушную полость

15, как показано на фиг 2 и 3. При этом на одной стороне перегородки 11 закреплены амортизирующие элементы

16 для смягчения возможных соударений лопатки 14 и перегородки 11, которые могут возникнуть при пуске устройства в работу.

Устройство работает следующим образом.

Привод 13 вращает барабан 10, а вместе с ним поворачивается перегородка 11. 8 результате этого сокращается объем полости 15 и объем находящегося в ней воздуха. Это положение показано на фиг 2 и соответствует началу взвода ударника 3. В полости 15 создается давление воздуха, которое действует на лопатки

14 вала 8 кривошипа 7, заставляя его вращаться. Кривошип 7 через гиб-. кую связь 5 перемещает ударник 3 вверх (по чертежу), благодаря чему он сжимает газ в полости 4 цилидра 2.

Как только палец 6 кривошипа 7 займет верхнее положение (мертвую точку), что соответствует положению, показанному на фиг. 3, ударник 3 под воздействием давления сжатого газа начнет перемещаться вниз, сообщая удар инструменту 1. При этом ударник 3 увлекает за собой через гибкую связь 5 кривошип 7, скорость вращения которого становится больше скорости вращения барабана 10. В момент разгона ударника 3 и сообщения удара объем полости 15 увеличивается.

Таким образом, в конструкции предлагаемого устройства исключается механический контакт между механизмом сцепления (поз. 10,11 и 8,14)

1$ и ударником 3 в период его взвода и сброса, так как силовое воздействие между ними осуществляется за счет давления сжатого воздуха в полости

15 при сокращении ее объема.

Формула изобретения

1. Устройство ударного действия, содержащее размещенный в цилиндре аксиально подвижный ударник, взаимодействующий с рабочим инструментом и нагруженный с одной стороны упругим элементом, и связанный с ударником кривошип, соединенный своим валом с приводом вращения, служащия для взвода Ударника и снабженный механизмом для расцепления с ним в.момент начала его свободного хода, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, механизм расцепления выполнен в виде свободно сидящего на валу кривошипа полого цилиндрического барабана с внутренней радиальной перегородкой

Щ и жестко закрепленной на валу кривошипа радиальной лопатки, образующей с перегОродкой барабана замкнутую изменяющуюся по объему воздушную полость, 2. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что на одной стороне радиальной перегородки барабана расположены амортизирующие элементы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 340775, кл. E 21 С 3/20, .1965.

2. Авторское свидетельство СССР

9 144803, кл. Е 21 С 3/06, 1960.

899888

Составитель В. Гевин

Техред Ж.Кастелевич Корректор И. шар ни

Редактор В. Лазаренко

Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д. 4/5

Заказ 12115/46

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4