Устройство для управления положением исполнительного органа горной машины в профиле пласта

Иллюстрации

Устройство для управления положением исполнительного органа горной машины в профиле пласта (патент 899932)
Устройство для управления положением исполнительного органа горной машины в профиле пласта (патент 899932)
Устройство для управления положением исполнительного органа горной машины в профиле пласта (патент 899932)
Показать все

Реферат

 

Ь П И С А Н И E ()899932

ИЗЬБРЕТЕ Н ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 08.08.75 (21) 2162933/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

Е 21 С 35/24

Государственный комитет (53) УДК 622.2. .72 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82 ло делам кэобретеинй и открытий (72) Авторы изобретения

Ю. Г. Петров, Н. П. Омельченко, А. Н. Федуне

Г. М. Нунупаров и 3. А. Черняк

Научно-производственное объединение Автома и Ордена Трудового Красного Знамени институт г им. А. А. Скочинского (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЕМ

ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОРНОЙ МАШИНЫ

В ПРОФИЛЕ ПЛАСТА

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к автоматизации горных машин.

Известно устройство для управления положением исполнительного органа горной машины в профиле пласта, содержащее установленные на исполнительном органе датчик порода-уголь, синхродатчик, электронный блок, включающий в себя автономный источник питания и передающий блок, и установленные на корпусе машины приемный и электронный блок обработки информации с времязадающим блоком 11).

В этом устройстве синхродатчик состоит из магнитоуправляемого контакта, установленного в корпусе исполнительного органа, и постоянного магнита с тяжелым маятником, подвижно закрепленного на вращающемся валу исполнительного органа. Из-за неравномерного вращения исполнительного органа и наличия трения в опоре маятника магнит может совершать колебания относительно вертикальной оси, что снижает точность работы синхродатчика. Кроме того, синхродатчик достаточно точно может работать только при положении оси исполнительного органа, близком к горизонтальному, в то время как при работе горной машины исполнительный орган может занимать разнообразное положение в пространстве. В устройстве также отсутствуют блоки, которые позволяли бы варьировать момент начала измерения во время работы машины.

Это ведет к тому, что при работе машины невозможно регулировать величину зоны измерения датчика порода-уголь, а это не позволяет оперативно изменять величину контролируемого расстояния от линии резания исполнительного органа до границы порода-уголь пласта. Последнее особенно важно тогда, когда в зависимости от горногеологических условий в лаве необходимо изменить зону измерения датчика.

Известно также устройство для управления положением исполнительного органа горной машины в профиле пласта, содержащее установленные на исполнительном органе радиоизотопный датчик порода-уголь, источник питания, передающий блок и установленные на горной машине приемный блок, электронный блок обработки информации, включающий электронный ключ, блок ." з899932

1$

2S зе

4S

$$ з держки, времязадающий блок, блок регулятора и исполнительные элементы (2).

Однако известное устройство относительно сложно по конструкции, так как требует применения синхродатчика, установки передающей и приемной антенн. Наличие этих элементом на горной машине снижает надежность работы устройства.

Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение надежности устройства.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено бесконтактной индуктивной передачей, передающая катушка которой размещена на исполнительном органе и соединена с передающим блоком, а приемная катушка — размещена на машине и соединена с приемным блоком.

При этом электронный блок обработки информации дополнительно снабжен элементом И, соединенным со входом блока задержки, а входы элемента И соответственно подключены к выходам приемного блока и времязадающего блока.

На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.

На исполнительном органе горной машины размещены датчик 1 порода-уголь, передающий блок 2 и автономный источник 3 питания и передающая катушка 4 бесконтактной индуктивной передачи. Датчик 1 порода-уголь подключен ко входу передающего блока 2, причем они получают питание от автономного источника 3 питания.

К выходу передающего блока 2 подключена передающая катушка 4 индуктивной передачи.

На корпусе машины вблизи от исполнительного органа размещена приемная катушка 5 индуктивной передачи. На машине также расположены приемный блок 6, электронный ключ 7, блок 8 регулятора, времязадающий блок 9, блок 10 задержки, схема

11 совпадения и исполнительные элементы

12. Излучаемый сигнал принимается приемной катушкой 5 индуктивной передачи, подключенной ко входу приемного блока 6. Выход приемного блока 6 через ключ 7 соединен со входом блока 8 регулятора. Вход времязадающего блока 9 подключен к выходу блока 10 задержки, вход которого подключен к выходу схемы 11 совпадения. Один из входов схемы 11 совпадения подключен к выходу приемного блока 6, другой — к выходу 13 времязадающего блока 9, выход 14 которого подключен к управляющему входу ключа 7. Выход блока 8 регулятора соединен со входом исполнительного элемента 12. Элементы 7 — 11 объединены в электронный блок 15 обработки информации.

Устройство работает следующим образом.

Передающая катушка 4 излучает сигнал в течение всего времени работы передаю4 щего блока. Приемная же катушка 5 принимает сигнал только тогда, когда передающая катушка 4 проходит при вращении исполнительного органа мимо нее. Это обеспечивается соответствующим выбором чувствительности приемного блока и конструкцией приемной катушки. Время приема сигнала определяется максимально возможной длительностью зоны измерения и выбирается заведомо больше нее.

В исходном состоянии (при отсутствии сигнала на выходе приемного блока 6) на выходе 14 времязадающего блока 9 поддерживается низкий потенциал и ключ 7 закрыт, а на выходе 13 — высокий потенциал.

Таким образом, при появлении сигнала на выходе приемного блока 6 на выходе схемы

11 совпадения появляется высокий потенциал и блок 10 задержки включается. Сиг-. нал (высокий потенциал) на его выходе появляется с некоторой временной задержкой по отношению к входному сигналу. Эта задержка определяет начало зоны измерения. Регулировкой блока 10 задержки можно выбирать необходимый момент начала зоны измерения.С блока 10 задержки сигнал поступает на времязадающий блок 9. Последний включается и. на его выходе 14 появляется высокий потенциал, на выходе 13— низкий. Ключ ? открывается и сигнал с выхода приемного блока 6 через ключ поступает на вход блока 8 регулятора. По истечении некоторого времени выдержки на выходе 14 времязадающего блока 9 высокий потенциал исчезает, ключ 7 закрывается и прекращается поступление сигнала на вход блока 8 регулятора. Регулируя время выдержки времязадающего блока 9, можно регулировать длительность зоны измерения.

На выходе 13 этого блока низкий потенциал сохраняется дольше, т. е. блок 9 настраивается так, чтобы высокий потенциал появлялся на выходе 13 заведомо позже прохождения зоны измерения. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность ложного срабатывания устройства после окончания зоны измерения, но до окончания зоны приема; так как время приема заведомо больше длительности максимально возможной зоны измерения. Пока на выходе 13 поддерживается низкий потенциал, схема 11 совпадения не пропускает сигнал с выхода приемного блока б на блок 10 задержки и, тем самым, исключает возможность ложных срабатываний устройства.

После появления на выходе 13 высокого потенциала устройство вновь оказывается в исходном состоянии.

Изобретение позволяет повысить точность работы предлагаемого устройства, расширить его функциональные возможности и упростить конструкцию.

899932

Формула изобретения

Составитель М Смиттен

Редактор Лазаренко Текред А. Бойкас Корректор А. Дзятко

Заказ 12И4/49 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д.. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

1. Устройство для управления положением исполнительного органа горной машины в профиле пласта, содержащее установленные на исполнительном органе датчик порода-уголь, источник питания, передающий блок и установленный на горной машине приемный блок, электронный блок обработки информации, включающий электронный ключ, блок задержки, времязадающий блок, блок регулятора и исполнительные элементы, отличающееся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности устройства, оно снабжено бесконтактной индуктивной передачей, передающая катушка которой размещена на исполнительном органе и соединена с передающим блоком, а приемная катушка — размещена на машине и соединена с приемным блоком.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что электронный блок обработки информации дополнительно снабжен элементом И, соединенным со входом блока задержки, а входы элемента И соответственно подключены к выходам приемного блока и времязадающего блока.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Телен В. и Гаст Т. Определение местонахождения очистных машин в каменоугольных пластах. «Glucrcauf Forschangs15 hefte». 1972, № 4, с. 121 — 127.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2023316/03, 1974 (прототип).