Резец для вращательного бурения шпуров

Иллюстрации

Резец для вращательного бурения шпуров (патент 899914)
Резец для вращательного бурения шпуров (патент 899914)
Показать все

Реферат

 

OllHCAHHE

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„„899914

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.03.79 (21) 2742122/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) 1 К1 3

Е 21 С 13/02

Государотвеиимй комитет (53) УДК 622 233

051 7(088 8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 ло делам иэобретений и открытий

М. Г. Крапивин, А. А. Иванов, В. М. Фетисов, В. В. Ленченко, Н. Г. Петров, H. С. Родионов, А. С. Ромашки и Е. И. Суслов (72) Авторы изобретения

Новочеркасский ордена Трудового Кра политехнический институт им. Серго р (71) Заявитель (54) РЕЗЕЦ ДЛЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ

ШПУРОВ

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для бурения шпуров.

Известен резец для вращательного бурения, включающий корпус с хвостовиком и два режущих пера. параллельных оси вращения резца, армированных пластинами твердого сплава пятиугольной формы (1).

Недостатком этого резца является то, что пазы на перьях под армирующие вставки выполняют за два прохода фрезы.

Наиболее близким по технической сущности является резец для вращательного бурения шпуров, включающий корпус с хвостовиком и два асимметрично расположенных относительно его оси вращения пера, в пазах которых установлены армирующие вставки, имеющие трапециевидную форму, со скругленной режущей кромкой, причем одна и та же вставка может использоваться для армирования обоих перьев (2).

Недостатком известного резца является то, что пазы под армирующие вставки выполняются за два прохода фрезы.

Цель изобретения — упрощение технологии изготовления и снижение расхода твердосплавного материала.

Поставленная цель достигается тем, что в резце для вращательного бурения шпуров, включающем корпус с хвостовиком и два асимметрично расположенных относительно его оси вращения пера, в пазах которых установлены армирующие вставки, последние выполнены в виде симметричного пятиугольника, у которого четыре стороны попарно параллельны, а пятая — перпендикулярна оси симметрии пятиугольника, при|о чем острый угол, лежащий напротив стороны, перпендикулярной оси симметрии пятиугольника, ориентирован в сторону от забоя.

На чертеже изображен предлагаемый резец.

Резец для вращательного бурения шпуров состоит из корпуса 1 и двух перьев (опережающего 2 и отстающего 3), в пазу которых установлены армирующие вставки

4, у которых стороны AF параллельны стороне СЕ, сторона ВС параллельна стороне

2Н=, а сторона АВ параллельна оси симметрии DE.

Работа резца осуществляется следующим образом.

899914

Составитель А. Волков

Редактор В. Лазаренко Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Заказ 12125/48 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Первым в контакт с породой вступает опережающее перо 2, которое бурит пилот-скважину. Образующийся уступ срезается пером 3, максимальный радиус которого равен половине диаметра шпура. Так как каждое перо обрабатывает лишь часть забоя, то скорость бурения таким инструментом выше в сравнении с симметричными резцами при одинаковом режиме работы. Диаметр резца меньше диаметра шпура, что исключает возможность его заклинивания. Упрощается технология изготовления резца, так как для оснащения обоих перьев требуются армирующие вставки одной формы и закрепляются они в пазу, полученном за один проход фрезы.

Экономический эффект от применения изобретения получается за счет упрощения технологии изготовления и снижения расхода твердосплавного материала.

Формула изобретения

Резец для вращательного бурения шпуров, включающий корпус с хвостовиком и два асимметрично расположенных относительно его оси вращения пера, в пазах которых установлены армирующие вставки, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления и снижения расхода твердосплавного материала, армирующие вставки выполнены в виде симметричного пятиугольника, .у которого четыре стороны попарно параллельны, а пятая — перпендикулярна оси симметрии пятиугольника, причем острый угол, лежащий напротив стороны, перпендикулярной оси симметрии пятиугольника ориентирован в сторону от забоя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 373385, кл. Е 21 С 13/00, 1967.

2. Авторское свидетельство СССР № 539!43, кл. Е 21 С 13/02, 1975 (прототип).