Скрепероструг

Иллюстрации

Скрепероструг (патент 899924)
Скрепероструг (патент 899924)
Скрепероструг (патент 899924)
Скрепероструг (патент 899924)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.05.80 (21) 2925061/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (51) М. Кл з

Е 21 С 27/42

Гасударственный кемнтет

СССР (53) УДК 622.232..75 (088.8) ло делец нзебретеннй н атнрмтий

72) Авторы (54) СКРЕПЕРОСТРУГ

Изобретение относится к горному делу, в частности к средствам механизации очистных работ при безлюдной выемке угля весьма тонких пологих и наклонных пластов.

Известен скрепероструг для выемки угля на пологих и наклонных пластах, включающий одну или несколько секций — ящиков, в которых боковая стенка со стороны забоя оснащена режущим инструментом. Для удержания угля при рабочем ходе имеется заслонка, откидывающаяся при холостом ходе внутрь ящика, а для предотвращения самопроизвольного складывания шарнирносоединенных между собой стенок ящика одна из боковых стенок снабжена укосиной, связанной с ползуном, положение которого фиксируется рукоятью (1).

Недостатком этого скрепероструга является невозможность использования его для безлюдной выемки угля в связи с осуществлением регулировки хода ползуна вручную и необходимостью выполнения работ по управлению кровлей в очистном забое.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является скрепероструг, включающий корпус из жестко связанных между собой боковых стенок, одна из которых расположена со стороны выработанного пространства и имеет лемех, установленный на ней с возможностью возвратно-поступательного перемещения и оборудованный форсунками для подачи вяжу5 щего вещества, а другая — со стороны забоя снабжена режущим инструментом, и заднюю стенку, шарнирно прикрепленной к боковым стенкам (2).

Недостатком известного скрепероструга является то, что лемех при его возвратнопоступательных перемещениях транспортирует уголь в обеих направлениях — вверх и вниз по лаве на величину шага установки скреперостругов и оставляет его на почве пласта. При уменьшении величины хода скреперостругов после нескольких таких перемещений лемех начинает упираться в доставленный угол и, исчерпав свою возможность перемещаться в пазах скрепе1 оструга препятствует в дальнейшем выходу скрепероструга на транспортный штрек, что не обеспечивает возведения бутовых полос.

Цель изобретения — расширение технических возможностей скрепероструга.

Поставленная цель достигается тем, что скрепероструг снабжен дополнительными

899924

На фиг. 1 изображен предлагаемый скрепероструг, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид сбоку.

Скрепероструг состоит из жестко связанных между собой поперечными планками

1 боковых стенок 2 и 3, к которым шарнирно прикреплена разгрузочная заслонка 4, фиксируемая в нерабочем положении защелками 5. Боковая стенка 2 со стороны забоя оснащена режущим инструментом 6.

На расположенной со стороны выработанного пространства боковой стенке 3 посредине жестко укреплен лемех 7 ",двухстороннего действия с боковыми поверхностями 8 цилиндроидальной формы. По обе стороны от лемеха 7 в боковой стенке 3 выполнены окна 9 и шарнирно закреплены консольно против них дополнительные заслонки 10, удерживаемые в нерабочем положении защелками 11.

Прицепное устройство для подсоединения к скреперостругу гибкого тягового органа и устройство для пропуска его обратной ветви на чертежах условно не показаны.

Скрепероструг работает следующим образом.

Вдоль очистного забоя может быть расположен один или несколько скреперостругов.

При наличии в очистном забое одного скрепероструга уголь отбивается установленным на стенке 1 режущим инструментом 6 и при движении вверх остается на почве пласта, а при движении вниз скрепероструг разгрузочной заслонкой 4 сгребает весь отбитый уголь и скреперует его к транспортной выработке, где выгружает его в вагонетки или на конвейер.

После подвигания очистного забоя на определенную величину (10 — 20 м), не превышающую шаг обрушения кровли (что устанавливается в зависимости от устойчивости кровли), разгрузочная заслонка 4 поднимается вверх и фиксируется защелками 5 в нерабочем положении, а дополнительные заслонки 10 устанавливаются в рабочее положение, для чего снимаются с защелок 11. Скрепероструг, продолжая возвратно-поступательные перемещения вдоль забоя, своими резцами 6 отбивает и дополнительными заслонками 10 перемещает отбизаслонками, шарнирно закрепленными на боковой стенке со стороны выработанного пространства, выполненной с окнами, при этом лемех размещен в средней части боковой стенки, а окна и дополнительные заслонки расположены по обе стороны лемеха.

Причем боковые стенки лемеха выполнены цилиндроидальной формы.

Кроме того, корпус скрепероструга снабжен защелками для фиксации разгрузочной и дополнительных заслонок в нерабочем положении.

15 зо

2з зо зз

4S

so

И тый уголь через окна 9 на лемех — отвалообразователь 7, который перебучивает его в бутовую полосу по всей длине лавы. При достижении ширины и плотности бутовой полосы, достаточной для нормального поддержания кровли, скрепероструг останавливают, дополнительные заслонки 10 стопорят в нерабочем положении защелками ll, разгрузочную заслонку 4 опускают в рабочее положение и, включив привод установки, продолжают работу по выемке угля.

При очередном подвигании очистного забоя на установленную величину, не превышающую шага обрушения кровли, операции по возведению продольной бутовой полосы повторяются.

При наличии в очистном забое нескольких (не более двух) скрепероструговых поездов операции по установке в нерабочее положение разгрузочных. и направляющих заслонок производят поочередно при вы-. ходе скреперостругов в прилегающие к очистному забою выработки. Все остальные операции по выемке угля и возведению продольных бутовых полос остаются аналогичными, как и при работе в очистном забое одного скрепероструга.

Наличие в скрепероструге окон в боковой стенке корпуса со стороны выработанного пространства, шарнирно закрепленных против них консольно дополнительных заслонок и лемеха отвалообразователя двухстороннего действия, а также защелок для фиксации разгрузочной и дополнительных заслонок в нерабочем положении позволяет возводить в очистном забое, по мере необходимости продольные бутовые полосы на всю длину забоя с нужной шириной.

Такое конструктивное выполнение скрепероструга позволяет производить работы по выемке угля и возведению бутовых полос без перенарезки лавы и перемонтажа скрепероструговой установки. Все это позволяет осуществить безлюдную выемку весьма тонких, пологих, наклонных угольных пластов и защитных пропластков скрепероструговы-. ми установками.

Формула изобретения

1. Скрепероструг, включающий корпус из жестко связанных между собой боковых стенок, одна из которых со стороны забоя ! оснащена режущим инструментом, а другаясо стороны выработанного пространства оснащена лемехом, и разгрузочную заслонку, шарнирно укрепленную на боковых стенках корпуса, отличающийся тем, что, с целью расширения его технологических возможностей, он снабжен дополнительными заслонками, шарнирно закрепленными на боковой стенке со стороны выработанного пространства, выполненной с окнами, при этом лемех размещен в средней части боковой стенки, 899924 а окна и дополнительные заслонки расположены по обе стороны лемеха. с

2. Скрепероструг по п. 1, отличающийся тем, что боковые стенки лемеха выполнены цилиндроидальной формы.

3. Скрепероструг по пп. 1 и 2 отличающийся тем, что корпус снабжен защелками для фиксации разгрузочной и дополнительных заслонок в нерабочем положении.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

i. Авторское свидетельство СССР № 173684, кл. Е 21 С 27/42, 1963.

2. Авторское свидетельство СССР № 672343, кл. Е 21 С 27/42, 1977 (прототип).

899924

Составитель Н. Ястребинская

Редактор В. Лазаренко Техред А. Бойкас Корректор В. Сннипкая

Заказ 12125/48 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4