Гидроклиновое устройство для разрушения горных пород

Иллюстрации

Гидроклиновое устройство для разрушения горных пород (патент 899938)
Гидроклиновое устройство для разрушения горных пород (патент 899938)
Гидроклиновое устройство для разрушения горных пород (патент 899938)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1899938

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.06.80 (21) 2938152/22-03 (51) M. Кл.з

Е 21 С 37/02 с присоединением заявки №вЂ”

Гееударстеенный кемнтет

СССР (23) .Приоритет— (53) УДК 622.231..75 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 но делам нзебретеннй н открытий

В. А. Охрямкин, А. В. Жидков, В. А. Булавцев и . С. Каныгин

1

1

j (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский инст тут нерудных строительных материалов и гидромехаттттзацми. (71) Заявитель (54) ГИДРОКЛИНОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ

ГОРНЫХ ПОРОД

Изобретение относится к горному делу, а именно к гидравлическим устройствам клинового типа.

Известны устройства для разрушения монолитных объектов, включающие гидроцилиндр, поршень, шток с клином и щеками, между которыми вводится клин (1).

Недостатком известного устройства является то, что нагнетание масла в их гидроцилиндры осуществляется через шланги высокого давления от автономной маслостанции, что приводит к потере части энергии и увеличению времени раскалывания за счет упругого расширения шлангов. Кроме того, шланги высокого давления в условиях карьера часто выходят из строя, особенно при низких температурах.

Известно также гидрокли новое устройство, включающее силовой гидроцилиндр с поршнем, шток с клином, раздвижные щеки, приспособление для нагнетания жидкости в рабочую полость гидроцилиндра с приводом, аккумулирующий резервуар с питающим патрубком н патрубком возврата с перекрывающим вентилем, установленными на гидроцилиндре, и управляющий вентиль, соединяющий устройство с пневмомагистралью (2).

Недостатком известного устройства является сравнительно большая длительность рабочего цикла, связанная с тем, что плунжерный насос высокого давления, служащий в качестве приспособления для нагнетания жидкости в рабочую полость гидроцилиндра, имеет невысокую производительность.

Цель изобретения — повышение эффективности работы гидроклинового устройства за счет сокращения времени рабочего цикла.

Поставленная цель достигается тем, что аккумулирующий резервуар снабжен разделительным элементом, выполненным в ви1 де поршня или диафрагмы, а сам резервуар и штоковая полость силового гидроцилиндра имеет возможность поочередного сообщения через управляющий вентиль с пневмомагистралью и атмосферой.

На чертеже изображена конструкция предлагаемого устройства.

Устройство состоит из силового гидроцилиндра 1 с поршнем 2 и штоком 3, клина 4, щек 5, приспособления для нагнетания

899938 жидкости в рабочую полость гидроцилиндра, состоящего из гильзы 6, плунжера 7, возвратной пружины 8 и обратного клапана

9 с пружиной 10, привода 11 (пневмодвигателя) с эксцентриком 12, а также аккумулирующего резервуара 13 с разделительным элементом 14 в виде поршня, питающего патрубка 15 и патрубка 16 возврата жидкости с перекрывающим вентилем 17. Полость аккумулирующего резервуара, отделенная от масла разделительным элементом, сообщается через штуцер 18 и вентиль

19 либо с воздушной магистралью, либо с атмосферой.

Штоковая полость гидроцилиндра также сообщается через штуцер 20 либо с воздушной магистралью, либо с атмосферой.

Гидроклиновое устройство работает следующим образом.

Рабочий орган устройства (клин 4 и щеки 5) вставляется в шпур, пробуренный в монолитном объекте. При открытом перекрывающем вентиле 17 и воздушном вентиле 19 в положении, показанном на чертеже, воздух из магистрали будет поступать через штуцер 18 в полость аккумулирующего резервуара 13 и, перемещая разделительный элемент 14, вытеснять масло через питающий патрубок 15 и патрубок 16 возврата жидкости в полость гидроцилиндра 1, осуществляя ускоренное (подготовительное) перемещение клина 4. Как только перемещение клина прекратится (контролируется визуально), перекрывают вентиль 17, и масло нагнетается в полость гидроцилиндра 1 только с помощью плунжерного насоса, при этом пневмодвигатель 11 через эксцентрик

12 приводит к действие плунжер 7. При достижении в гидроцилиндре требуемого давления происходит раскалывание монолитного объекта.

Для приведения устройство в исходное положение открывают вентиль 17 и уста5 навливают вентиль 19 в положение, при котором полость аккумулирующего резервуара 13 сообщается с атмосферой, а штоковая полость гидроцилиндра 1 через штуцер

20 соединяется с воздушной магистралью.

При этом масло из гидроцилиндра 1 через

to патрубок возврата 16 вытесняется в резервуар 13, Использование предлагаемого гидроклинового устройства позволит существенно сократить время его рабочего цикла и, соответственно, увеличить производительность.

Формула изобретения

Гидроклиновое устройство для разрушения горных пород, включающее силовой гидроцилиндр с поршнем, шток с распорным клином, две раздвижные щеки, приспособление для нагнетания жидкости в рабочую полость гидроцилиндра с приводом, аккумулирующий резервуар с питающим пат рубком и патрубком возврата с перекрывающим вентилем, установленными на гидроцилиндре, и управляющий вентиль, соединяющий устройство с пневмомагистралью, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства, аккумулирующий резервуар снабжен разделительным элементом, выполненным в виде поршня.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 402661, кл. Е 21 С 37/02, 1971.

35 2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2807302/22 — 03, 1980 (прототип).

899938

Составитель В. Анннков

Редактор В. Лазаренко Техред А. Бойкас Корректор Г. Огар

Заказ 12134/49 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР.по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4