Прибор для определения сопротивляемости горных пород резанию

Иллюстрации

Прибор для определения сопротивляемости горных пород резанию (патент 899945)
Прибор для определения сопротивляемости горных пород резанию (патент 899945)
Прибор для определения сопротивляемости горных пород резанию (патент 899945)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е „„899945

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 10.01.80 (21) 2867043/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл

Е 21 С 39/00

Гасударственный кемитет

СССР (53) УДК 622.235 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3 ио аеием изобретений и еткрытий

Дата опубликования описания 28.01.82

А. Т. Затонских и Л. А. Затонских („"-; (72) Авторы изобретения г

Кунбнсский политехнический институт Министейстнн:высшего и среднего специального образования РСФСР" (7I ) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ

ГОРНЫХ ПОРОД РЕЗАНИЮ

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для определения механических свойств горных пород в массиве.

Известны приборы для определения сопротивляемости горных пород резанию в забое, содержащие режущее, приводное и записывающее устройства (1).

Недостатками указанных приборов являются сложность конструкции, большой вес и большие размеры, не представляющие возможным их использование в условиях стесненного призабойного пространства, оснащенного механизированными комплексами, требующих больших затрат времени и рабочей силы для одного Определения.

Известен также прибор для определения сопротивляемости горных пород резанию, включающий корпус, резец, эксцентрик, установленный с возможностью взаимодействия с резцом, винт, стакан, пружину, установленную в стакан, и записывающее устройство (21.

Недостатком известного прибора является невозможность свободного возвратнопоступательного перемещения резца по шпуру или его извлечение из шпура в любой

2 момент времени, обусловленный повторением на заданной длине, встречей резца с твердыми включениями при переходе от полезного ископаемого к вмещающим породам и др. Вывод резца в рабочее положение осуществляется пружиной после отвода стопора натяжением троса. Приспособление для обратного хода резца в нерабочее положение отсутствует.

Цель изобретения — расширение технических возможностей прибора.

Указанная цель достигается тем, что прибор снабжен гайкой с проушинами, в которые установлен стержень, при этом резец выполнен с прорезью для установки в нем стержня, а гайка с проушинами установлена на винт с возможностью перемещения д ВДОЛЬ ЕГО ОСИ.

На фиг. 1 изображена фронтальная проекция прибора для определения сопротивляемости горных пород резанию, общий вид; на фиг. 2 — то же, профильная проекция.

20 Прибор имеет корпус 1, выполненный из пластины, загнутой П-образно, свободные концы которой фиксируются на необходимом расстоянии друг от друга втулками 2 и стя899945 ми 18 и пластинчатыми пружинами 19, способ- 20

45 гиваются болтами 3. Резец 4 располагается на оси 5, относительно которой он может поворачиваться. Для фиксации на оси 5 резца 4 при изменении его толщины служат съемные шайбы 6. Связь гайки-проушины 7, которая служит тягой, с резцом 4 обеспечивается стержнем 8, закрепленным в гайке-проушине и вставленным в прорезь 9 резца 4. При этом расстояние между осью 5 и стержнем 8 обеспечивает поворот резца 4 при движении гайки-проушины 7. Стопорение резца при достижении заданного вылета осуществляется поворотом и последующим закреплением эксцентрика 10. Другой конец гайки-проушины 7 навинчен на винт 11, который удерживается в корпусе 1 с помощью двух шайб

12 и 13, жестко связанных с винтом 11 штифтами 14 и 15, и может свободно вращаться в отверстии 16 корпуса 1. Фиксация корпуса в шпуре обеспечивается роликами 17, которые прижимаются к стенкам шпура пружинаствующими удержанию корпуса от поворота в плоскости, перпендикулярной оси шпура.

Приводная гайка 20, оснащенная трехперой рукояткой 21, имеет прорезь 22 до половины своего диаметра, при уменьшении величины которой с помощью винта 23 с рукояткой 24, резьбы винта 1.1 и приводной гайки 20 заклиниваются, чем обеспечивается их совместное вращение.

Корпус 25 прибора оснащен силовой пружиной 26, размещенной в стакане 27, воспринимающем от приводной гайки 20 усилия резания и при своих перемещениях приводящем в движение записывающее устройство, состоящее из планки 28, рычага 29 с самописцем 30, обрезиненного ролика 31, вращающегося барабана 32 с диаграммной бумагой.

Корпус 25 имеет упоры 33, удерживающие его от поворота в плоскости забоя.

Прибор работает следующим образом.

Перед измерением эксцентрик 10 устанавливается в положение, обеспечивающее необходимый вылет резца 4, который находится в нерабочем положении и закрепляется.

Поступательным движением винта 11, передающим усилие через шайбу 13 на корпус

1, он вводится в шпур на заданную глубину. При этом упоры 33 внедряются, в забой.

Вращением винта 23 с помощью рукоятки

24 уменьшается прорезь 22, чем заклиниваются резьбы приводной гайки 20 и винта 11.

Зо

При вращении системы приводная гайка 20 — винт 11 рукоятками 21 по часовой стрелке перемещается гайка-проушина 7, которая стержнем 8 поворачивает резец 4, выводя его в рабочее положение.

После обеспечения величины прорези 22 до первоначального размера с помощью винта 23 и рукоятки 24 приводная гайка 20, свободно вращаемая рукояткой 21, перемещает поступательно винт 11, а через шайбу 12 и корпус 1.

Одновременно обрезиненный ролик 31 вращает барабан 32 с диаграммной бумагой, а стакан 27, перемещаясь и сжимая пружину 26, приводит в движение записывающее устройство.

Промышленные испытания опытной партии приборов показали, что время одного определения, выполняемого одним человеком, при длине шпура 1400 мм составляет 4-5 мин, что в пять раз меньше, чем сверлом СДМ, с которым работают три человека. Однако опасность заклинивания резца, что имело место при испытаниях, и опасность оставления его вместе с винтом в шпуре не представляла возможным увеличить глубину измерений.

Применение предлагаемой конструкции прибора позволит производить измерения сопротивляемости горных пород резанию не только вблизи забоя, но и в значительном удалении от него вглубь массива.

Формула изобретения

Прибор для определения сопротивляемости горных пород резанию, включающий корпус, резец,эксцентрик, установленный с возможностью взаимодействия с резцом, винт, стакан, пружину, установленную в стакан, и записывающее устройство, отличающийся тем, что, с целью расширения технических возможностей прибора, он снабжен гайкой с проушинами, в которые установлен стержень, при этом резец выполнен с прорезью для установки в нем стержня, а гайка с проушинами установлена на винт с возможностью перемещения вдоль его ocu.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Берон А. И. и др. Резание угля М., Госгортехиздат, 1962., 2. Аксанова Ш. И. И др. Прибор для определения сопротивляемости горных пород резанию. — «Горные машины и автоматика».

1974, № 8 (прототип).

899945 фиг.1

Составитель Л. Прошина

Редактор В. Лазаренко Тех ред А. Бойкас Корректор А. Дзятко

Заказ 12134 49 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4