Воздухораспределительное устройство пневмоударника

Иллюстрации

Воздухораспределительное устройство пневмоударника (патент 899898)
Воздухораспределительное устройство пневмоударника (патент 899898)
Воздухораспределительное устройство пневмоударника (патент 899898)
Воздухораспределительное устройство пневмоударника (патент 899898)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬВРЕТЕН ИЯ (!)899898

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.05.80 (21) 2925999/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

Е 21 С 3/24

В 25 D 9/14

Геаудерстеелнме кемлтет (53) УДК 622.233. .52-85.383 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 ло делам кзебретений и еткрмтий

", „ » ают .!;4:4Я

В. А. Кузнецов, А. Н. Селиванов и И. Ц. Николаев...„.,,:!! : ») 1 „!т! j.,а„, Отделение экспериментальных исследований 1 ентралБпоГб йауттно- исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов Министерства геологии СССР (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ПНЕВМОУДАРНИ КА

Изобретение относится к горным машинам, а именно к пневматическим машинам ударного действия, и может быть использовано при создании пневмоударников, перфораторов, рубильных, клепальных и отбойных молотков. 5

Известны воздухораспределительные устройства с кольцевым клапаном, включающие кольцевой клапан в виде плоской круглой пластинки, клапанной коробки с отверстиями для подвода сжатого воздуха из сети и отвода в одну из рабочих камер пневмоударника и крышки клапанной коробки с отверстием для отвода воздуха к другой рабочей камере (1).

Недостатками этих устройств являются низкая пропускная способность и потери давления сжатого воздуха, обусловленные дросселироваиием воздуха через узкую кольцевую щель мал!;!го сечения и резким изменением направ.дания потока. Увеличение веЛичины хода клапана с целью повышения пропускной способности устройства резко снижает чуствительность клапана и его износостойкость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является

2 воздухораспределительное устройство пневмоударника, включающее крышку с прямоугольными пазами и каналом для подвода сжатого воздуха из сети, полость над клапанной коробкой, клапанную коробку с канавками и каналами для направления сжатого воздуха к рабочим камерам пневмоударника и вертикально установленный клапан (2Д.

Основным недостатком известного воздухораспределительного устройства являются его низкая пропускная способность и большие потери давления сжатого воздуха, что не позволяет создавать необходимую степень наполнения рабочих камер пневмоударника и, тем самым, снижает его КПД.

Цель изобретения — повышение пропускной способности и, устойчивости работы воздухораспределительного устройства пневмоударника.

Указанная цель достигается тем, что клапан выполнен в виде утолщенной с одной стороны лезвиеобразней пластины, которая установлена утолщенным лезвиеобразным концом в канавке клапаЪной коробки, а другим концом — в прямоугольном пазу крышки, который соединяет воз899898 духоподводящий канал с полостью над клапанной коробкой.

Причем в клапанной коробке установлено несколько таких пластин.

На фиг. 1 изображен общий вид воздухораспределительного устройства пневмоударника в вертикальном сечении для случая установки одной клапанной пластины; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3— воздухораспределительное устройство в вертикальном сечении для случая установки четырех пластин; на фиг. 4 — разрез

Б — Б на фиг. 3.

Воздухораспределительное устройство пневмоударника состоит из клапанной пластины 1, крышки 2 с прямоугольными пазами 3 с клапаном канала а для подвода сжатого воздуха из сети, клапанной коробки 4 с канавками 5 с каналами в и с для направления сжатого воздуха к рабочим камерам и полость над клапанной коробкой 6.

Клапанная пластина установлена вертикально на клапанной коробке, а ее верхняя часть размещена в прямоугольном пазу крышки, служащем для перепуска сжатого воздуха из канала а в каналы б и с.

Воздухораспределительное устройство пневмоударника работает следующим образом.

В случае, когда давление сжатого воздуха в канале с превышает давление воздуха в канале б, верхняя часть пластины 1 отклоняется в сторону канала о и занимает положение, показанное на фиг. 1 сплошной линией. В этом случае сжатый воздух из сети через канал а проходит в канал с и далее в соответствующую рабочую камеру пневмоударника. Как только соотношение давления в рабочих камерах изменится таким образом, что в канале в давление станет больше, чем в канале с, пластина займет положение, показанное на фиг. 1 пунктирной линией, и сжатый воздух из сети через канал а начнет поступать в канал в и далее в соответствующую ему рабочую камеру пневмоударника.

Благодаря вертикальному размещению пластины создаются благоприятные условия прохода сжатого воздуха в воздухораспределительное устройство без значительных изменений направления потока, в результате чего снижаются потери давления. Кроме того, предлагаемое устройство по сравнению с известными позволяет создавать значительно большие сечения для прохода сжатого воздуха как за счет увеличения ширины сквозного паза в крышке, так и за счет одновременной установки двух и более клапанных пластин в одном воздухораспределительном устройстве. Один из возможных вариантов многопластинчатого воздухораспределительного устройства для случая установки четырех клапанных пластин показан на фиг. 3 и 4. В этом устройстве все четыре пластины 1 работают синхронно, обеспечивая при работе пневмоударника поочередное поступление сжатого воздуха из сети (канал a) или в канал с, соединенный с одной из рабочих камер пневмоударника, или одновременно во все четыре канала в, соединенные с другой рабочей камерой.

Многопластинчатое воздухораспределительное устройство позволяет с одной стороны, увеличить его пропускную способность, а с другой — повысить устойчивость

его работы за счет повышения чувствитель19 ности клапанных пластины при уменьшении ширины прямоугольных сквозных пазов в крышке.

Повышению чувствительности, а следовательно, и устойчивости работы пластин способствует также форма их сечения. Лезвиеобразные нижние концы пластин обеспечивают минимальное трение при качении, а утолщение поперечных сечений книзу приводит к смещению вниз центров тяжести пластин, и, следовательно, к уменьшению

gy крутящего момента, вызываемого действием силы тяжести.

Применение таких воздухораспределительных устройств в различных пневматических машинах ударного действия позволит осуществить более полное наполнение рабочих камер этих машин сжатым воздухом из сети без значительных потерь давления и, тем самым, при прочих равных условия, обеспечивать более высокие ударные мощности (энергию и частоту ударов) и коэффициент полезного действия.

Формула изобретения

1. Воздухораспределительное устройство пневмоударника, включающее крышку с прямоугольными пазами и клапаном для подвода сжатого воздуха из сети, по35 лость над клапанной коробкой, клапанную коробку с канавками и каналами для направления сжатого воздуха к рабочим камерам пневмоударника и вертикально установленный клапан, отличающееся тем, что, с целью повышения пропускной способности устройства и устойчивости его работы, клапан выполнен в виде утолщенной с одной стороны лезвиеобразной пластины, которая установлена утолщенным лезвиеобразным концом в канавке клапанной коробки, а другим концом — в прямоугольном пазу крышки, который соединяет воздухоподводящий канал с полостью над клапанной коробкой.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в клапанной коробке установлено

50 несколько пластиЧ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Белогоен И. А. и Дядюра А. Г. Устройство и расчет современных перфораторов и пневмоударников. М., Госгортехиздат, 1963, с. 27 — 28.

2. Авторское свидетельство СССР № 218092, кл. Е 21 С 3/24, 1967 (прототип).

899898 б-8

Составитель Е. Михайлова

Редактор В. Лазаренко Техред А. Бойкас Корректор В. сутяга

Заказ 12124/47 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4