Устройство для программного автоматического управления заряжанием взрывных скважин

Иллюстрации

Устройство для программного автоматического управления заряжанием взрывных скважин (патент 899935)
Устройство для программного автоматического управления заряжанием взрывных скважин (патент 899935)
Устройство для программного автоматического управления заряжанием взрывных скважин (патент 899935)
Устройство для программного автоматического управления заряжанием взрывных скважин (патент 899935)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ („)899935 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.02.80 (21) 2880029/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл з

Е 21 С 37/00

Гееударстеенный кемнтет

СССР

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82

Ilo делам нзобретеннй и юткрмтнк (53) УДК 622.235..5 (088.8) l

А. А. Жуковский, Н. И. Кошкина, А. А. Звонев, Е..Б. Рихтер и Г. И, Дегтярев

1 - Р

Научно-исследовательский и проектно-конструктрски>

«ъ-.» (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЛСТВО ДЛЯ ПРОГРАММНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ ЗАРЯЖАНИЕМ ВЗРЫВНЫХ СКВАЖИН

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для заряжания скважин взрывчатым веществом (ВВ

Известна машина для заряжания скважин взрывчатой смесью, содержащая порционный дозатор с клапаном и датчиком уровней, включенный через циклопрограммный блок в пневмоэлектрическую схему автоматики управления подачей ВВ в скважину (1).

Недостатком этого устройства является то, что оно не позволяет производить автоматическое заряжание скважин ВВ в соответствии с крепостью взрываемых пород или энергоемкостью их разрушения.

Известно устройство программного управления заряжания скважин взрывчатым веществом, содержащее зарядную камеру, регулятор веса взрывчатого вещества, исполнительный механизм, усилитель сигнала с обратной связью, блоки считывания, пуска и задания программы. Кроме того, устройство содержит измерительный прибор, датчик давления воздуха в зарядной камере, табло циклов, лигические блоки И, НЕ, ЗАДЕРЖКА с соответствующими связями (2) .

Недостатком известного устройства также является то, что оно не позволяет производить автоматическое заряжание скважин

ВВ с соответствии с крепостью взрываемых пород или энергоемкостью их разрушения.

Цель изобретения — повышение точнос5 ти управления заряжанием скважин.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено блоком коррекции программы по глубине скважины и блоком установки скорости считывания программы в соответствии с диаметром скважин, выходы которых подключены ко входу блока считывания, причем выход блока считывания соединен с усилителем сигнала.

Кроме того, блок задания программы выполнен в виде ряда параллельно включенных резисторов с линейным перемещением движков и ряда параллельно включенных индикаторов положения резисторов, прйчем резисторы соединены с индикаторами через переключатель.

20 На фиг. 1 показана структурная схема; предлагаемого устройства;на фиг. 2 — принципиальная схема устройства автоматического и программного управления.

899935

Устройство состоит из программы 1 для блока 2 задания программы и блока 3 коррекции программы, включенных на вход блока 4 считывания, блока 5 установки скорости считывания и блока 6 пуска программы, подсоединенных также к блоку 4 считывания программы. Выход блока 4 считывания программы подключен ко входу усилителя 7 сигнала, выходное напряжение которого подается на вход исполнительного двигателя 8, который управляет регулятором 9 веса ВВ зарядной камеры 10. Регулятор 9 имеет обратную связь 11 по его положению, выход которого включен на вход усилителя 7 сигнала с выхода блока 4 считывания. Блок

2 задания программы содержит ячейку резисторов 12 с линейным перемещением движков, ячейки 13 индикаторов положения резисторов и переключатель 14. Блок 3 коррекции программы по глубине заряжания скважин содержит подсоединенные к источнику постоянного тока резистор 15 корректировки и последовательно включенный с ним резистор 16, предназначенный для установки интенсивности коррекции. Блок 5 установки скорости считывания программы содержит резистор 17, двигатель 18, кнопку 19 пуска, шунтированную блок-контактом 20 блока 6 пуска. Блок 6 пуска состоит из контактора 21, управляемого кнопками 22 и 23 пуска и останова. Устройство имеет блок

24 питания.

Устройство программного автоматического управления построено на принципе регулирования исполнительного органа зарядной машины в соответствии с программой, представляемой в виде диаграммы крепости породы, буримости или взрываемости в функции глубины взрывной скважины и вводимой в устройство перед заряжанием скважин на блоке.

Устройство работает следующим образом.

При выключенном питании схемы оператор производит набор программы 1 формирования заряда в скважине путем установки движков потенциометров 12 блока 2 в положения, указанные в имеющейся программе 1.

Отсчет положения производится по шкале, нанесенной на блоке набора программы у каждого потенциометра. Затем с помощью резистора 15 путем установки положения его движка вводится по данным программы величина коррекции этой программы в функции глубины скважины. С помощью резистора 16 путем установки его движка в положение, заданное программой, вводится величина «интенсивность коррекции». Далее с помощью потенциометра 17 путем установки его движка в определенное положение вводится величина частоты (6 вращения двигателя 18, причем эта частота опреде.ленным, заранее установленным образом связана с диаметром скважины и произвоУстройство обеспечивает автоматическое заряжание взрывных скважин по программе составляемой заранее на основе информации о характере пород, слагающих разрабатываемые массивы. Это позволяет формировать заряд в каждой скважине таким образом, при котором выбранный показатель

ВВ, например концентрация энергии, соответствует свойствам горных пород, слагающих массив (их взрываемости, крепости и т. д.).

Таким образом, устройство позволяет точно распределять заряд в скважине в соответствии со структурой залегаемых пород, что, в свою очередь, позволяет получить лучший эффект от взрыва (дробления горной массы до нужного размера), нужный разброс горной породы, экономить ВВ при взрывании, повысить производительность и безопасность процесса заряжания скважин, улучшить технико-экономические показатели взрывных работ.

3s ае

Формула изобретения

1. Устройство для программного автоматического управления заряжанием взрывных скважин, содержащее зарядную камеру, регулятор веса взрывчатого вещества, исполнительный механизм, усилитель сигнала с обратной связью блоки считывания, пуска и задания программы, отличающййся тем, что, с целью повышения точности управления заряжанием скважин, оно, снабжено блоком коррекции программы по глубине скважины и блоком установки скорости считывания программы в соответствии с диаметром скважин, выходы которых подключены ко входу блока считывания причем дительностью заряжания ВВ. Затем включается питание схемы (кнопка 22 пуска) и она готова к работе. Пуск производится (после установки зарядной машины у заряжаемой скважины) с помощью включения кнопки 19. Двигатель 18, вращаясь со скоростью сд, перемещает с помощью переключателя 14 движки потенциометра 12 и резистора 15. После совершения ими одного оборота система пуска выключается, так как размыкается контакт 20, механически связанный с подвижными частями потенциометра 12 и резистора 15. В процессе заряжания с помощью контрольных ламп ячейки

13 индикаторов контролируется положение рабочей точки программы и текущая глубина заряжания. Сигнал с выхода блоков за1s дания 2 и корректировки 3 программы поступает на вход усилителя 7, и двигатель 8 отрабатывает в каждый данный момент угол положения регулятора 9, соответствующий положению, определяемому заложенной программой формирования заряда в скважине.

899935 фиг. 1 выход блока считываний-соединен с усили телем сигнала.

2. Устройство по п. 1 отличающееся тем, что блок задания программы выполнен в виде ряда параллельно включенных резисторов с линейным перемещением движков и ряда параллельно включенных индикаторов положения резисторов, причем резисторы соединены с индикаторами через переключатель.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 329368, кл. F 24 В 3/20, 1972.

2. Игнатьев О. В. и Мадженко В. О.

5 О программном управлении зарядными машинами. Горные машины. Сб. трудов 14

НИПИГОРМАШ. Свердловск, 1976, с. 36—

38 (прототип).

899935

Составитель А. Ромашеиков

Редактор В. Лазаренко Техред A. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 12134/49 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4