Вращатель бурового станка

Иллюстрации

Вращатель бурового станка (патент 899902)
Вращатель бурового станка (патент 899902)
Показать все

Реферат

 

Союз Советски к

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 15.12.75 (21) 2301008/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

Е 21 С 5/06

Гасударственный кематет

СССР (53) УДК 622.233..05 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 2801.82 по делам нзобретений и вткрмтий

В. С. Виноградов, Н. Г. Горшкова и Е. Я. К (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ВРАЩАТЕЛЬ БУРОВОГО СТАНКА

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для использования в буровых станках.

Известен вращатель бурового станка, содержащий привод, шпиндель с буртами,взаимодействующими через упругие элементы с деталями, передающими нагрузку на подшипники, при этом упругие элементы устанавливаются на бурты для уменьшения ударных нагрузок на подшипники (1).

При работе упругие элементы деформируются и, соприкасаясь с острыми кромками соседних деталей, выкрашиваются, что увеличивает зазоры между буртами щпинделя и деталями, воспринимающими ударные нагрузки. Это, в свою очередь, приводит к возрастанию ударных нагрузок на подшипники и их поломке. При этом замена подшипника требует разводки всего узла вращателя.

Известен также вращатель бурового станка, содержащий привод, редуктор, корпус которого установлен на падающей каретке. шпиндель, взаимодействующий с выходным валом редуктора, и выносные опоры шпинделя (2).

В известном вращателе шпиндель разделен на две части для защиты подшипников, одна из которых расположена вместе с подшипниками в редукторе, а вторая вынесена в опорный узел. Соединяются части шпинделя при помощи шинной муфты.

Такая конструкция приводит к значительному увеличению габаритных размеров (длины) вращателя.

Цель изобретения — сокращение габаритов.

Эта цель достигается тем, что во вращателе бурового станка, содержащем привод, редуктор, корпус которого установлен на подающей каретке, шпиндель, взаимодействующий с выходным валом редуктора, и выносные опоры шпинделя, выходной вал редуктора выполнен полым со шлицевыми выступами на внутренней поверхности, а шпиндель выполнен со шлицевыми выступами на наружной поверхности и размещен в полости выходного вала, при этом выносные опоры размещены по обе стороны корпуса редуктора.

На чертеже изображен предлагаемый вращатель, разрез.

899902

Составитель М. Моргунова

Редактор В. Лазаренко Техред А. Бойкас Корректор В. Бутяга

Заказ 12124/47 Тираж 623 Поднисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Вращатель содержит двигатель 1, редуктор 2, размещенный с зазором между подшипниками 3 и 4 и передающий крутящий момент при помощи шлицевого соединения на шпиндель 5, который имеет соединение 6 со ставом штанг. Выходной вал редуктора выполнен полым со шлицевыми выступами на внутренней поверхности, а шпиндель 5 выполнен со шлицевыми выступами на наружной поверхности и размещен в полости выходного вала. Выносные опоры расположены по обе стороны от редуктора 2.

Шпиндель установлен на подшипниках 3 и 4, закрепленных на каретке 7 механизма подачи.

При работе бурового инструмента ударные нагрузки по ставу штанг передаются на шпиндель 5 и на подшипники 3 и 4.

Поскольку редуктор 2 установлен между подшипниками с зазором, то на него не передаются ударные нагрузки от бурового инструмента.

Такое конструктивное выполнение позволяет уменьшить длину вращателя и габаритные размеры всего рабочего органа, 1 а также защитить вращатель от ударных нагрузок и увеличить его долговечность.

Формула изобретения

Вращатель бурового станка, содержащий привод, редуктор, корпус которого установлен на подающей каретке, шпиндель, взаимодействующий с выходным валом редуктора, и выносные опоры шпинделя, от1о личающийся тем, что, с целью сокращения габаритов, выходной вал редуктора выполнен полым со шлицевыми выступами на внутренней поверхности, а шпиндель выполнен со шлицевыми выступами на наруж1$ ной поверхности и размещен в полости выходного вала, при этом выносные опоры размещены по обе стороны корпуса редуктора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

2в № 290106, кл. Е 21 В 3/02, 1969.

2. Иванов К. И. Техника бурения при разработке месторождений полезных ископаемых. М., «Недра», 1974, с. 228 (прототип) .