Гидроклиновое устройство

Иллюстрации

Гидроклиновое устройство (патент 899936)
Гидроклиновое устройство (патент 899936)
Гидроклиновое устройство (патент 899936)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.05.80 (21) 2929218/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

Е 21 С 37/02

Гасударственных комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 622.231 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. А. Охрямкин, А. В. Жидков, В. А. Булавцев и А. С. Каныгин

1

Всесоюзный научно-исследовательский институт нерудных строительных материалов и гидромехакнэац щ

«с«, 1 (71) Заявитель (54) ГИДРОКЛИНОВОЕ УСТРОЛСТВО

Изобретение относится к горному делу, а именно к гидравлическим устройствам клинового типа.

Известны устройства для разрушения монолитных объектов, включающие гидроцилиндр, поршень, шток с клином и щеками, между которыми вводится клин (1).

Недостатком этих устройств является то, что нагнетание масла в их гидроцилиндры осуществляется через шланги высокого давления от автономной маслостанции, что приводит к потере части энергии и увеличению времени раскалывания за счет упругого расширения шлангов. Кроме того, шланги высокого давления в условиях карьера часто выходят из строя, особенно при низких температурах.

Известно также устройство, включающее силовой гидроцилиндр с поршнем, шток с распорным клином, две раздвижные щеки, приспособление для нагнетания жидкости в рабочую полость гидроцилиндра, аккумулирующий резервуар, питающий патрубок и патрубок возврата с перекрывающим вентилем, установленными на гидроцилиндре (2).

Недостатком известного устройства является сравнительно большая длительность рабочего цикла, связанная с тем, что плунжерный насос высокого давления, служащий в качестве приспособления для нагнетания жидкости в рабочую полость гидроцилиндра, имеет невысокую производительность. Кроме того, известное устройство не имеет автоматического управления перекрывающим вентилем патрубка возврата жидкости, что требует присутствия оператора

10 в непосредственной близости от гидроклино вого устройства.

Цель изобретения — повышение эффективности работы устройства за счет сокращения времени рабочего цикла, а также обеспечения возможности автоматического управления перекрывающим вентилем патрубка возврата жидкости.

Поставленная цель достигается тем, что питающий патрубок и патрубок возврата жидкости соединены общей магистралью

20 через управляющий вентиль с внешней гидросетью низкого давления, а перекрывающий вентиль патрубка возврата жидкости выполнен в виде управляемого клапана, ра899936

Формула изобретения

3 бочая полость которого соединена со што-ковой полостью силового гидроцилиндра.

На чертеже изображена конструкция гид роклинового устройства.

Гидроклиновое устройство состоит из силового гидроцилиндра 1 с поршнем 2 и штоком 3, клина 4 и щек 5, приспособления для нагнетания жидкости в рабочую полость гидроцилиндра, состоящего из гильзы 6, плунжера 7, возвратной пружины 8 и клапана 9 с пружиной 10, привода 11 (гидродвигателя) с эксцентриком 12, питающего патрубка 13 и патрубка 14 возврата жидкости с перекрывающим вентилем, игла 15 которого снабжена поршнем 16, размещенным в цилиндре 17, рабочая полость которого посредством каната 18 соединена со штоковой полостью силового гидроцилиндра.

Игла перекрывающего вентиля поджимается к гнезду пружиной 19 и выполняет также функцию предохранительного клапана

Давление, при котором предохранительный клапан срабатывает, регулируется сжатием пружины 19 с помощью винта 20.

Подключение системы гидроклинового устройства к внешней гидросети осуществляется через вентиль 21, а привода 11 (гидродвигателя) — через вентиль 22.

Гидроклиновое устрокство работает следующим образом.

Рабочий орган устройства (клин 4 и щеки 5) вставляются в шпур, пробуренный в разрушаемом объекте.

При неработающем приводе 11 в открытом вентиле 21 масло из внешней гидросети поступает через питающий патрубок 13 и клапан 9 в рабочую полость силового гидроцилиндра 1, осуществляя ускоренный рабочий ход. Как только поршень 2 вместе со штоком 3 и клином 4 продвинется до такой степени, что ликвидируются зазоры между щеками и поверхностью шнура, перемещение клина прекратится, поскольку давление во внешней гидросети недостаточно для осуществления раскола. В этот момент с помощью вентиля 22 включается привод 11 плунжерного насоса, который нагнетает масло в полость гидроцилиндра под большим давлением и осуществляет разрушение объекта, после чего привод 11 выключается, 1О

15 е м зе

Для приведения гидроклинового устройства в исходное положение вентиль 21 ставят в положение, при котором патрубок 14 возврата жидкости соединяется со сливной магистралью, а штоковая полость силового гидроцилиндра 1 — с нагнетающей магистралью. При этом возникает давление в штоковой полости, которое через канал 18 воздействует на поршень 16 перекрывающего вентиля и открывает его. Таким образом, откроется путь для выхода масла из рабочей полости силового гидроцилиндра в сливную магистраль.

Использование предлагаемой схемы гидроклинового устройства позволит существенно сократить время его рабочего цикла и, соответственно, увеличить производительность.

Гидроклиновое устройство, включающее силовой гидроцилиндр с поршнем, шток с распорным клином, две раздвижные щеки, приспособление для нагнетания жидкости в рабочую полость гидроцилиндра с приводом, питающий патрубок и патрубок возврата с перекрывающим вентилем, установленными на гидроцили ядре, управляющий вентиль, соединяющий, устройство с внешней гидросетью низкого давления, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения эффективности работы, питающий патрубок и патрубок возврата жидкости соединены общей магистралью через управляющий вентиль с внешней гидросетью низкого давления, а перекрывающий вентиль патрубка возврата жидкости выполнен в виде управляемого клапана, рабочая полость которого соединена со штоковой полостью силового гидроцилиндра.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 402661, кл. Е 21 С 37/02, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2807302, кл. Е 21 С 37/02, 1979 (прототип) .

899936

Составитель В. Анников

Редактор В. Лазаренко Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 12i34/49 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4